Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Товарищи ученые запутались в нулях?

28.03.2001
Совокупная задолженность институтов СО РАН составляет 26,5 миллиона рублей и постоянно растет. Такая ситуация повторяется из года в год.Энергетиков в данном случае больше всего удивляет позиция руководства СО РАН, которое пребывает в полной уверенности, что, какова бы ни была сумма задолженности перед «Новосибирскэнерго», им никогда не отключат электричество.

 Набирает обороты начавшийся в начале марта конфликт между СО РАН и новосибирскими энергетиками. Как рассказал нашему корреспонденту пресс-секретарь Энергосбыта Валерий Калачев, совокупная задолженность институтов Сибирского отделения Академии наук составляет 26,5 миллиона рублей и постоянно растет. Такая ситуация повторяется из года в год.

Энергетиков в данном случае больше всего удивляет позиция руководства СО РАН, которое пребывает в полной уверенности, что, какова бы ни была сумма задолженности перед «Новосибирскэнерго», им никогда не отключат электричество.

- Более того, жителей Академгородка управление электрических и тепловых сетей (далее УЭиТС) СО РАН использует как заложников, - говорит Валерий Калачев. - Дело в том, что жилые дома Академгородка и институты СО РАН запитаны на один кабель. Если отключать институты, автоматически без тока останутся и жилые дома, отключать которые мы не можем. Это вторая причина, по которой в СО РАН уверены, что энергетики ничего не смогут с ними сделать.

Энергосбыт не раз предлагал Сибирскому отделению снять с себя ответственность за энергоснабжение жилых домов. Тогда можно было бы изменить схему электроснабжения района, заключить договоры с каждым потребителем отдельно и в случае неуплаты отключать конкретный институт-должник, а не всю инфраструктуру, прилегающую к нему. Но...

В качестве примера «странного» поведения СО РАН во взаимоотношениях с Энергосбытом Валерий Калачев привел документ, в котором УЭиТС СО РАН дает гарантию погашения задолженности... 29 февраля 2001 года. Но в этом году нет 29 февраля!

Другой пример все новосибирцы имели возможность наблюдать 12 марта в вечерних теленовостях. Инспектора «Новосибирскэнерго», пришедшего в административное здание СО РАН с целью ограничить потребление энергии согласно условиям договора между СО РАН и «Новосибирскэнерго», не пустили внутрь охранники. Чуть позже не пустили туда и тележурналиста.

- Таким образом, УЭиТС СО РАН нарушило договор по трем пунктам, - комментирует Валерий Калачев. - Во-первых, в соответствии с договором, СО РАН должно вовремя платить за потребленную электроэнергию. Расчетов не было. Во-вторых, в случае неуплаты СО РАН должно само себя ограничить в потреблении ресурсов. Никаких самоограничений не последовало. В-третьих, инспектор «Новосибирскэнерго» имеет право вмешаться в случае невыполнения договорных обязательств. Инспектора не пустили.

В настоящее время Восточными электросетями на подстанции Сосновка отключены все резервные источники электропитания СО РАН. Так что все равно придется изыскивать возможности рассчитаться с «Новосибирскэнерго».

Утверждения, что таких возможностей нет, выглядят, прошу меня простить, не очень убедительно на фоне слов академика Добрецова о том, что Сибирским отделением заключено несколько долгосрочных контрактов с «Юкосом», Минатомом и другими, не менее влиятельными и состоятельными концернами и ведомствами. «Я не буду сейчас подводить итоги - сколько получили институты СО РАН от этого сотрудничества, но, во всяком случае, это много больше 100 миллионов рублей», - говорил академик Добрецов в интервью, опубликованном в нашей газете 15 февраля 2001 года. Напомним, «Новосибирскэнерго» СО РАН должно 26,5 миллиона.

Есть в Сибирском отделении и иные источники денежных поступлений, вполне пригодные для расчетов с энергетиками. Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко, отчитываясь перед мэром Владимиром Городецким на балансовой комиссии, отметил, что в Академгородке сейчас действуют от 100 до 150 софтовых компаний, поставляющих компьютерные технологии за рубеж. Около 25 подобных структур уже имеют миллионные обороты в долларах. Все эти компании функционируют или на базе СО РАН, или совсем недавно отпочковались от СО РАН, став самостоятельными юридическими лицами. Алексей Гордиенко упоминал софтовые компании в контексте более четкого отслеживания налоговых поступлений из этих организаций. Теперь главе администрации неплохо было бы обратить внимание на взаимоотношения ученых не только с налоговиками, но и с энергетиками.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.