Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Частный сектор «за» газификацию. Лишь бы она оказалась по карману

29.03.2001
Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам?

 Несмотря на участившиеся случаи аварий на газовых коммуникациях и взрывы в домах, жители частного сектора по-прежнему «голосуют» за газификацию своих домов.

- Тепло, чисто, удобно, - не нарадуются на пришедший в их дома газ жители Плющихи в Октябрьском районе, где газифицировано около сотни домов. «За» газ здесь большинство домовладельцев, но многим газификация не по карману.

По утвержденному мэрией на 1998-2000 годы плану газификации частного сектора за три года намечалось газифицировать около 7 тысяч домов. При этом финансирование прокладки газовых сетей высокого и среднего давления брали на себя областная и городская администрации. Но затраты на ввод от уличной сети и газовое домовое оборудование возлагались на домовладельцев.

За три года из планировавшихся 130 километров газовых сетей проложено и сдано в эксплуатацию около 80. Газифицировано примерно две тысячи домов. К будущей зиме рассчитывают получить газ еще около 300 домовладельцев из кооператива «Очаг» в Заельцовском районе. Кроме улицы Бестужева, здесь прокладывается газопровод по улицам Ереванской, Шевцовой, Шапошникова - всего в плане газификации района значится более 700 домов.

Большие планы в Кировском районе, где намечено газифицировать около 500 домов. Ждут, что придет в их дома газ, жители улиц Прокопьевской, Ольховской, Тюменской. В Октябрьском районе планируется проложить еще 15 километров газовых сетей и газифицировать около 500 домов. Всего в плане газификации на нынешний год значится около трех тысяч домов.

Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам? Другое дело, что в разы поднявшиеся минувшей зимой цены на уголь заставят некоторых хозяев пересмотреть свои позиции. А чем больше пайщиков на «нитке» газопровода, тем легче груз затрат, которые делятся на всех, как считают в кооперативах и товариществах, созданных для газификации. Только в том же Заельцовском районе действует семь таких товариществ.

Кроме частного сектора, касается газификация и коммунального жилья. Так, планируется перевести на природный газ вместо сжиженного около 12 тысяч квартир в многоэтажках. Важность этих планов объясняется тем, что природный газ безопаснее при эксплуатации, а кроме того - замена коснется и самих трубопроводов, отслуживших нормативный срок.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.