Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красиво шить можно и дома

28.03.2001
В Новосибирске прошел региональный тур конкурса непрофессиональных портных «Бурда моден».Конкурс проводится в шестой раз, и традиционно его победители отправятся в мае на суперфинал в Москву. Ограничений для участия никаких: были и школьницы, и мамы со стажем, люди разных профессий.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске прошел региональный тур конкурса непрофессиональных портных «Бурда моден».

Конкурс проводится в шестой раз, и традиционно его победители отправятся в мае на суперфинал в Москву. Ограничений для участия никаких: были и школьницы, и мамы со стажем, люди разных профессий. Но у всех дома - любимая швейная машинка. Понятно, что любая конкурсная работа - абсолютный эксклюзив.

Название «Бурда моден» отнюдь не означает, что все модели, представленные на конкурсе, взяты из этого популярного у рукодельниц журнала. Вполне допускалась одежда, пошитая по собственным выкройкам или по рекомендациям любого издания для домашних модисток. И надо признать, что некоторые модели были чуть ли не моднее «Бурды». Например, в категории начинающих швей победительницей стала Ванда Кислощаева. Она продемонстрировала костюм, который можно без преувеличений назвать трансформером: юбка и жакет из плотной шерстяной ткани легко снимаются, и наряд превращается в... весьма элегантное вечернее платье.

 Еще одно обязательное условие конкурса «сами шьем - сами показываем» - в роли моделей выступили авторы композиций. У многих действительно получилось покорить подиум не только швейными изысками, но и собственным обаянием. Зато некоторые, пытаясь изобразить грацию пантеры перед прыжком, виляли бедрами, как... героиня всем памятного фильма.

Жемчужиной конкурса можно считать Алексея Смородникова, студента медицинского института. Несмотря на то, что в мире большой моды правят в основном мужчины, на состязании домашних швей среди женщин он был один. И не впервые: Алексей постоянно принимает участие в конкурсе и уже ездил в Москву, правда, не победил. Теперь у него есть второй шанс.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.