Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Картонная карма

29.03.2001
...Этот своеобразный философско-житейский трактат о «картонной карме», о некой «жизни после смерти» картонной оболочки, отделившейся от материально-физического «тела» пылесоса, мебельного гарнитура, тортика, импортных сапог, я услышал от дедка-пенсионера из соседнего подъезда, приноровившегося в последнее время подрабатывать собиранием макулатуры на окрестных помойках.

Картинки с натуры

 Откуда берется на помойках картон? Ну откуда ему еще взяться, как не вследствие покупки людьми вещей недешевых. Импортных чайников. Цветных телевизоров. Мебели. Видеомагнитофонов. Хорошей обуви. Некоторые покупают ящиками марокканские мандарины. Иные коробками закупают соки, воды и вина.

В людском скопище, населяющем «китайскую стену» крупнопанельных домов, находится достаточное количество «отслоившихся» при расслоении, кто постоянно таскает что-то в коробках на свои этажи, чтобы потом распаковать их за бронированными дверьми с вмонтированными в них оптическими прицелами «глазков». Потом содержимое коробок остается в квартирах или отправляется в путешествие по пищеварительному тракту. А коробки оказываются на помойке.

Конечно, кто победнее, красивую коробку с изображением шикарного иностранного утюга так вот запросто не выкинет. Скорее, наоборот, за неимением того самого утюга притащит в квартиру хотя бы упаковку. Поставит. Будет любоваться. В коробку из-под телевизора какой-нибудь любящий родитель детские игрушки складывать приноровится. А уж коробку из-под шоколадных конфет и вовсе сохранит как дорогую сердцу реликвию. Коробки ведь можно даже коллекционировать, как марки или монеты. По ним можно изучать иностранные языки. Английский. Немецкий. Итальянский. Японский... Бабули-пенсионерки в тетрапаках из-под верх-ирменского молока и сметаны с алой гвоздикой умудряются помидорную рассаду вырастить. А один бомж соорудил из коробок вполне приличный загородный «особняк». Потом, правда, свихнувшись на том, что он телевизор фирмы «Сони», напялил на себя коробку с прорезями для глаз и рук, просил запрограммировать каналы - и его увезли на «скорой» люди в белых халатах.

Этот своеобразный философско-житейский трактат о «картонной карме», о некой «жизни после смерти» картонной оболочки, отделившейся от материально-физического «тела» пылесоса, мебельного гарнитура, тортика, импортных сапог, я услышал от дедка-пенсионера из соседнего подъезда, приноровившегося в последнее время подрабатывать собиранием макулатуры на окрестных помойках. Теория «круговорота картона в природе», завораживающе-масштабная, предстала из его немудреных рассуждений по поводу того - откуда берется картон, который он собирает, чтобы сдать в открытый недавно пункт приема макулатуры.

Вот и сегодня, с утра пораньше, до приезда мусоровоза и прихода бомжей-конкурентов, дед успел «обработать» несколько помоек и, запрягшись в тележку из слегка переоборудованной детской коляски, пер картон в приемный пункт за гаражами возле железнодорожной насыпи. Упирающийся дед напомнил рикшу-японца из «Империи страсти». Глаза - щелочки. Буддийская отрешенность...

- Тяжелый картон-то? - поинтересовался я с сочувствием.

- Да не тяжелый, - отозвался он. - Но бульдозером тут всю дорогу разворотили. Вишь! Глыба на глыбе. На санках-то лучше было. А санки у меня сперли. И телегу большую тоже... Оставил у подъезда - и ищи-свищи... Позарились...

- Почем принимают? - живо интересуется встречная тетя в пимах, украшенных ретровыми калошами.

- По пять рублей килограмм, - буркнул дед.

- Ну и на сколько тут будет? - интересуется мужичок, вынырнувший из лязгнувшего дверьми подъезда, как из глубокого похмелья.

- Да рублей на сорок будет! - обронил невозмутимый «японец».

- Ого! - вскинулся мужичок. - Так это ж Клондайк, мать ее... А тут бегаешь, сшибаешь червончики по соседям, пока моя семечками на остановке торгует...

- Моя тоже торговала. Отторговала, - тянул рикша тележку по лужам и снежно-ледяным торосам. - Этой зимой приболела. Почки сдали... Теперь вот на лекарства картон собираю. Да разве ж его насобираешь! Картона-то! Это сколько соседи апельсинов должны съесть, видеомагнитофонов напокупать, компьютеров, чтобы я насобирал на жизнь да на лекарства! Пенсия-то, конечно, есть... Но, грешен, не могу удержаться. Как получу - так в магазин тянет. И тогда запиваю... Вот и санки-то уперли, когда запил. А старуха-то у меня совсем плохая. Но тоже любит принять за воротник... Тут на днях этот японский фильм смотрели. Так она говорит - приснилось ей все почти, как в том фильме. Только наоборот. Там жена мужа убивает. С любовником, сговорившись. А тут, мол, я ее... Чтоб не возиться... И, дескать, посадил на тележку и отвез в приемную вторсырья. А там приняли, упаковали и сбросили в картоноизмельчитель... Чтоб потом из нее коробок понаделать. Приснится же такое! Но щас маленько успокоилась - рассаду на подоконнике высаживает. По лунному календарю как раз время...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.