Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что скрывает упаковка?

28.03.2001
Если на маркировке изделия нет информации на русском языке - о назначении и способе применения товара, об изготовителе, а также не указан срок годности, то приобретать его просто не нужно. Такой «анонимный» товар вряд ли порадует вас своим качеством.

 При нынешнем товарном изобилии у покупателей заметно возросла требовательность к качеству продукции. Поэтому прежде чем приобрести товар, мы хотим знать о нем как можно больше. Каковы его потребительские свойства, где и кем он изготовлен, сколько может храниться, в каких условиях и т. д.

Есть продукция (к ней относятся и парфюмерно-косметические товары), отсутствие информации о которой может привести к неправильному использованию, к нежелательным результатам. Женщины знают, сколько неприятностей может принести «не тот» крем, помада или шампунь.

В нашем городе в продаже есть продукция самых разных парфюмерно-косметических фирм, таких как «L'oreal», «Nivea», «Wella», «Rivoli», «Свобода», «Новая заря», «Невская косметика» и многих других. Иностранные и отечественные производители предлагают кремы, лосьоны, дезодоранты, краски для волос.

Бесспорно, эта группа товаров одна из самых многочисленных. Но правильно ли торгуют всем этим изобилием? Специалисты отдела контроля за правилами торговли, цен и услуг Новосибирской госторгинспекции проверили в городе и области четыре оптовых предприятия, два специализированных магазина и 15 отделов. Недостатки были установлены в 20 из 21-го проверенного предприятия. Основные нарушения требований ГОСТа следующие: не было аннотаций на русском языке о составе, назначении и способе применения изделий; отсутствовала информация об изготовителе; не указывались даты изготовления и сроки годности; продавались просроченные товары. Так, у всех парфюмерно-косметических изделий торговой марки «Ruby Rose», которые продавались через предприятия торговли фирмами ООО «Флора Роз» и ООО «ДеМС», не оказалось аннотаций на русском языке. Набор румян «Де люкс», увлажняющая помада, гель для сохранения прически и некоторые другие изделия не имели сведений об изготовителе, информации об ингредиентах, входящих в состав продукции. Из-за несоответствия требованиям ГОСТа в этих фирмах приостановлена продажа около 6000 единиц товара. Аналогичное положение, как оказалось, с информацией об изготовителях и у товаров марки «Грин Мама», представленных в ООО «Созвездие рыб». Еще одно типичное нарушение на многих предприятиях - отсутствие сертификатов. В магазине ООО «РС Парфюмс» не было этих документов на крема марки «ROC». В оптовой фирме «Флора Роз» - на крема, губную помаду, лак для ногтей. Встречались товары с истекшими сроками годности. Как оказалось, бывает, что на ярлыках поставщиков указывается неверная информация об этих сроках. В магазине ООО «РС Парфюмс» продавались крема «Decleor» и «ROC» с уже истекшими сроками годности - от шести месяцев до двух лет. Предлагались покупателям просроченные товары в магазине «Парфюмерия» ООО «Десир», в отделе ООО «Созвездие рыб». Встречалась и двойная маркировка сроков годности.

Хочется посоветовать покупателям больше полагаться на себя, быть внимательнее при покупке парфюмерно-косметической продукции. Если на маркировке изделия нет информации на русском языке - о назначении и способе применения товара, об изготовителе, а также не указан срок годности, то приобретать его просто не нужно. Такой «анонимный» товар вряд ли порадует вас своим качеством.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.