Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий-четвертый город России

28.03.2001
Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации.Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск...

 Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. Например, бюджет Новосибирска в 2000 году по доходам планировался в размере 3,301 млрд рублей. Население города составляло 1400,3 тыс. человек. Делим первое число на второе и получаем 2357 рублей. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации. Приблизительно на том же уровне находятся такие разные города, как Чита, Кострома, Элиста, Оренбург и Биробиджан.

А кто же вошел в тройку лидеров? Как нетрудно догадаться, это Ханты-Мансийск, Москва и Санкт-Петербург (17, 16 и 13 тысяч на человека соответственно). В аутсайдерах - Майкоп (890 рублей) и Ульяновск (1370 рублей).

Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск. Омск со своими 1400 рублями на человека вообще оказался на уровне самых бедных городов России. Возможно, это объясняется специфической политической ситуацией - противостоянием мэра и губернатора. Хотя, с другой стороны, в знаменитом Владивостоке бюджетная обеспеченность вполне приличная - 4400 рублей. И чего они там замерзают?

Интересно сравнить, как живут города, по численности населения приближающиеся к Новосибирску. Сейчас в России, не считая Москвы и Питера, 10 городов с населением больше миллиона человек. В этой весовой категории Новосибирск занимает шестое место. Лидируют Уфа - 3100 рублей на человека и Нижний Новгород - 2970 рублей. Кстати, население Нижнего, по последним статистическим прикидкам, всего на 300 человек меньше, чем в Новосибирске, и если с бюджетным обеспечением у нас все останется по-прежнему, скоро мы слетим со столь милого каждому новосибирцу третьего места в стране и окажемся на четвертом.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.