Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наследство с сюрпризом

2001-03-28

 Светлана Викторовна, унаследовав квартиру тетушки, с которой жила до ее смерти, решила переоформить жилье на себя, не откладывая процедуру в долгий ящик. Хотя, знай она, чем обернется дело, возможно, плюнула бы на все формальности и жила спокойно по старым документам. Но поскольку наивно полагала наследница, что все документы на квартиру в полном порядке, отправилась к нотариусу.

В нотариальной конторе потребовали прежде всего обновить технический паспорт, хотя квартиру, которую унаследовала Светлана Викторовна, купили они с тетей в 1996 году, получив вместе с договором о праве на собственность новый технический паспорт. Какая ж, казалось бы, необходимость менять паспорт через четыре года?

Но мудро рассудив, что спорить бесполезно, подчинилась Светлана Викторовна этому требованию. Однако заблуждалась она, считая, что поскольку паспорт на квартиру почти новый, то процедура замены его станет формальностью. В бюро технической инвентаризации, которое больше известно горожанам как БТИ, потребовали проведения инвентаризации. А результаты обследования просто ошеломили наследницу. Как следовало из ответа БТИ, при инвентаризации квартиры было обнаружено ее переоборудование: по данным первичной инвентаризации от 24.11.63 г., в квартире значился душ, а теперь в ней была установлена ванна.

И Светлане Викторовне предлагалось «в соответствии с постановлением мэрии г. Новосибирска N 444 от 05.05.99 г. согласовать произведенное переоборудование в установленном порядке или получить информацию и план квартиры с отражением о произведенном переоборудовании».

И все это при том, что ничего Светлана Викторовна с ее тетушкой в квартире не переделывали, не перестраивали, не переоборудовали.

Отчасти пролил свет на ситуацию ответ из управления жилищного хозяйства администрации Кировского района, в котором разъяснялось, что «жилой дом по улице Бурденко, 15 полностью благоустроен при комплексном капитальном ремонте в 1968 году силами завода «Тяжстанкогидропресс». При этом была произведена надстройка 4 этажа, в том числе изменены в квартирах функциональные назначения помещений, оборудованы душевые комнаты, умывальники».

Однако при этом остался нерешенным главный вопрос - изменение «марки санитарно-технического оборудования», как именуется в документе БТИ замена душа на ванну. В результате собственного расследования Светлане Викторовне удалось выяснить, что ванны вместо душа были установлены во время той самой реконструкции в 1968 году. Не исключено, что произведена замена «марки» жильцами самовольно, поскольку никакого документального подтверждения этому факту Светлане Викторовне найти не удалось. Кроме собственного технического паспорта на квартиру за подписями и печатью тех самых лиц в БТИ, которые теперь требуют от наследницы согласования переоборудования, о котором она и понятия не имела.

- Почему ответственность за переоборудование, произведенное 30 лет назад, возлагают на меня? - недоумевает Светлана Викторовна. - Почему нарушение обнаружено только теперь, а не при оформлении паспорта при продаже квартиры прежними ее владельцами четыре года назад? - задается она резонным вопросом.

- Потому что прежде паспорт оформлялся без осмотра квартиры, - объяснили в БТИ. - А теперь требования ужесточились.

В самом деле, ничто не вечно. И попала в нынешнюю историю Светлана Викторовна главным образом по причине выхода в 1999 году того самого постановления мэрии N 444 «О порядке перепланировки и переоборудования жилых помещений в г. Новосибирске», запрещающем самовольную перестройку и переоборудование в квартирах.

Крайне необходимое, надо сказать, постановление, с которым связывали горожане надежду, что остановит оно передел или беспредел, как чаще называют жильцы перестройку и переоборудование квартир, которое обрушилось на и без того многострадальные городские многоэтажки.

Другое дело, что не оправдал надежд горожан этот документ, равно как и предыдущее подобное же постановление, принятое мэрией в 1996 году. Судя по многочисленным жалобам из редакционной почты, «евроремонты» в хрущобах, где новые хозяева жизни сносят перегородки, устанавливают джакузи и оборудуют сауны, продолжается. Несмотря на сигналы бедствия, которые шлют по всем инстанциям соседи «перестройщиков», жалуясь, что за стеной грохочут отбойные молотки, скрежещут перфораторы, плотной завесой застилает подъезд пыль, а на головы живущих внизу обрушиваются потопы.

Ссылка на запрет мэрии, как правило, в таких случаях не срабатывает. Потому как у «самовольщика» появляется разрешительный документ, свидетельствующий, что вреда от выноса стен в квартире и установки джакузи дому нет, а трещины, появившиеся у соседей, - не более чем чистое совпадение.

Наверное, не будь необходимости считать каждую копейку, оплатила бы и наследница «квартиры с сюрпризом» услуги проектной организации, получив требующееся от нее заключение экспертов о том, безопасна ли замена душа на ванну в доме или, изменив марку сантехнического оборудования, сильно рискуют жильцы, поскольку нет гарантии, что не прилетит однажды на голову ванна соседа с верхнего этажа.

Ради того, чтоб не было подобных «полетов», примеры которых появились с началом самовольной перестройки в квартирах, и ужесточились требования в БТИ к владельцам жилья после выхода постановления мэрии.

Но, выходит, ударила эта законность по карману ни в чем не повинной наследницы. И даже выложи она кругленькую сумму за «согласование», вряд ли можно рассчитывать на благополучное завершение этой истории. Не исключено ведь, что заключение экспертов окажется не в пользу ванны! И пусть даже вынужденная обстоятельствами наследница одной квартиры заменит ванну на душ. Последуют ли ее примеру остальные жильцы дома? Вряд ли, думается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год