Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большой ремонт собственными силами

29.03.2001
Весна и лето - пора капитальных ремонтов и генеральных уборок. Поэтому именно сейчас жителей города волнует вопрос: а что конкретно будет сделано в их дворе, их доме, их подъезде. Об этом шла речь на одном из последних рабочих совещаний в администрации Калининского района. «Калининцам», наверное, небезынтересно будет узнать об итогах данного совещания.

 Весна и лето - пора капитальных ремонтов и генеральных уборок. Поэтому именно сейчас жителей города волнует вопрос: а что конкретно будет сделано в их дворе, их доме, их подъезде. Об этом шла речь на одном из последних рабочих совещаний в администрации Калининского района. «Калининцам», наверное, небезынтересно будет узнать об итогах данного совещания.

Наибольшую сложность в плане ремонта и реконструкции представляют 42 брусчатых дома постройки 1942-58 годов. Их износ - от 73 до 93 процентов. Дома требуют сноса. Но, когда именно произойдет снос, пока сказать нельзя. На эту проблему администрация Калининского района уже обратила внимание мэрии.

Еще одна головная боль районных властей - 131 каменный дом с деревянными перекрытиями. Жилье строили в пятидесятых годах прошлого века. Квартиры в этих «сталинских» домах достаточно комфортабельные - с высокими потолками и большими комнатами. Однако приходит пора расставаться с хоть и просторным, но старым жильем - деревянная «внутрянка» отслужила свой срок. В дереве начались процессы гниения, перекрытия постепенно теряют прочность. А если, не дай Бог, искра...

С ремонтом остального жилого сектора проще. План работ уже составлен. Он включает ремонт кровель 13 домов по улицам: Народная, 79, Хмельницкого, 11 и 10/2, Фадеева, 22 и 24; Объединения, 42, Тамбовская, 39, Дундича, 1 и 3; 25 лет Октября, 25; Дунаевского, 17 и 13/1; Новоуральская, 26.

В пяти домах по улице Кропоткина (130, 130/1, 132, 132/1, 136) будут заменены трубы водоснабжения и обновлена теплоизоляция трубопроводов отопления. На улице Танковой в семи домах районные власти планируют отремонтировать трубопроводы канализации.

В план ремонта пришлось включить и непредвиденные пункты. Так, 160 квартир в районе нуждаются в ремонте после затопления. В аварийном состоянии 610 приборов отопления, их необходимо заменить. Расходы на это берет на себя администрация. Всего на ремонтные работы жилого сектора Калининского района в этом году будет потрачено около 32 миллионов рублей из бюджетов города и районной администрации.

Согласно распоряжению мэрии, выполнение текущего ремонта собственными силами районов в нынешнем году должно быть доведено до 75 процентов от всего объема ремонтных работ. Тогда районные администрации получают экономию за счет различных налоговых льгот. В «Калининке» объем ремонтных работ, выполненных собственными силами в этом году, составляет 92 процента.

В администрации Калининского района разработали еще несколько методов сокращения расходов при выполнении ремонтных работ. Во-первых, договоры с подрядчиками здесь заключают только на конкурсной основе. Во-вторых, активно привлекают население к озеленению придомовых территорий. В-третьих, стараются проводить ремонт лестничных клеток и установку подъездных дверей силами и средствами жильцов. При этом домоуправление выдает им все необходимое для работы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.