Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наберемся терпения: будет и «Березовая роща», и «Гусинобродская»

29.03.2001
В конце минувшего года новосибирцы торжественно открыли долгожданную станцию метро «Маршала Покрышкина», и сразу же встал вопрос: «Что дальше?». Ответ на него попытались недавно найти новосибирские власти во время визита в наш город специальной комиссии Госстроя. Комиссия приехала в столицу Сибири, чтобы на месте определить дальнейшие планы строительства Новосибирского метрополитена.

 В конце минувшего года новосибирцы торжественно открыли долгожданную станцию метро «Маршала Покрышкина», и сразу же встал вопрос: «Что дальше?». Ответ на него попытались недавно найти новосибирские власти во время визита в наш город специальной комиссии Госстроя. Комиссия приехала в столицу Сибири, чтобы на месте определить дальнейшие планы строительства Новосибирского метрополитена.

Как подчеркнул генеральный директор Российской ассоциации содействия строительству метрополитенов Юрий Крук, преимущество Новосибирска в том, что метростроители не растеряли научный, производственный, а главное -управленческий и кадровый потенциал. Наши специалисты уже сейчас имеют всю необходимую для продолжения работ документацию, которая успешно прошла комплексную экспертизу в Госстрое. По мнению экспертов из Москвы, это значительно облегчает процедуру включения Новосибирска в федеральные программы развития подземного транспорта России.

Нам также удалось, в отличие от других городов, сохранить отлаженную систему проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации сооружений метро в особых климатических условиях.

Стоит отметить, что в выполнении муниципального заказа на изготовление оборудования для оснащения новой станции метро участвовали новосибирские предприятия. В условиях замороженного федерального финансирования метростроения в стране в целом мы нашли рычаги, с помощью которых, при поддержке областного Совета и областной администрации, все-таки удалось ввести и саму станцию, и левый перегонный тоннель до площади Гарина-Михайловского.

Конечно, этот участок не делает «погоды» в транспортной ситуации города. Она на порядок улучшится только с пуском следующей станции - «Березовая роща», которая станет дополнительной транспортной развязкой. Но очень важно, что воспряли духом наши уникальные специалисты-«подземщики», которые уже более пяти лет вынужденно перебивались на непрофильных работах.

Что же касается перспектив, то речь идет о завершении к концу 2003 года работ на станции «Березовая роща» и пуска к 2006 году станции «Гусинобродская». Специалисты также с оптимизмом рассматривают перспективы возведения станций «Доватора» и «Площадь Станиславского», что, в принципе, означает завершение формирования Дзержинской и Ленинской линий. Причем строительство двух последних будет, скорее всего, завершено уже к 2010 году. В перспективе также возведение Кировской линии метро. К 2015 году Новосибирский метрополитен будет способен перевозить в полтора раза больше пассажиров, чем сейчас.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.