Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коллектор в Звездном пристыковали. С минимальным ущербом для Оби

29.03.2001
Более чем в три раза сократив нормативное время для врезки нового участка канализационного коллектора в действующую систему, специалисты произвели пристыковку его за одни сутки, тем самым сведя до минимума объем сброса грязных стоков в речку Нижняя Ельцовка и соответственно снизив ущерб для Оби.Прокладывался этот полуторакилометровый участок нового коллектора рядом с улицей Звездной в Первомайском районе без малого семь лет.
Этот «шрам», оставшийся после операции «коллектор», - не самое страшное, чем могла обернуться пристыковка коллектора на улице Звездной. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Более чем в три раза сократив нормативное время для врезки нового участка канализационного коллектора в действующую систему, специалисты произвели пристыковку его за одни сутки, тем самым сведя до минимума объем сброса грязных стоков в речку Нижняя Ельцовка и соответственно снизив ущерб для Оби.

Прокладывался этот полуторакилометровый участок нового коллектора рядом с улицей Звездной в Первомайском районе без малого семь лет. Новый трубопровод должен был заменить на этом участке старый изношенный коллектор, эксплуатация которого чем дальше, тем больше связывалась с риском порыва трубы, отслужившей почти сорок лет. Последствия же аварии с неизбежным сбросом в Обь нечистот здесь, выше городских водозаборов, стали бы катастрофой для города.

Судить о важности и объеме работ можно уже по затратам: «цена вопроса» составила около 18 млн рублей. Финансировался объект обладминистрацией, мэрией и СО РАН.

Время пристыковки нового участка на пике таяния было выбрано не случайно. По расчетам специалистов, с одной стороны, «пятно» загрязнения поверхности почвы при неизбежном сбросе стоков ограничат нерастаявшие сугробы, с другой, грязь унесут паводковые воды. Но чтобы свести ущерб от загрязнения до минимума, главная задача, которая ставилась, - вдвое сократить срок работы. И эта задача была решена.

По оценкам специалистов городского санитарно-эпидемиологического центра, контролировавших санитарную ситуацию при проведении врезки коллектора, работа выполнена действительно с минимальным ущербом для Оби. Производимые сутки спустя замеры состояния обской воды не дали каких-либо отклонений в ее качестве. Снизить вдвое объем сбросов позволило и то обстоятельство, что во время производства работ канализационная система, транспортирующая стоки с Бердска и Академгородка, работала в пониженном режиме. Тем не менее состояние воды в Оби в районе «пристыковки» коллектора будет находиться под контролем СЭС, пока не появится полная уверенность в том, что операция «коллектор» обошлась без неприятных последствий.

Ради этого трое суток не уходили с места стыковки участники операции. В том, что завершена она успешно, считают в управлении капитального строительства мэрии, выполнявшего роль организатора и координатора всей работы, немалая заслуга специалистов «Горводоканала» - начальника цеха Петра Лозы, инженеров Валерия Каулина и Андрея Шаповалова, начальника участка Федора Окишева и начальника диспетчерской службы Бориса Непомнящего. Нет претензий у заказчика работ и к другим исполнителям работ - специализированному предприятию «Горняк» и монтажно-строительному управлению N 100.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.