Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лазер резал сталь, как ножницы бумагу

2001-03-29

Использовано фото ИТАР-ТАСС

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на открытии лазерного центра в ОАО «Элсиб». И присутствовал здесь Владимир Филиппович не только в качестве почетного гостя, разрезавшего красную ленточку. Благодаря, в первую очередь, усилиям городских властей на «Элсибе» была внедрена разработка Института теоретической и прикладной механики СО РАН - лазерный комплекс для высокоточной резки электротехнической стали, который позволит предприятию перейти к выпуску электрических машин совершенно нового типа.

Уникальный комплекс поможет значительно сократить время на изготовление электрооборудования, так как отныне отпадает необходимость в изготовлении штампов - лазерный луч в считанные минуты может вырезать деталь любой конфигурации. Со временем комплекс будет способен производить лазерные промышленные установки и выполнять различные услуги не только для предприятий Новосибирска, но и соседних регионов.

Как считает мэр, это лишь начало большой работы по внедрению наукоемких технологий в промышленность города. Мэрия готова и впредь оказывать организационную поддержку науке и производству. Сейчас подобный проект реализуется на НЭВЗ-Союзе, где уже налажен выпуск приборов учета тепла, разработанных Институтом теплофизики СО РАН. Еще одна разработка Института - плазменные источники света для уличного освещения - привлекли внимание мэра. Городские власти также намерены инициировать их производство на одном из предприятий Новосибирска. По мнению руководства «Элсиба», благодаря поддержке со стороны городской администрации подобные проекты реализуются в короткие сроки, способствуя созданию уникального оборудования, и пополняют, в конечном счете, городскую казну.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^