Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для начала надо «просветить» заключенных

28.03.2001
В целом по России насчитывается 85 человек, больных туберкулезом на 100 тысяч населения. В Новосибирской области - 138 человек и даже еще шесть десятых.Прежде всего на росте численности больных туберкулезом сказывается тот факт, что на территории области много мест лишения свободы, которые являются резервуаром, источником распространения туберкулеза.

 В целом по России насчитывается 85 человек, больных туберкулезом на 100 тысяч населения. В Новосибирской области - 138 человек и даже еще шесть десятых.

Кроме того отмечается, что каждый четвертый больной умирает в тот же год, когда был поставлен на учет. В Новосибирске показатель смертности равен 34,6 на 100 тысяч человек, что в 1,7 раза выше общероссийского показателя.

Прежде всего, считают специалисты, на росте численности больных туберкулезом сказывается тот факт, что на территории области много мест лишения свободы, которые являются резервуаром, источником распространения туберкулеза. Постоянно идет процесс освобождения заключенных, и 40 процентов из них уже больны туберкулезом.

По мнению главного фтизиатра области, сотрудника Новосибирского института туберкулеза Минздрава РФ Людмилы Погожевой, улучшение ситуации можно ожидать только тогда, когда в колониях все заключенные будут проходить флюорографический осмотр. К примеру, на территории Томской области, где уже в течение трех лет действует национальная противотуберкулезная программа «ДОТС» (по ней работают эксперты правительств Великобритании, Германии и она поддержана Всемирной организацией здравоохранения), наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

В настоящее время эксперты германского правительства как раз и начали внедрение программы на территориях Алтайского края, Омской, Новосибирской областей. В частности, в Новосибирск в феврале по программе поступило медикаментов на 0,5 млн немецких марок. В «пилотный» проект включены 9 районов области (в конце марта на втором этапе к ним присоединятся еще 7 районов) и все тюремные больницы, где будет сделан упор на быстром выявлении вновь заболевших, обеспечении их препаратами и лечении. В связи с этим впервые за последние несколько лет противотуберкулезные лечебные учреждения Новосибирской области оказались полностью на год обеспеченными необходимым количеством специальных медикаментов. К тому же в начале нынешнего года из областного бюджета выделено 3 млн рублей на закупку медикаментов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^