Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для начала надо «просветить» заключенных

28.03.2001
В целом по России насчитывается 85 человек, больных туберкулезом на 100 тысяч населения. В Новосибирской области - 138 человек и даже еще шесть десятых.Прежде всего на росте численности больных туберкулезом сказывается тот факт, что на территории области много мест лишения свободы, которые являются резервуаром, источником распространения туберкулеза.

 В целом по России насчитывается 85 человек, больных туберкулезом на 100 тысяч населения. В Новосибирской области - 138 человек и даже еще шесть десятых.

Кроме того отмечается, что каждый четвертый больной умирает в тот же год, когда был поставлен на учет. В Новосибирске показатель смертности равен 34,6 на 100 тысяч человек, что в 1,7 раза выше общероссийского показателя.

Прежде всего, считают специалисты, на росте численности больных туберкулезом сказывается тот факт, что на территории области много мест лишения свободы, которые являются резервуаром, источником распространения туберкулеза. Постоянно идет процесс освобождения заключенных, и 40 процентов из них уже больны туберкулезом.

По мнению главного фтизиатра области, сотрудника Новосибирского института туберкулеза Минздрава РФ Людмилы Погожевой, улучшение ситуации можно ожидать только тогда, когда в колониях все заключенные будут проходить флюорографический осмотр. К примеру, на территории Томской области, где уже в течение трех лет действует национальная противотуберкулезная программа «ДОТС» (по ней работают эксперты правительств Великобритании, Германии и она поддержана Всемирной организацией здравоохранения), наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

В настоящее время эксперты германского правительства как раз и начали внедрение программы на территориях Алтайского края, Омской, Новосибирской областей. В частности, в Новосибирск в феврале по программе поступило медикаментов на 0,5 млн немецких марок. В «пилотный» проект включены 9 районов области (в конце марта на втором этапе к ним присоединятся еще 7 районов) и все тюремные больницы, где будет сделан упор на быстром выявлении вновь заболевших, обеспечении их препаратами и лечении. В связи с этим впервые за последние несколько лет противотуберкулезные лечебные учреждения Новосибирской области оказались полностью на год обеспеченными необходимым количеством специальных медикаментов. К тому же в начале нынешнего года из областного бюджета выделено 3 млн рублей на закупку медикаментов.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.