Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нельзя сберечь дом без хозяина

2001-03-29

 Похоже, в жилищно-коммунальном секторе нашего города грядет тихая революция. Новосибирские власти всерьез намерены сломать устоявшуюся за долгие годы психологию горожан, суть которой коротко можно выразить так: «Мы им платим: пусть они и делают».

Серьезность намерений была заявлена осенью прошлого года постановлением мэра «О развитии территориального общественного самоуправления» - своего рода программным документом, давшим старт этому движению. Утверждено Положение о старших по дому, по подъезду, о председателях квартальных комитетов. Сейчас в районах города идет выдача соответствующих удостоверений активистам из числа жителей. Их уже получили около 3,5 тысячи старших по дому, почти столько же - старших по подъезду. А всего «хозяев» обрела почти половина жилых домов муниципального фонда.

Правда, у многих остаются сомнения: неужели власть и вправду считает, что общественники-бессребренники смогут сделать то, что не в состоянии сделать наши жилищно-коммунальные службы? Неужели жилищники действительно рассчитывают на серьезную помощь жильцов? На эти вопросы отвечает председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Михаил Митяев.

- К счастью, далеко не все считают, что их дом заканчивается за порогом собственной квартиры. И по силам этим людям действительно очень многое. Начиная с создания уюта в подъезде многоквартирного дома (они вешают шторы на окнах лестничных клеток, ставят цветы на подоконники, украшают стены вдоль лестничных пролетов картинками), заканчивая ремонтом подъездов, дверей, рам, остеклением окон, участием в подготовке домового хозяйства к отопительному сезону, посадкой деревьев, кустарников, обустройством детских площадок и т. д. Словом, жилищники не без оснований видят в этих людях серьезную опору в своей работе, направленной на сохранность жилищного фонда, ремонт и подготовку зданий к сезонной эксплуатации, благоустройство прилегающей территории и т. д. Но не только.

Просто диву даешься: порой люди не имеют элементарных представлений о том, что можно и что нельзя сбрасывать в канализацию, мусоропровод, о том, как правильно пользоваться лифтом, газовым оборудованием, электроплитами, и о многом другом. Старшие по дому, подъезду, да и просто активные граждане могут оказать жилищникам неоценимую помощь, если будут работать с жильцами в этом направлении. А работа эта на практике может дать огромный экономический эффект. Один только факт: почти половина неработающих лифтов в городе - на совести вандалов, баловства или корысти ради ломающих их. Восстановление каждого обходится в немалую сумму - в среднем от 40 до 400 тысяч! А разбиваемые или снимаемые хозяйственными гражданами для собственных дач и сараюшек подъездные двери? Каждый год жилищникам приходится менять их сотнями. А выбитые стекла, разрисованные стены, сломанные скамейки! Приведение всего этого в порядок по всему городу выливается в сумму весьма внушительную.

И если жильцы будут более бережно относиться к жилищному фонду, расходов на текущий и капитальный ремонт домов, инженерных сетей, на обустройство дворовых территорий будет значительно меньше. В этом и заключается экономическая эффективность деятельности ТОС. А уж направить сэкономленные средства жилищникам есть куда - на ремонт тех же кровель, подъездов, межпанельных швов и т. д.

Могут взять на себя общественники и некоторые функции контроля за работой персонала ЖЭУ. Например, подтвердить качество работы уборщиков лестничных клеток, мусоропроводчиков, дворников (это пригодится при оформлении нарядов), качество ремонтных работ, факт установки новой рамы, остекления, ремонта дверей и т. д. Такая практика, кстати, уже широко распространена. Городские власти сейчас требуют также подтверждения выполнения ряда работ по подготовке к зиме старшими по дому. Они же участвуют в приемке выполненных работ по капитальному ремонту. Это активно практикуется, например, в Центральном, Кировском, Ленинском районах, но слабо - в Дзержинском, Калининском, Первомайском.

К сожалению, не везде пока налажен тесный контакт жилищно-эксплуатационных организаций и представителей общественности. Но и руководители города, и администрации районов, и сами жилищники не видят сегодня альтернативы активному привлечению жителей к решению комплекса непростых вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год