Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для начала надо «просветить» заключенных

28.03.2001
В целом по России насчитывается 85 человек, больных туберкулезом на 100 тысяч населения. В Новосибирской области - 138 человек и даже еще шесть десятых.Прежде всего на росте численности больных туберкулезом сказывается тот факт, что на территории области много мест лишения свободы, которые являются резервуаром, источником распространения туберкулеза.

 В целом по России насчитывается 85 человек, больных туберкулезом на 100 тысяч населения. В Новосибирской области - 138 человек и даже еще шесть десятых.

Кроме того отмечается, что каждый четвертый больной умирает в тот же год, когда был поставлен на учет. В Новосибирске показатель смертности равен 34,6 на 100 тысяч человек, что в 1,7 раза выше общероссийского показателя.

Прежде всего, считают специалисты, на росте численности больных туберкулезом сказывается тот факт, что на территории области много мест лишения свободы, которые являются резервуаром, источником распространения туберкулеза. Постоянно идет процесс освобождения заключенных, и 40 процентов из них уже больны туберкулезом.

По мнению главного фтизиатра области, сотрудника Новосибирского института туберкулеза Минздрава РФ Людмилы Погожевой, улучшение ситуации можно ожидать только тогда, когда в колониях все заключенные будут проходить флюорографический осмотр. К примеру, на территории Томской области, где уже в течение трех лет действует национальная противотуберкулезная программа «ДОТС» (по ней работают эксперты правительств Великобритании, Германии и она поддержана Всемирной организацией здравоохранения), наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

В настоящее время эксперты германского правительства как раз и начали внедрение программы на территориях Алтайского края, Омской, Новосибирской областей. В частности, в Новосибирск в феврале по программе поступило медикаментов на 0,5 млн немецких марок. В «пилотный» проект включены 9 районов области (в конце марта на втором этапе к ним присоединятся еще 7 районов) и все тюремные больницы, где будет сделан упор на быстром выявлении вновь заболевших, обеспечении их препаратами и лечении. В связи с этим впервые за последние несколько лет противотуберкулезные лечебные учреждения Новосибирской области оказались полностью на год обеспеченными необходимым количеством специальных медикаментов. К тому же в начале нынешнего года из областного бюджета выделено 3 млн рублей на закупку медикаментов.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.