Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нельзя сберечь дом без хозяина

29.03.2001
Если жильцы будут более бережно относиться к жилищному фонду, расходов на текущий и капитальный ремонт домов, инженерных сетей, на обустройство дворовых территорий будет значительно меньше. В этом и заключается экономическая эффективность деятельности ТОС.

 Похоже, в жилищно-коммунальном секторе нашего города грядет тихая революция. Новосибирские власти всерьез намерены сломать устоявшуюся за долгие годы психологию горожан, суть которой коротко можно выразить так: «Мы им платим: пусть они и делают».

Серьезность намерений была заявлена осенью прошлого года постановлением мэра «О развитии территориального общественного самоуправления» - своего рода программным документом, давшим старт этому движению. Утверждено Положение о старших по дому, по подъезду, о председателях квартальных комитетов. Сейчас в районах города идет выдача соответствующих удостоверений активистам из числа жителей. Их уже получили около 3,5 тысячи старших по дому, почти столько же - старших по подъезду. А всего «хозяев» обрела почти половина жилых домов муниципального фонда.

Правда, у многих остаются сомнения: неужели власть и вправду считает, что общественники-бессребренники смогут сделать то, что не в состоянии сделать наши жилищно-коммунальные службы? Неужели жилищники действительно рассчитывают на серьезную помощь жильцов? На эти вопросы отвечает председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Михаил Митяев.

- К счастью, далеко не все считают, что их дом заканчивается за порогом собственной квартиры. И по силам этим людям действительно очень многое. Начиная с создания уюта в подъезде многоквартирного дома (они вешают шторы на окнах лестничных клеток, ставят цветы на подоконники, украшают стены вдоль лестничных пролетов картинками), заканчивая ремонтом подъездов, дверей, рам, остеклением окон, участием в подготовке домового хозяйства к отопительному сезону, посадкой деревьев, кустарников, обустройством детских площадок и т. д. Словом, жилищники не без оснований видят в этих людях серьезную опору в своей работе, направленной на сохранность жилищного фонда, ремонт и подготовку зданий к сезонной эксплуатации, благоустройство прилегающей территории и т. д. Но не только.

Просто диву даешься: порой люди не имеют элементарных представлений о том, что можно и что нельзя сбрасывать в канализацию, мусоропровод, о том, как правильно пользоваться лифтом, газовым оборудованием, электроплитами, и о многом другом. Старшие по дому, подъезду, да и просто активные граждане могут оказать жилищникам неоценимую помощь, если будут работать с жильцами в этом направлении. А работа эта на практике может дать огромный экономический эффект. Один только факт: почти половина неработающих лифтов в городе - на совести вандалов, баловства или корысти ради ломающих их. Восстановление каждого обходится в немалую сумму - в среднем от 40 до 400 тысяч! А разбиваемые или снимаемые хозяйственными гражданами для собственных дач и сараюшек подъездные двери? Каждый год жилищникам приходится менять их сотнями. А выбитые стекла, разрисованные стены, сломанные скамейки! Приведение всего этого в порядок по всему городу выливается в сумму весьма внушительную.

И если жильцы будут более бережно относиться к жилищному фонду, расходов на текущий и капитальный ремонт домов, инженерных сетей, на обустройство дворовых территорий будет значительно меньше. В этом и заключается экономическая эффективность деятельности ТОС. А уж направить сэкономленные средства жилищникам есть куда - на ремонт тех же кровель, подъездов, межпанельных швов и т. д.

Могут взять на себя общественники и некоторые функции контроля за работой персонала ЖЭУ. Например, подтвердить качество работы уборщиков лестничных клеток, мусоропроводчиков, дворников (это пригодится при оформлении нарядов), качество ремонтных работ, факт установки новой рамы, остекления, ремонта дверей и т. д. Такая практика, кстати, уже широко распространена. Городские власти сейчас требуют также подтверждения выполнения ряда работ по подготовке к зиме старшими по дому. Они же участвуют в приемке выполненных работ по капитальному ремонту. Это активно практикуется, например, в Центральном, Кировском, Ленинском районах, но слабо - в Дзержинском, Калининском, Первомайском.

К сожалению, не везде пока налажен тесный контакт жилищно-эксплуатационных организаций и представителей общественности. Но и руководители города, и администрации районов, и сами жилищники не видят сегодня альтернативы активному привлечению жителей к решению комплекса непростых вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.