Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий-четвертый город России

28.03.2001
Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации.Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск...

 Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. Например, бюджет Новосибирска в 2000 году по доходам планировался в размере 3,301 млрд рублей. Население города составляло 1400,3 тыс. человек. Делим первое число на второе и получаем 2357 рублей. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации. Приблизительно на том же уровне находятся такие разные города, как Чита, Кострома, Элиста, Оренбург и Биробиджан.

А кто же вошел в тройку лидеров? Как нетрудно догадаться, это Ханты-Мансийск, Москва и Санкт-Петербург (17, 16 и 13 тысяч на человека соответственно). В аутсайдерах - Майкоп (890 рублей) и Ульяновск (1370 рублей).

Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск. Омск со своими 1400 рублями на человека вообще оказался на уровне самых бедных городов России. Возможно, это объясняется специфической политической ситуацией - противостоянием мэра и губернатора. Хотя, с другой стороны, в знаменитом Владивостоке бюджетная обеспеченность вполне приличная - 4400 рублей. И чего они там замерзают?

Интересно сравнить, как живут города, по численности населения приближающиеся к Новосибирску. Сейчас в России, не считая Москвы и Питера, 10 городов с населением больше миллиона человек. В этой весовой категории Новосибирск занимает шестое место. Лидируют Уфа - 3100 рублей на человека и Нижний Новгород - 2970 рублей. Кстати, население Нижнего, по последним статистическим прикидкам, всего на 300 человек меньше, чем в Новосибирске, и если с бюджетным обеспечением у нас все останется по-прежнему, скоро мы слетим со столь милого каждому новосибирцу третьего места в стране и окажемся на четвертом.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^