Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нельзя сберечь дом без хозяина

29.03.2001
Если жильцы будут более бережно относиться к жилищному фонду, расходов на текущий и капитальный ремонт домов, инженерных сетей, на обустройство дворовых территорий будет значительно меньше. В этом и заключается экономическая эффективность деятельности ТОС.

 Похоже, в жилищно-коммунальном секторе нашего города грядет тихая революция. Новосибирские власти всерьез намерены сломать устоявшуюся за долгие годы психологию горожан, суть которой коротко можно выразить так: «Мы им платим: пусть они и делают».

Серьезность намерений была заявлена осенью прошлого года постановлением мэра «О развитии территориального общественного самоуправления» - своего рода программным документом, давшим старт этому движению. Утверждено Положение о старших по дому, по подъезду, о председателях квартальных комитетов. Сейчас в районах города идет выдача соответствующих удостоверений активистам из числа жителей. Их уже получили около 3,5 тысячи старших по дому, почти столько же - старших по подъезду. А всего «хозяев» обрела почти половина жилых домов муниципального фонда.

Правда, у многих остаются сомнения: неужели власть и вправду считает, что общественники-бессребренники смогут сделать то, что не в состоянии сделать наши жилищно-коммунальные службы? Неужели жилищники действительно рассчитывают на серьезную помощь жильцов? На эти вопросы отвечает председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Михаил Митяев.

- К счастью, далеко не все считают, что их дом заканчивается за порогом собственной квартиры. И по силам этим людям действительно очень многое. Начиная с создания уюта в подъезде многоквартирного дома (они вешают шторы на окнах лестничных клеток, ставят цветы на подоконники, украшают стены вдоль лестничных пролетов картинками), заканчивая ремонтом подъездов, дверей, рам, остеклением окон, участием в подготовке домового хозяйства к отопительному сезону, посадкой деревьев, кустарников, обустройством детских площадок и т. д. Словом, жилищники не без оснований видят в этих людях серьезную опору в своей работе, направленной на сохранность жилищного фонда, ремонт и подготовку зданий к сезонной эксплуатации, благоустройство прилегающей территории и т. д. Но не только.

Просто диву даешься: порой люди не имеют элементарных представлений о том, что можно и что нельзя сбрасывать в канализацию, мусоропровод, о том, как правильно пользоваться лифтом, газовым оборудованием, электроплитами, и о многом другом. Старшие по дому, подъезду, да и просто активные граждане могут оказать жилищникам неоценимую помощь, если будут работать с жильцами в этом направлении. А работа эта на практике может дать огромный экономический эффект. Один только факт: почти половина неработающих лифтов в городе - на совести вандалов, баловства или корысти ради ломающих их. Восстановление каждого обходится в немалую сумму - в среднем от 40 до 400 тысяч! А разбиваемые или снимаемые хозяйственными гражданами для собственных дач и сараюшек подъездные двери? Каждый год жилищникам приходится менять их сотнями. А выбитые стекла, разрисованные стены, сломанные скамейки! Приведение всего этого в порядок по всему городу выливается в сумму весьма внушительную.

И если жильцы будут более бережно относиться к жилищному фонду, расходов на текущий и капитальный ремонт домов, инженерных сетей, на обустройство дворовых территорий будет значительно меньше. В этом и заключается экономическая эффективность деятельности ТОС. А уж направить сэкономленные средства жилищникам есть куда - на ремонт тех же кровель, подъездов, межпанельных швов и т. д.

Могут взять на себя общественники и некоторые функции контроля за работой персонала ЖЭУ. Например, подтвердить качество работы уборщиков лестничных клеток, мусоропроводчиков, дворников (это пригодится при оформлении нарядов), качество ремонтных работ, факт установки новой рамы, остекления, ремонта дверей и т. д. Такая практика, кстати, уже широко распространена. Городские власти сейчас требуют также подтверждения выполнения ряда работ по подготовке к зиме старшими по дому. Они же участвуют в приемке выполненных работ по капитальному ремонту. Это активно практикуется, например, в Центральном, Кировском, Ленинском районах, но слабо - в Дзержинском, Калининском, Первомайском.

К сожалению, не везде пока налажен тесный контакт жилищно-эксплуатационных организаций и представителей общественности. Но и руководители города, и администрации районов, и сами жилищники не видят сегодня альтернативы активному привлечению жителей к решению комплекса непростых вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^