Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибсельмаш» добился двукратного роста производства и намерен еще удвоить его

29.03.2001
В прошлом году отчисления «Сибсельмаша» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 71 миллион рублей. О сегодняшнем дне предприятия, его планах и проблемах корреспондент «ВН» беседовал с директором ГУП «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш» Василием Юрченко.

 В не столь давние времена производственное объединение «Сибсельмаш» заслуженно считалось гордостью новосибирской промышленности. Разрушительное десятилетие так называемых «реформ» больно ударило по предприятию. В таких условиях в сентябре 1997 года в период практически полной остановки производства было создано государственное унитарное предприятие (ГУП) «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш», которому была передана в права хозяйственного ведения часть имущества старого «Сибсельмаша». И с тех пор в судьбе предприятия наметился поворот к лучшему: среднемесячный товарный выпуск к 2000-му увеличился с 3065 до 23967 тысяч рублей (рост составил 782%), производительность труда выросла на 613%, численность работающих возросла почти вдвое - до 1800 человек. В прошлом году отчисления «Сибсельмаша» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 71 миллион рублей. О сегодняшнем дне предприятия, его планах и проблемах корреспондент «ВН» беседовал с директором ГУП «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш» Василием Юрченко.

- Василий Алексеевич, ваши сегодняшние показатели впечатляют. За счет чего это достигнуто?

- Нам удалось сохранить основное производство: литейное, прокатное, гальваническое, металлообработку, горно-шахтное оборудование, сельскохозяйственное машиностроение. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем зерновых сеялок в России (за 2000 год выпустили 1994 сеялки - это около 60% от общероссийского объема). Увеличили мощности и теперь вполне можем выпускать 4-5 тысяч сеялок в год. Осваиваем выпуск новых изделий. Так, сеялок для пропашных культур (подсолнечник, кукуруза) за Уралом вообще не выпускают. Мы купили в Зернограде технологическую документацию, в прошлом году выпустили опытный образец, испытали его, внесли изменения. В этом году запускаем серию. Разработали и запускаем в производство ленточный конвейер шириной 1400 мм (в дополнение к уже существующим на 1000 и 1200 мм). Сегодня в угольной промышленности Кузбасса 95 процентов ленточных конвейеров - нашего производства. Конкурентов с этого рынка мы практически вытеснили. Совместно с немецкой фирмой «Шмидт и Кранц» выпускаем буровое оборудование для шахт. На конец марта намечен приезд еще одной немецкой делегации. В Европе шахты закрывают, а на рынок Кузбасса германские производители не могут зайти, минуя нас, поэтому вынуждены идти на сотрудничество. За счет всех этих факторов в 2000 году мы осуществили двукратный рост производства, и я ориентирую коллектив на такой же рост в 2001 году.

- Какие социальные программы осуществляет предприятие?

- На «Сибсельмаше» действует программа по привлечению молодых кадров. За три года средний возраст работников уменьшился с 49 до 47 лет. Соответственно, необходимы программы обучения персонала. Обостряется жилищная проблема. Будем заниматься ипотечным кредитованием, возможна своя программа жилищного строительства. В 2000 году мы заняли 2-е место по Ленинскому району на конкурсе «Социальное партнерство». Первое место досталось заводу им. Кузьмина за счет ввода жилого дома. Все остальные показатели у нас лучше. Будем находить источники финансирования социальных программ. Главное для этого есть - производство стало рентабельным, в прошлом году получено 37 миллионов рублей прибыли.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.