Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ГУМе им всегда рады

2001-03-28

 У каждого из нас есть свой любимый магазин. И не всегда это роскошный супермаркет или модный бутик, гораздо чаще это предприятие торговли, доступное всем.Такое, как ГУМ «Россия» - крупнейший магазин города, где можно купить все - от пуговицы до пальто, от булки хлеба до деликатесов. В этом торговом городке у каждого покупателя есть «своя» секция, в которой он бывает особенно часто. Есть она и у представителей малообеспеченных слоев населения. К ним относятся ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, реабилитированные, пережившие ленинградскую блокаду граждане, участники боев в «горячих точках», пострадавшие от взрыва в Уфе, инвалиды с детства по зрению I и II групп...

Каждый день, обычно утром, когда они чувствуют себя бодрее, кто-нибудь из этих людей направляется в «свою» секцию ГУМа на первом этаже. Только за прошлый год здесь побывали 2304 человека, сделали 37860 покупок. Продавцы уже знают многих ветеранов в лицо, приветливо встречают, предлагают им все, «чем богаты».

Светлана Яковлевна Васильева, главный специалист управления потребительского рынка и услуг мэрии, сказала, что в нашем городе 12 подобных секций, и та, что действует в ГУМе,одна из лучших. Ассортиментный минимум предусматривает 23 вида товаров, а на полках и в витринах секции их около 300. Это косметика, парфюмерия, белье, обувь, головные уборы, чулки, носки.

Немаловажно, что товары подбирают здесь с учетом потребностей и вкусов покупателей. Обычно это то, что подешевле, «понатуральнее», а если речь идет о белье или обуви - попросторнее. Как правило,товароведы попадают в точку. Довелось увидеть, как пожилая женщина выбирала в секции демисезонную обувь. Она перемерила несколько пар, пока не остановилась на удобных полусапожках с войлочным верхом, стоимостью всего 250 рублей. Продавец ее не торопила, понимая, как трудно найти что-то подходящее для больных ног, по-дружески подсказывала, какая пара лучше «смотрится».

Секция пользуется популярностью и потому, что здесь помнят о скромных материальных возможностях постоянных покупателей. Где еще они смогут приобрести туалетное мыло за 2.65 рубля, комбинацию за 47, майку за 24, туфли за 400 рублей? И все это хорошего качества. Как верно заметил Василий Иванович Морозов, председатель Совета ветеранов Ленинского района, пожилые люди предпочитают делать покупки именно в Главном универмаге, где им предлагают добротные фабричные товары по низким ценам. Ветеранам нравится иметь дело с муниципальным предприятием, где «все под контролем».

Маргарита Васильевна Петровская пятый год пользуется услугами ветеранской секции ГУМа. Именно здесь она недавно приобрела мягкие тапочки, в которых «нога спит». Ей, работающей санитаркой в больнице, удобная обувь особенно нужна. А сегодня она прикупила в секции белье для себя и мужа, кое-какую косметику.

По наблюдению продавцов, ветераны достаточно консервативны в пристрастиях, из года в год выбирают одни и те же виды товаров. Если духи, то «Красную Москву», если одеколон - «Шипр» или «Тройной». Спортивное трико предпочитают «хэбэшное» новосибирское, платки павлово-посадские, обувь местного производства или из стран СНГ. Весной особый спрос на фуражки и обувь. На моих глазах мужчина, отрекомендовавшийся Виктором Сергеевичем, приобрел легкие, мягкие белорусские мокасины за 460 рублей. Убирая покупку в сумку, он высказал сожаление - еще ему нужна фланелевая рубашка, а здесь такого товара нет. Продавец объяснила ему, что он, как и остальные покупатели этой секции, может приобрести все необходимое и в других отделах, например, в таких как «Одежда», «Обувь», причем по «ветеранским» ценам, с минимальной торговой надбавкой.

Об этой возможности, кстати, с одобрением говорил и Дмитрий Яковлевич Юркевич, председатель социально-бытовой комиссии городского совета ветеранов. Он отметил, что сейчас, когда пенсии повысились, ветераны стали чаще бывать в магазинах. Поэтому надо делать все необходимое для улучшения их льготного обслуживания. То, что они могут купить товары по «ветеранским» ценам и в обычных секциях, а не только в своей - проявление заботы работников торговли о представителях так называемых социальных групп.

Люди ценят такое доброе отношение к себе, об этом свидетельствуют и записи в «книге предложений». Вот только некоторые, сделанные Ф. Е Вепрынцевым, З. Н. Калининой, А. В. Лямко: «Большое спасибо за внимание», «Тронута таким сердечным отношением», «Особо хочу отметить высокую культуру обслуживания»... Фронтовик Филипп Иванович Дерешев устно поблагодарил работников секции за внимание и заботу к ветеранам. Инвалид войны Григорий Яковлевич Баржак выразил признательность руководству ГУМа за организацию льготного обслуживания.

Постоянные посетители секции признаются, что их привлекает не только возможность сделать практичные покупки. Но и сама атмосфера современного, красивого магазина, стильные интерьеры, яркие витрины. Каждое посещение ГУМа для них - маленький праздник, на котором они отнюдь не лишние. Напротив, они чувствуют себя здесь желанными гостями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год