Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коллектор в Звездном пристыковали. С минимальным ущербом для Оби

2001-03-29

Этот «шрам», оставшийся после операции «коллектор», - не самое страшное, чем могла обернуться пристыковка коллектора на улице Звездной. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Более чем в три раза сократив нормативное время для врезки нового участка канализационного коллектора в действующую систему, специалисты произвели пристыковку его за одни сутки, тем самым сведя до минимума объем сброса грязных стоков в речку Нижняя Ельцовка и соответственно снизив ущерб для Оби.

Прокладывался этот полуторакилометровый участок нового коллектора рядом с улицей Звездной в Первомайском районе без малого семь лет. Новый трубопровод должен был заменить на этом участке старый изношенный коллектор, эксплуатация которого чем дальше, тем больше связывалась с риском порыва трубы, отслужившей почти сорок лет. Последствия же аварии с неизбежным сбросом в Обь нечистот здесь, выше городских водозаборов, стали бы катастрофой для города.

Судить о важности и объеме работ можно уже по затратам: «цена вопроса» составила около 18 млн рублей. Финансировался объект обладминистрацией, мэрией и СО РАН.

Время пристыковки нового участка на пике таяния было выбрано не случайно. По расчетам специалистов, с одной стороны, «пятно» загрязнения поверхности почвы при неизбежном сбросе стоков ограничат нерастаявшие сугробы, с другой, грязь унесут паводковые воды. Но чтобы свести ущерб от загрязнения до минимума, главная задача, которая ставилась, - вдвое сократить срок работы. И эта задача была решена.

По оценкам специалистов городского санитарно-эпидемиологического центра, контролировавших санитарную ситуацию при проведении врезки коллектора, работа выполнена действительно с минимальным ущербом для Оби. Производимые сутки спустя замеры состояния обской воды не дали каких-либо отклонений в ее качестве. Снизить вдвое объем сбросов позволило и то обстоятельство, что во время производства работ канализационная система, транспортирующая стоки с Бердска и Академгородка, работала в пониженном режиме. Тем не менее состояние воды в Оби в районе «пристыковки» коллектора будет находиться под контролем СЭС, пока не появится полная уверенность в том, что операция «коллектор» обошлась без неприятных последствий.

Ради этого трое суток не уходили с места стыковки участники операции. В том, что завершена она успешно, считают в управлении капитального строительства мэрии, выполнявшего роль организатора и координатора всей работы, немалая заслуга специалистов «Горводоканала» - начальника цеха Петра Лозы, инженеров Валерия Каулина и Андрея Шаповалова, начальника участка Федора Окишева и начальника диспетчерской службы Бориса Непомнящего. Нет претензий у заказчика работ и к другим исполнителям работ - специализированному предприятию «Горняк» и монтажно-строительному управлению N 100.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Границы 17 зон затопления и 15 зон подтопления определены на территории Новосибирской области. Соответствующее решение принято Верхне-Обским Бассейновым Водным Управлением. На этих землях действует запрет на капитальное строительство и ряд других ограничений. Проверить, не попадает ли земельный участок в опасную зону, можно на официальном сайте Росреестра.

По собственному желанию покинул свой пост глава Барабинского района Новосибирской области Евгений Бессонов. Официальное сообщение об отставке появилось на сайте администрации Барабинского района утром 21 сентября.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Дождливая погода не помешала успешному старту Всероссийского дня бега «Кросс нации-2020», который состоялся сегодня на Михайловской набережной в Новосибирске.  В этом году праздник бега был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
21.09.2020 Видео
Новосибирские ученые разработали новый метод борьбы с онкологией - воздействуют на болезнь на уровне ДНК опухолевых клеток. В перспективе это может позволить создать новое лекарство, которое усилит эффект химиотерапии.
x^