Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Рыночную стихию» надо выводить «из тени»

2001-03-29

 Еще пара-тройка недель - и на улицах Новосибирска запестрят разноцветными зонтиками сотни маленьких симпатичных кафе, подобных тому, что вы видите на этом снимке. А многочисленные уличные ларьки и палатки, микрорынки, расположившиеся в самых бойких местах города, продолжают работать в любое время года. И даже январские «экстремальные» морозы едва ли снизили активность продавцов.

Вот эта новая «торгово-рыночная» специализация нашего города, отмечают в мэрии, и позволила Новосибирску избежать массовой безработицы: потребительский рынок принял всех тех, кто потерял работу на заводе или в проектном институте, он стал для них «краткосрочными курсами бизнеса», помог не только выжить, но и завести свое дело. Сегодня мелкорозничная сеть, не считая уличных ларьков и палаток, на более чем двадцати городских рынках и сорока трех микрорынках предоставила свыше 18 тысяч рабочих мест.

Сейчас муниципалитет видит основную свою задачу в управлении всей этой «рыночной стихией» в выводе «из тени» реальных доходов от мелкорозничной торговли, чтобы пополнить ими городскую казну. Пока (по итогам 2000-го) доля налоговых поступлений в бюджет Новосибирска от потребительского рынка составляет чуть больше 12%. Это явно мало и не может устраивать мэрию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год