В целом по России насчитывается 85 человек, больных туберкулезом на 100 тысяч населения. В Новосибирской области - 138 человек и даже еще шесть десятых.
Кроме того отмечается, что каждый четвертый больной умирает в тот же год, когда был поставлен на учет. В Новосибирске показатель смертности равен 34,6 на 100 тысяч человек, что в 1,7 раза выше общероссийского показателя.
Прежде всего, считают специалисты, на росте численности больных туберкулезом сказывается тот факт, что на территории области много мест лишения свободы, которые являются резервуаром, источником распространения туберкулеза. Постоянно идет процесс освобождения заключенных, и 40 процентов из них уже больны туберкулезом.
По мнению главного фтизиатра области, сотрудника Новосибирского института туберкулеза Минздрава РФ Людмилы Погожевой, улучшение ситуации можно ожидать только тогда, когда в колониях все заключенные будут проходить флюорографический осмотр. К примеру, на территории Томской области, где уже в течение трех лет действует национальная противотуберкулезная программа «ДОТС» (по ней работают эксперты правительств Великобритании, Германии и она поддержана Всемирной организацией здравоохранения), наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.
В настоящее время эксперты германского правительства как раз и начали внедрение программы на территориях Алтайского края, Омской, Новосибирской областей. В частности, в Новосибирск в феврале по программе поступило медикаментов на 0,5 млн немецких марок. В «пилотный» проект включены 9 районов области (в конце марта на втором этапе к ним присоединятся еще 7 районов) и все тюремные больницы, где будет сделан упор на быстром выявлении вновь заболевших, обеспечении их препаратами и лечении. В связи с этим впервые за последние несколько лет противотуберкулезные лечебные учреждения Новосибирской области оказались полностью на год обеспеченными необходимым количеством специальных медикаментов. К тому же в начале нынешнего года из областного бюджета выделено 3 млн рублей на закупку медикаментов.
Семью с тремя детьми выселяют из барака на окраине Новосибирска. Ремонт с усилением несущих конструкций, который они сделали в своей квартире, не понравился соседям. В итоге суд постановил продать квартиру на торгах, а ее нынешних собственников отправить на улицу.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.