Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий-четвертый город России

28.03.2001
Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации.Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск...

 Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. Например, бюджет Новосибирска в 2000 году по доходам планировался в размере 3,301 млрд рублей. Население города составляло 1400,3 тыс. человек. Делим первое число на второе и получаем 2357 рублей. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации. Приблизительно на том же уровне находятся такие разные города, как Чита, Кострома, Элиста, Оренбург и Биробиджан.

А кто же вошел в тройку лидеров? Как нетрудно догадаться, это Ханты-Мансийск, Москва и Санкт-Петербург (17, 16 и 13 тысяч на человека соответственно). В аутсайдерах - Майкоп (890 рублей) и Ульяновск (1370 рублей).

Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск. Омск со своими 1400 рублями на человека вообще оказался на уровне самых бедных городов России. Возможно, это объясняется специфической политической ситуацией - противостоянием мэра и губернатора. Хотя, с другой стороны, в знаменитом Владивостоке бюджетная обеспеченность вполне приличная - 4400 рублей. И чего они там замерзают?

Интересно сравнить, как живут города, по численности населения приближающиеся к Новосибирску. Сейчас в России, не считая Москвы и Питера, 10 городов с населением больше миллиона человек. В этой весовой категории Новосибирск занимает шестое место. Лидируют Уфа - 3100 рублей на человека и Нижний Новгород - 2970 рублей. Кстати, население Нижнего, по последним статистическим прикидкам, всего на 300 человек меньше, чем в Новосибирске, и если с бюджетным обеспечением у нас все останется по-прежнему, скоро мы слетим со столь милого каждому новосибирцу третьего места в стране и окажемся на четвертом.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.