Новосибирск 18.1 °C

ФАС уполномочен заявить: «Не морочьте людям голову!»

10.06.2010 00:00:00
ФАС уполномочен заявить:  «Не морочьте людям голову!»
Деятельность Федеральной антимонопольной службы затрагивает сегодня буквально все стороны нашей жизни.

Чем только не заманивает обывателя реклама! Например, после красивого и загадочного слова «Нефертити» вы слышите о «программе, способствующей общему похудению и оздоровлению организма», о «безопасном и эффективном способе избавления от лишних килограммов». Далее оказывается, что БАД древнеегипетской окраски несет еще и «улучшение работы желудочно-кишечного тракта, очищение организма, избавление от шлаков и токсинов вместе с жировыми отложениями» и к тому же «обладает выраженным косметическим эффектом». Все, как говорится, в одном флаконе! Но в последний день мая была поставлена точка в очередной завлекаловке: Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы выдала ООО «Гармония», расхваливающей свой товар по ТВ, предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации. Короче, хватит людям голову морочить!

Чтобы в точности соблюсти не только дух, но и букву закона, «Нефертити» была проверена специалистами высокого ранга. Согласно экспертной оценке, изложенной в заключении ГУ НИИ питания РАМН, биологически активная добавка — БАД «Нефертити» — может быть использована как дополнительный источник йода, хрома и иных элементов для тех, кто контролирует массу своего тела. Таким образом, реклама содержала не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара, что нарушает многие статьи и пункты закона РФ «О рекламе». Способность вылечить от ряда хронических заболеваний, улучшить работу желудочно-кишечного тракта с первых суток приема и на протяжении нескольких лет, избавить от вздутия живота, дисбактериоза — все это создавало иллюзию, что данный БАД — лекарство. Враньем, извините, оказалось и то, что три года проводились клинические исследования этого снадобья. Представленный отчет свидетельствует всего лишь о проведенном исследовании на протяжении 15-дневного курсового приема «Нефертити». Да и это не показало достоверного снижения веса. Сведения об испытаниях признаны недостоверными.

Еще факт — из другой сферы нашей жизни. Оказывается, выдача справок о здоровье может навлечь недовольство вышестоящего начальства. Департамент здравоохранения НСО направил в органы внутренних дел письмо, что ЗАО «Центр-СИРЕНА» незаконно выдает медицинские заключения по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия. Но этот центр имеет лицензию на оказание подобных медицинских услуг, которая не аннулирована и не приостановлена. По мнению управления ФАС, департамент здравоохранения нарушил статью 15 Федерального закона «О защите конкуренции», чем необоснованно препятствовал деятельности «Центра-СИРЕНА», и выдал ему предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Заявлений всё больше

Факты прозвучали на недавнем брифинге. На вопросы журналистов ответил заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Александр Ельчанинов. Речь шла об итогах прошлого года, о делах нынешнего, о сотрудничестве с прокуратурой, департаментом тарифов. Сразу стоит отметить, что ФАС — одна из немногих федеральных служб, которая имеет право надзирать за другими государственными структурами, как видим, и областного уровня. Основные функции: пресечение недобросовестной конкуренции, контроль за естественными монополиями, соблюдение законодательства о рекламе. Поскольку деятельность антимонопольщиков затрагивает буквально все стороны нашей жизни — от проката детских велосипедов до ритуальных услуг, количество обращений от юридических лиц и граждан постоянно возрастает, даже в разы. В прошлом году поступило и было рассмотрено 454 заявления, что на 72 процента больше года предыдущего. Наибольший рост произошел по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции — «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением». По данной статье рассмотрено больше трехсот заявлений. Наложено штрафов на должностных лиц больше чем на 56 миллионов рублей,

Нарушений много в сфере теплоэнергетики, на транспорте, на продовольственном рынке. Только по нарушениям антимонопольного закона нынче возбуждено дел на 80 процентов больше, чем в прошлом году. По ритуальным услугам были проведены проверки по территориям. Как известно, выделение мест под захоронения, ведение книг учета — обязанность администраций. Но после передачи этих полномочий некоторым компаниям о контроле было забыто. А компании действовали далеко не всегда по закону, не допускали конкурентов и этим удерживали и повышали цены. Выдано предписание, оштрафованы главы администраций, отменены незаконные распоряжения и все приведено в первоначальное положение.

Аукционы, которые объявляются в обязательном порядке на выполнение работ за бюджетные деньги, не всегда проводятся с исполнением всех требований законодательства. Антимонопольщики вынуждены отмечать такие нарушения: к аукционам допускаются участники размещения заказа с неполным пакетом документов, в извещении о проведении открытого аукциона не указаны сведения об объеме выполняемых работ, от участников требуют сведений, не предусмотренных законом. Без оснований снимаются или не допускаются к конкурсу одни участники, другие же, наоборот, необоснованно подают заявку, которая принимается. Бывает, что «оказывается помощь» фирме, которая, по мнению устроителей, должна победить. При выявлении таких фактов должностные лица штрафуются. А результаты подобных конкурсов или аукционов аннулируются.

Надо полагать, что причиной увеличения заявлений является не только активность граждан и учреждений, обиженных юридических лиц, но и активная работа Новосибирского УФАС, а это проведение и участие сотрудников управления в работе различных семинаров, совещаний «круглых столов». Возросшее количество обращений связано, по мнению специалистов управления, и с обострением конкурентной борьбы в условиях экономического кризиса. Также далеко не последнюю роль играет и прозрачность деятельности антимонопольных органов, что особенно заметно через сайт управления. Информация дается по каждому делу.

От детских велосипедов до подачи тока

Вот несколько разнообразных примеров. В прошлом сентябре новосибирцы, приходя в Нарымский сквер с детьми, удивлялись, почему в этом сквере нет никаких аттракционов и развлечений для детей. Но больше становится ресторанчиков, летних кафе. И тут в Управление ФАС поступило заявление индивидуального предпринимателя, что администрация Железнодорожного района не позволяет ему разместить в сквере пункт проката вело- и электромобилей. Почему? Как было установлено, «в связи с насыщенностью на территории Нарымского сквера объектов подобного рода». Однако отказ по этому основанию не предусмотрен в Порядке размещения временных объектов на территории Новосибирска, утвержденном решением Совета депутатов. Кроме того, выяснилось, что в Нарымском сквере отсутствуют легально действующие детские аттракционы и пункты проката детских электромобилей и веломобилей, а администрация района по различным причинам отказывала в согласовании таких пунктов не только этому предпринимателю, но и другим организациям. Было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Думается, этот прошлогодний факт актуален и сейчас, когда наступило лето.

Приходится призывать к исполнению закона и крупные организации, и немалого ранга должностные лица. ЗАО «Региональные электрические сети» было признано нарушителем Закона «О защите конкуренции». Оно отказало индивидуальному предпринимателю в выдаче технических условий и не заключило с ним договор как с потребителем электроэнергии.

Было рассмотрено административное дело в отношении начальника районной инспекции Федеральной налоговой службы. Он заключил государственный контракт на оказание почтовых услуг, нарушив условия и требования закона. Наказание — штраф в 50 тысяч рублей.

Новосибирским УФАС России было принято решение по делу, возбужденному по заявлению ОАО «Газпромнефть» о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Сегмент-С». Эта фирма незаконно использовала на навесах и стелах своих автозаправочных станций товарный знак «Сибнефть». Эти действия признаны актом недобросовестной конкуренции. Потому что налицо незаконное использование чужих результатов интеллектуальной деятельности, работ, услуг.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: