Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Март - месяц фестивалей

28.03.2001
В фестивале хореографических коллективов Дзержинского района принял участие двадцать один творческий самодеятельный коллектив, более трехсот участников - от самых маленьких танцоров до именитых коллективов.Вслед за танцорами показывали свои таланты фольклорные коллективы.

 В дзержинском районе так было всегда. Но несколько последних лет, в том числе из-за финансовых трудностей, о районных фестивалях забыли. Сильные коллективы встречались на сцене городских праздников и фестивалей, начинающим же просто негде было примерить на себя творческую планку мастеров. И вот теперь традиция восстановлена. В районном фестивале хореографических коллективов принял участие двадцать один творческий самодеятельный коллектив, более трехсот участников - от самых маленьких танцоров ансамбля «Перезвон» Дворца культуры «Строитель», некоторым из которых не исполнилось еще и пяти лет, до именитых коллективов. Кстати, забавные «Перезвоны» удостоились на фестивале приза зрительских симпатий.

А первое место в фестивале жюри присудило молодежной группе ансамбля «Ваталинка». Второе поделили хореографические коллективы «Стелла» клуба «Калейдоскоп» и «Шарм» из ДК им. Чкалова. Третье место жюри отдало ансамблю «Калинка» из ДК им. Калинина и ансамблю «Ирис» из ДК «Строитель».

Вслед за танцорами показывали свои таланты фольклорные коллективы района. Причем не только Дзержинского. На здешний районный фестиваль прибыли гости из Калининского, Октябрьского, Кировского районов: послушать новые песни и голоса фольклористы готовы ехать не только на другой конец города. И зрителей, и жюри подкупили весенние «заклички» и частушки-шифровки в исполнении ансамбля «Родничок», действующего уже семь лет под крылом детской музыкальной школы N 3 и ДК им. Калинина. Для младшей группы ансамбля, удостоенной в фестивале первого места, это было первым серьезным дебютом. Старших же, признанных жюри вторыми, знают уже не только в Новосибирске: свое искусство они успели показать даже в Англии, а в прошлом году стали лауреатами всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Серебряный ключ». «Наши дети не только сами полюбили народные песни, исконно русские обычаи и обряды, - говорит руководитель «Родничка» Ирина Дубограева. - Они помогают открыть народное искусство и своим ровесникам».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.