Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наберемся терпения: будет и «Березовая роща», и «Гусинобродская»

29.03.2001
В конце минувшего года новосибирцы торжественно открыли долгожданную станцию метро «Маршала Покрышкина», и сразу же встал вопрос: «Что дальше?». Ответ на него попытались недавно найти новосибирские власти во время визита в наш город специальной комиссии Госстроя. Комиссия приехала в столицу Сибири, чтобы на месте определить дальнейшие планы строительства Новосибирского метрополитена.

 В конце минувшего года новосибирцы торжественно открыли долгожданную станцию метро «Маршала Покрышкина», и сразу же встал вопрос: «Что дальше?». Ответ на него попытались недавно найти новосибирские власти во время визита в наш город специальной комиссии Госстроя. Комиссия приехала в столицу Сибири, чтобы на месте определить дальнейшие планы строительства Новосибирского метрополитена.

Как подчеркнул генеральный директор Российской ассоциации содействия строительству метрополитенов Юрий Крук, преимущество Новосибирска в том, что метростроители не растеряли научный, производственный, а главное -управленческий и кадровый потенциал. Наши специалисты уже сейчас имеют всю необходимую для продолжения работ документацию, которая успешно прошла комплексную экспертизу в Госстрое. По мнению экспертов из Москвы, это значительно облегчает процедуру включения Новосибирска в федеральные программы развития подземного транспорта России.

Нам также удалось, в отличие от других городов, сохранить отлаженную систему проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации сооружений метро в особых климатических условиях.

Стоит отметить, что в выполнении муниципального заказа на изготовление оборудования для оснащения новой станции метро участвовали новосибирские предприятия. В условиях замороженного федерального финансирования метростроения в стране в целом мы нашли рычаги, с помощью которых, при поддержке областного Совета и областной администрации, все-таки удалось ввести и саму станцию, и левый перегонный тоннель до площади Гарина-Михайловского.

Конечно, этот участок не делает «погоды» в транспортной ситуации города. Она на порядок улучшится только с пуском следующей станции - «Березовая роща», которая станет дополнительной транспортной развязкой. Но очень важно, что воспряли духом наши уникальные специалисты-«подземщики», которые уже более пяти лет вынужденно перебивались на непрофильных работах.

Что же касается перспектив, то речь идет о завершении к концу 2003 года работ на станции «Березовая роща» и пуска к 2006 году станции «Гусинобродская». Специалисты также с оптимизмом рассматривают перспективы возведения станций «Доватора» и «Площадь Станиславского», что, в принципе, означает завершение формирования Дзержинской и Ленинской линий. Причем строительство двух последних будет, скорее всего, завершено уже к 2010 году. В перспективе также возведение Кировской линии метро. К 2015 году Новосибирский метрополитен будет способен перевозить в полтора раза больше пассажиров, чем сейчас.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.