Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От «точек роста» к «точкам опоры»

29.03.2001
Сегодня утром большой зал «Глобуса» заполнили не зрители, а участники. Участники городского собрания. Им предстоит подвести итоги социально-экономического развития Новосибирска в минувшем году, а главное - определить стратегические направления, по которым предстоит двигаться городу дальше.А наметить новые «точки роста» можно лишь сделав сообща честный и беспристрастный анализ сегодняшней ситуации.

Подводят итоги и обсуждают планы на будущее
участники городского собрания

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Сегодня утром большой зал молодежного театра «Глобус» заполнили не зрители, а участники. Участники городского собрания - руководители мэрии и обладминистрации, районных администраций, депутаты, директора промышленных предприятий, представители профсоюзов и различных общественных организаций, в том числе и ТОСов - органов территориального общественного самоуправления. Им предстоит подвести итоги социально-экономического развития Новосибирска в минувшем году, а главное - определить стратегические направления, по которым предстоит двигаться городу дальше, - в промышленном производстве, строительстве, городском хозяйстве, социальной сфере, общественном самоуправлении. А наметить новые «точки роста» можно лишь сделав сообща честный и беспристрастный анализ сегодняшней ситуации в Новосибирске. На это и рассчитывает мэрия, пригласив участников городского собрания к серьезному и обстоятельному обсуждению проблем и перспектив: «Давайте вместе разберемся, что и почему нам удалось, а где мы допустили промашки...»

Что удалось в 2000-м? Исполнить бюджет, то есть добиться, чтобы различные отрасли городского хозяйства и социально-культурной сферы получили те средства, которые и должны были получить из бюджета. И чтобы наполнялся «городской кошелек» налогами так, как и планировалось. И даже в несколько большем объеме.

Удалось преодолеть «полосу застоя» в промышленном секторе городской экономики: из 13 отраслей новосибирской промышленности не увеличила объемы производства лишь мукомольно-крупяная. А более 70 предприятий города завершили 2000-й с прибылью.

Есть сдвижки и в строительстве метро - поезда новосибирской подземки ходят теперь до станции «Маршала Покрышкина», и появились перспективы продолжения метростроительства.

И «надземное» строительство тоже не стояло на месте: жилье приросло примерно 300 тыс. квадратных метров, сданы пристройка к гимназии N 4, блок мастерских и бассейн школы N 95, продолжается строительство второй очереди школы N 207 и пристройки к школе N 70...

Из сделанного в социальной сфере в первую очередь стоит отметить вот что: чтобы помочь горожанам, нуждающимся в социальной защите (а таких сейчас - 58 процентов населения Новосибирска), городская администрация выделила из бюджета почти 625 миллионов рублей. Еще 600 миллионов пошло на обеспечение социальных льгот, что выше плановых установок.

Владимир Городецкий: «Давайте вместе разберемся, что и почему нам удалось, а где мы допустили промашки...»
 Но эти и другие итоги минувшего года, о которых можно прочитать в сегодняшнем номере «Вечерки», отнюдь не повод для того, чтобы «испытывать чувство глубокого удовлетворения» сделанным. Так считает мэр Владимир Городецкий: «Несмотря на то, что работала администрация, как нам кажется, с полной отдачей, не все намеченное удалось сделать, не все задуманное получилось». Необходим перелом экономической ситуации, максимальное восстановление нарушенного «реформами» производства - только это обеспечит солидное пополнение городского бюджета для решения многочисленных социальных проблем и улучшения качества жизни новосибирцев. Больше средств в казну должна давать городская собственность. Требует дальнейшего наведения порядка организация жилищного и социально-культурного строительства - без этого не обеспечить квартирами бюджетников. Остаются нерешенными многие проблемы молодежи. Продолжает дряхлеть жилой фонд, а главное - многочисленные подземные коммуникации, износ которых оценивается сегодня в 50-70 процентов! В коренной «реконструкции» нуждается жилищно-коммунальная сфера, которая пришла в упадок не только из-за недостатка финансирования, но и из-за снижения жилищниками ответственности за содержание жилья и дворовых территорий, за оказание жильцам полноценных и качественных услуг. Не случайно муниципалитет решил сделать этот год переломным в определении новых принципов деятельности жилищно-коммунальной сферы, стараясь привлечь к решению этой задачи и самих жильцов, их представителей в ТОСах.

Обо всем этом и пойдет сегодня речь на городском собрании. Пожелаем его участникам сообща найти пути решения проблем, которые все еще мешают нашему Новосибирску в полной мере соответствовать званию «столицы Сибири», а его жителям иметь все, на что они имеют полное право - чистые улицы и ухоженные дворы, надежные жилища, достойную оплату своего труда, хорошее медицинское обслуживание, возможность дать детям качественное образование.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.