Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наберемся терпения: будет и «Березовая роща», и «Гусинобродская»

29.03.2001
В конце минувшего года новосибирцы торжественно открыли долгожданную станцию метро «Маршала Покрышкина», и сразу же встал вопрос: «Что дальше?». Ответ на него попытались недавно найти новосибирские власти во время визита в наш город специальной комиссии Госстроя. Комиссия приехала в столицу Сибири, чтобы на месте определить дальнейшие планы строительства Новосибирского метрополитена.

 В конце минувшего года новосибирцы торжественно открыли долгожданную станцию метро «Маршала Покрышкина», и сразу же встал вопрос: «Что дальше?». Ответ на него попытались недавно найти новосибирские власти во время визита в наш город специальной комиссии Госстроя. Комиссия приехала в столицу Сибири, чтобы на месте определить дальнейшие планы строительства Новосибирского метрополитена.

Как подчеркнул генеральный директор Российской ассоциации содействия строительству метрополитенов Юрий Крук, преимущество Новосибирска в том, что метростроители не растеряли научный, производственный, а главное -управленческий и кадровый потенциал. Наши специалисты уже сейчас имеют всю необходимую для продолжения работ документацию, которая успешно прошла комплексную экспертизу в Госстрое. По мнению экспертов из Москвы, это значительно облегчает процедуру включения Новосибирска в федеральные программы развития подземного транспорта России.

Нам также удалось, в отличие от других городов, сохранить отлаженную систему проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации сооружений метро в особых климатических условиях.

Стоит отметить, что в выполнении муниципального заказа на изготовление оборудования для оснащения новой станции метро участвовали новосибирские предприятия. В условиях замороженного федерального финансирования метростроения в стране в целом мы нашли рычаги, с помощью которых, при поддержке областного Совета и областной администрации, все-таки удалось ввести и саму станцию, и левый перегонный тоннель до площади Гарина-Михайловского.

Конечно, этот участок не делает «погоды» в транспортной ситуации города. Она на порядок улучшится только с пуском следующей станции - «Березовая роща», которая станет дополнительной транспортной развязкой. Но очень важно, что воспряли духом наши уникальные специалисты-«подземщики», которые уже более пяти лет вынужденно перебивались на непрофильных работах.

Что же касается перспектив, то речь идет о завершении к концу 2003 года работ на станции «Березовая роща» и пуска к 2006 году станции «Гусинобродская». Специалисты также с оптимизмом рассматривают перспективы возведения станций «Доватора» и «Площадь Станиславского», что, в принципе, означает завершение формирования Дзержинской и Ленинской линий. Причем строительство двух последних будет, скорее всего, завершено уже к 2010 году. В перспективе также возведение Кировской линии метро. К 2015 году Новосибирский метрополитен будет способен перевозить в полтора раза больше пассажиров, чем сейчас.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.