Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Товарищи ученые запутались в нулях?

28.03.2001
Совокупная задолженность институтов СО РАН составляет 26,5 миллиона рублей и постоянно растет. Такая ситуация повторяется из года в год.Энергетиков в данном случае больше всего удивляет позиция руководства СО РАН, которое пребывает в полной уверенности, что, какова бы ни была сумма задолженности перед «Новосибирскэнерго», им никогда не отключат электричество.

 Набирает обороты начавшийся в начале марта конфликт между СО РАН и новосибирскими энергетиками. Как рассказал нашему корреспонденту пресс-секретарь Энергосбыта Валерий Калачев, совокупная задолженность институтов Сибирского отделения Академии наук составляет 26,5 миллиона рублей и постоянно растет. Такая ситуация повторяется из года в год.

Энергетиков в данном случае больше всего удивляет позиция руководства СО РАН, которое пребывает в полной уверенности, что, какова бы ни была сумма задолженности перед «Новосибирскэнерго», им никогда не отключат электричество.

- Более того, жителей Академгородка управление электрических и тепловых сетей (далее УЭиТС) СО РАН использует как заложников, - говорит Валерий Калачев. - Дело в том, что жилые дома Академгородка и институты СО РАН запитаны на один кабель. Если отключать институты, автоматически без тока останутся и жилые дома, отключать которые мы не можем. Это вторая причина, по которой в СО РАН уверены, что энергетики ничего не смогут с ними сделать.

Энергосбыт не раз предлагал Сибирскому отделению снять с себя ответственность за энергоснабжение жилых домов. Тогда можно было бы изменить схему электроснабжения района, заключить договоры с каждым потребителем отдельно и в случае неуплаты отключать конкретный институт-должник, а не всю инфраструктуру, прилегающую к нему. Но...

В качестве примера «странного» поведения СО РАН во взаимоотношениях с Энергосбытом Валерий Калачев привел документ, в котором УЭиТС СО РАН дает гарантию погашения задолженности... 29 февраля 2001 года. Но в этом году нет 29 февраля!

Другой пример все новосибирцы имели возможность наблюдать 12 марта в вечерних теленовостях. Инспектора «Новосибирскэнерго», пришедшего в административное здание СО РАН с целью ограничить потребление энергии согласно условиям договора между СО РАН и «Новосибирскэнерго», не пустили внутрь охранники. Чуть позже не пустили туда и тележурналиста.

- Таким образом, УЭиТС СО РАН нарушило договор по трем пунктам, - комментирует Валерий Калачев. - Во-первых, в соответствии с договором, СО РАН должно вовремя платить за потребленную электроэнергию. Расчетов не было. Во-вторых, в случае неуплаты СО РАН должно само себя ограничить в потреблении ресурсов. Никаких самоограничений не последовало. В-третьих, инспектор «Новосибирскэнерго» имеет право вмешаться в случае невыполнения договорных обязательств. Инспектора не пустили.

В настоящее время Восточными электросетями на подстанции Сосновка отключены все резервные источники электропитания СО РАН. Так что все равно придется изыскивать возможности рассчитаться с «Новосибирскэнерго».

Утверждения, что таких возможностей нет, выглядят, прошу меня простить, не очень убедительно на фоне слов академика Добрецова о том, что Сибирским отделением заключено несколько долгосрочных контрактов с «Юкосом», Минатомом и другими, не менее влиятельными и состоятельными концернами и ведомствами. «Я не буду сейчас подводить итоги - сколько получили институты СО РАН от этого сотрудничества, но, во всяком случае, это много больше 100 миллионов рублей», - говорил академик Добрецов в интервью, опубликованном в нашей газете 15 февраля 2001 года. Напомним, «Новосибирскэнерго» СО РАН должно 26,5 миллиона.

Есть в Сибирском отделении и иные источники денежных поступлений, вполне пригодные для расчетов с энергетиками. Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко, отчитываясь перед мэром Владимиром Городецким на балансовой комиссии, отметил, что в Академгородке сейчас действуют от 100 до 150 софтовых компаний, поставляющих компьютерные технологии за рубеж. Около 25 подобных структур уже имеют миллионные обороты в долларах. Все эти компании функционируют или на базе СО РАН, или совсем недавно отпочковались от СО РАН, став самостоятельными юридическими лицами. Алексей Гордиенко упоминал софтовые компании в контексте более четкого отслеживания налоговых поступлений из этих организаций. Теперь главе администрации неплохо было бы обратить внимание на взаимоотношения ученых не только с налоговиками, но и с энергетиками.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.