Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будьте бдительны!

29.03.2001
Сотрудники группы общественных связей областного Управления ФСБ обратились в редакцию «ВН» с просьбой опубликовать памятку-рекомендацию по ведению разговора при получении сообщения об угрозе взрыва, либо при обнаружении подозрительного предмета.

 Сотрудники группы общественных связей областного Управления ФСБ обратились в редакцию «ВН» с просьбой опубликовать памятку-рекомендацию по ведению разговора при получении сообщения об угрозе взрыва, либо при обнаружении подозрительного предмета.

1. При поступлении сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства сохраняйте спокойствие.

Будьте выдержанными и вежливыми, не прерывайте говорящего.

При наличии магнитофона, подключенного к телефону, запишите разговор.

Не показывайте неприязнь к террористу, не реагируйте на возможные оскорбления и другие эмоциональные проявления.

Используйте малейшую возможность для склонения звонящего временно отказаться от исполнения угрозы осуществить взрыв.

В тех случаях, когда выдвигаются какие-либо требования, необходимо максимально уяснить их суть, поэтому допустимо и желательно задавать дополнительные вопросы:

- когда должна взорваться бомба?
- где в данный момент находится бомба?
- почему заложил бомбу?
- на каких условиях можно избежать применения взрывного устройства?
- принимает ли собеседник решение о взрыве самостоятельно или должен с кем-то советоваться?
- какое время может предоставить для обдумывания своих требований?
- по какой схеме и через какое время можно продолжить обсуждение в случае принятия выдвинутых требований?

 Постарайтесь также определить:

- личность звонящего (мужчина, женщина, взрослый, подросток);
- голос (громкий - тихий, высокий - низкий, другие особенности);
- акцент (иностранный, диалектный);
- речь (быстрая - медленная, отчетливая - искаженная);
- языковой стиль (изысканный, хороший, посредственный);
- манера изложения (спокойная - раздражительная, безрассудная - логическая);
- характер шумов на заднем плане (уличное движение, оргтехника в офисе, музыка, вечеринка и т. п.).

 После окончания разговора не вешайте телефонную трубку, положите ее рядом, исключив доступ к данному телефону посторонних лиц.

Немедленно с другого телефонного аппарата сообщите о звонке с угрозой взрыва:

- на свой телефонный узел;
- дежурному городского УВД по телефонам: 01 или 16-70-88;
- дежурному Управления ФСБ по телефонам: 16-80-09, 90-23-09 или 10-05-55.

 До окончания проведения технических мероприятий, связанных с определением номера анонима, пользоваться телефонным аппаратом, на который поступил звонок, нельзя.

Если этот телефон оборудован определителем номера абонента, необходимо зафиксировать высветившиеся на табло цифры, но последующие действия осуществляются в том же порядке.

До прибытия представителей правоохранительных органов примите меры по недопущению паники, к проведению возможной эвакуации, пресечению непрофессиональных действий по обнаружению взрывного устройства.

2. При обнаружении взрывного устройства либо предмета, похожего на него, в любом общественном месте не поддавайтесь панике. Сообщите о случившемся в правоохранительные органы (УВД, УФСБ - по вышеуказанным телефонам). В случае обнаружения бомбы в общественном транспорте немедленно сообщите об этом водителю, машинисту, дежурному по станции. Эвакуация должна осуществляться только по их команде.

Не пытайтесь самостоятельно обезвредить или перенести предмет, похожий на взрывное устройство, до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Помните, что это опасно для жизни!!!

Если вы видели момент оставления предмета какими-либо лицами, постарайтесь максимально запомнить их внешность, одежду, используемый транспорт, его номерные знаки. Указанные сведения окажут помощь в поиске и задержании лиц, причастных к подготовке или совершению акта терроризма.

Необходимо помнить, что спокойствие, быстрая реакция и выполнение выше названных требований гарантируют вашу безопасность.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^