Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel представляет процессор Pentium III 1 ГГЦ для мобильных систем

27.03.2001
На сегодняшний день это - самый производительный мобильный процессор в мире, предназначенный для установки в полноразмерные, а также тонкие и легкие ноутбуки, т.е. наиболее популярные типы мобильных ПК.Более 20 новых моделей ноутбуков на его основе будут выпущены ведущими производителями ПК.

 САНТА-КЛАРА, шт. Калифорния, 19 марта 2001 г. - Сегодня корпорация Intel представила мобильный процессор Pentiumў III с тактовой частотой 1 ГГц и поддержкой технологии Intel SpeedStep . На сегодняшний день это - самый производительный мобильный процессор в мире, предназначенный для установки в полноразмерные, а также тонкие и легкие ноутбуки, т.е. наиболее популярные типы мобильных ПК.

Более 20 новых моделей ноутбуков на его основе будут выпущены ведущими производителями ПК, среди которых: Acer America, Compaq Computer, Dell Computer, Fujitsu, Gateway, Hewlett-Packard, IBM, NEC, Sony, Toshiba America Information Systems и Winbook Computer.

Intel также представила процессоры Mobile Pentium III 900 МГц с поддержкой технологии Intel SpeedStep и Mobile Celeron 750 МГц.

"Это событие - результат новаторских разработок Intel в области мобильных технологий, которые она вела в течение десяти лет. Ему предшествовало пять поколений процессоров, наряженная работа над технологиями снижения энергопотребления и 50-кратное увеличение тактовой частоты - от 20 МГц до 1 ГГц, - сказал вице-президент и генеральный директор подразделения Intel Mobile Platforms Group Фрэнк Спиндлер. - Мы взяли новую высоту, и пользователи получат системы с не требующей компромиссов производительностью и возможностью длительной работы от аккумулятора, вычислительную мощь, не зависящую от места и времени. Этот новый уровень производительности делает мобильные ПК привлекательными как никогда".

Производительность как цель

 Intel создала подразделение процессоров для мобильных устройств в 1989 г., преследуя три цели: разработка процессоров с меньшим энергопотреблением и более компактных, чем их аналоги для настольных ПК, завоевание первенства в сегменте наборов микросхем для мобильных ПК и поиск новых путей улучшения потребительских качеств портативных ПК. В 1990 г. Intel представила свой первый микропроцессор для мобильных систем - Intel 386SL. Он работал на частоте 20 МГц при напряжении питания 5 В, изготавливался по технологии 1 мкм и содержал 855 тыс. транзисторов. В то время типичный портативный ПК оснащался жестким диском емкостью 20 Мб и монохромным 8-дюймовым дисплеем, его вес составлял 3,5 - 6 кг, а стоил он около $8.000.

С тех пор Intel создала множество процессоров для мобильных устройств, отличавшихся высочайшими характеристиками, а также целый ряд новаторских технологий. В их числе: технология Intel QuickStart (обеспечивает мгновенное переключение процессора между рабочим режимом и режимами пониженного энергопотребления), технология управления напряжением питания и тактовой частотой, режимы "глубокого сна", современное конструктивное исполнение процессоров, технология Intel SpeedStep для динамического переключения тактовой частоты и напряжения питания (позволяет процессору работать в двух режимах с максимальной производительностью и экономным расходованием энергии).

Для сравнения приведем следующие данные. Тактовая частота процессора Mobile Pentium III 1 ГГц в 50 раз выше, чем у первого процессора для мобильных систем. В режиме, оптимизированном для работы от аккумулятора, напряжение его питания составляет 1,35 В. Процессор изготавливается по технологии 0,18 мкм и содержит 28 млн. транзисторов. Современные мощные портативные ПК обычно оснащаются жесткими дисками емкостью 20 Гб, оперативной памятью 128 Мб и цветным дисплеем с диагональю экрана 15 дюймов, их вес составляет 2-3 кг, а некоторые из них стоят менее $2.500. Intel постоянно создает новые технологии, призванные повысить производительность и снизить потребление энергии, внедрение которых способствуют дальнейшему развитию рынка мобильных устройств.

Портативные ПК на основе процессора Intel Mobile Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц имеют производительность, достаточную для полноценной работы с мультимедийно насыщенными интернет-сайтами и современными приложениями для цифровой фотографии, кодирования и просмотра видео, создания цифровой музыки, распознавания речи, а также реалистичных трехмерных игр и использования новейших технологий беспроводной связи, таких как 802.11 и Bluetooth.

Характеристики

 Новый процессор Intel Mobile Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц и поддержкой технологии Intel SpeedStep обеспечивает наивысшую производительность и малое потребление энергии. Он ориентирован на применение в полноразмерных ноутбуках, а также в тонких и легких портативных ПК. В режиме максимальной производительности (Maximum Performance Mode) процессор работает на тактовой частоте 1 ГГц и питается напряжением 1,7 В. В режиме, оптимизированном для питания от аккумулятора (Battery Optimized Mode), тактовая частота и напряжение питания снижаются до 700 МГц и 1,35 В, соответственно, а средняя потребляемая мощность составляет менее 2 Вт.*

Процессор изготавливается по технологии 0,18 мкм. Он имеет внешнюю шину 100 МГц, оснащен работающей на частоте ядра кэш-памятью Advanced Transfer Cache объемом 256 Кб и усовершенствованной системой буферизации Advanced System Buffering, поддерживает дополнительный набор команд Streaming SIMD - все это обеспечивает повышение общей производительности системы.

Чтобы удовлетворить потребности системных интеграторов, которые комплектуют портативные ПК "под заказ", Intel будет поставлять "коробочные" версии процессора Mobile Pentium III с частотой 1 ГГц и поддержкой технологии Intel SpeedStep. Заказные конфигурации ноутбуков с процессором Intel Mobile Pentium III 1 ГГц будут поставлять такие производители, как ASUS, FIC и Mitac.

* Более подробная информация о том, как Intel измеряет мощность, потребляемую процессорами для мобильных устройств, опубликована по адресу:
http://developer.intel.com/design/mobile/perfbref/

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.