Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибсельмаш» добился двукратного роста производства и намерен еще удвоить его

29.03.2001
В прошлом году отчисления «Сибсельмаша» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 71 миллион рублей. О сегодняшнем дне предприятия, его планах и проблемах корреспондент «ВН» беседовал с директором ГУП «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш» Василием Юрченко.

 В не столь давние времена производственное объединение «Сибсельмаш» заслуженно считалось гордостью новосибирской промышленности. Разрушительное десятилетие так называемых «реформ» больно ударило по предприятию. В таких условиях в сентябре 1997 года в период практически полной остановки производства было создано государственное унитарное предприятие (ГУП) «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш», которому была передана в права хозяйственного ведения часть имущества старого «Сибсельмаша». И с тех пор в судьбе предприятия наметился поворот к лучшему: среднемесячный товарный выпуск к 2000-му увеличился с 3065 до 23967 тысяч рублей (рост составил 782%), производительность труда выросла на 613%, численность работающих возросла почти вдвое - до 1800 человек. В прошлом году отчисления «Сибсельмаша» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 71 миллион рублей. О сегодняшнем дне предприятия, его планах и проблемах корреспондент «ВН» беседовал с директором ГУП «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш» Василием Юрченко.

- Василий Алексеевич, ваши сегодняшние показатели впечатляют. За счет чего это достигнуто?

- Нам удалось сохранить основное производство: литейное, прокатное, гальваническое, металлообработку, горно-шахтное оборудование, сельскохозяйственное машиностроение. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем зерновых сеялок в России (за 2000 год выпустили 1994 сеялки - это около 60% от общероссийского объема). Увеличили мощности и теперь вполне можем выпускать 4-5 тысяч сеялок в год. Осваиваем выпуск новых изделий. Так, сеялок для пропашных культур (подсолнечник, кукуруза) за Уралом вообще не выпускают. Мы купили в Зернограде технологическую документацию, в прошлом году выпустили опытный образец, испытали его, внесли изменения. В этом году запускаем серию. Разработали и запускаем в производство ленточный конвейер шириной 1400 мм (в дополнение к уже существующим на 1000 и 1200 мм). Сегодня в угольной промышленности Кузбасса 95 процентов ленточных конвейеров - нашего производства. Конкурентов с этого рынка мы практически вытеснили. Совместно с немецкой фирмой «Шмидт и Кранц» выпускаем буровое оборудование для шахт. На конец марта намечен приезд еще одной немецкой делегации. В Европе шахты закрывают, а на рынок Кузбасса германские производители не могут зайти, минуя нас, поэтому вынуждены идти на сотрудничество. За счет всех этих факторов в 2000 году мы осуществили двукратный рост производства, и я ориентирую коллектив на такой же рост в 2001 году.

- Какие социальные программы осуществляет предприятие?

- На «Сибсельмаше» действует программа по привлечению молодых кадров. За три года средний возраст работников уменьшился с 49 до 47 лет. Соответственно, необходимы программы обучения персонала. Обостряется жилищная проблема. Будем заниматься ипотечным кредитованием, возможна своя программа жилищного строительства. В 2000 году мы заняли 2-е место по Ленинскому району на конкурсе «Социальное партнерство». Первое место досталось заводу им. Кузьмина за счет ввода жилого дома. Все остальные показатели у нас лучше. Будем находить источники финансирования социальных программ. Главное для этого есть - производство стало рентабельным, в прошлом году получено 37 миллионов рублей прибыли.

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^