Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий-четвертый город России

28.03.2001
Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации.Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск...

 Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. Например, бюджет Новосибирска в 2000 году по доходам планировался в размере 3,301 млрд рублей. Население города составляло 1400,3 тыс. человек. Делим первое число на второе и получаем 2357 рублей. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации. Приблизительно на том же уровне находятся такие разные города, как Чита, Кострома, Элиста, Оренбург и Биробиджан.

А кто же вошел в тройку лидеров? Как нетрудно догадаться, это Ханты-Мансийск, Москва и Санкт-Петербург (17, 16 и 13 тысяч на человека соответственно). В аутсайдерах - Майкоп (890 рублей) и Ульяновск (1370 рублей).

Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск. Омск со своими 1400 рублями на человека вообще оказался на уровне самых бедных городов России. Возможно, это объясняется специфической политической ситуацией - противостоянием мэра и губернатора. Хотя, с другой стороны, в знаменитом Владивостоке бюджетная обеспеченность вполне приличная - 4400 рублей. И чего они там замерзают?

Интересно сравнить, как живут города, по численности населения приближающиеся к Новосибирску. Сейчас в России, не считая Москвы и Питера, 10 городов с населением больше миллиона человек. В этой весовой категории Новосибирск занимает шестое место. Лидируют Уфа - 3100 рублей на человека и Нижний Новгород - 2970 рублей. Кстати, население Нижнего, по последним статистическим прикидкам, всего на 300 человек меньше, чем в Новосибирске, и если с бюджетным обеспечением у нас все останется по-прежнему, скоро мы слетим со столь милого каждому новосибирцу третьего места в стране и окажемся на четвертом.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.