Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Частный сектор «за» газификацию. Лишь бы она оказалась по карману

29.03.2001
Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам?

 Несмотря на участившиеся случаи аварий на газовых коммуникациях и взрывы в домах, жители частного сектора по-прежнему «голосуют» за газификацию своих домов.

- Тепло, чисто, удобно, - не нарадуются на пришедший в их дома газ жители Плющихи в Октябрьском районе, где газифицировано около сотни домов. «За» газ здесь большинство домовладельцев, но многим газификация не по карману.

По утвержденному мэрией на 1998-2000 годы плану газификации частного сектора за три года намечалось газифицировать около 7 тысяч домов. При этом финансирование прокладки газовых сетей высокого и среднего давления брали на себя областная и городская администрации. Но затраты на ввод от уличной сети и газовое домовое оборудование возлагались на домовладельцев.

За три года из планировавшихся 130 километров газовых сетей проложено и сдано в эксплуатацию около 80. Газифицировано примерно две тысячи домов. К будущей зиме рассчитывают получить газ еще около 300 домовладельцев из кооператива «Очаг» в Заельцовском районе. Кроме улицы Бестужева, здесь прокладывается газопровод по улицам Ереванской, Шевцовой, Шапошникова - всего в плане газификации района значится более 700 домов.

Большие планы в Кировском районе, где намечено газифицировать около 500 домов. Ждут, что придет в их дома газ, жители улиц Прокопьевской, Ольховской, Тюменской. В Октябрьском районе планируется проложить еще 15 километров газовых сетей и газифицировать около 500 домов. Всего в плане газификации на нынешний год значится около трех тысяч домов.

Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам? Другое дело, что в разы поднявшиеся минувшей зимой цены на уголь заставят некоторых хозяев пересмотреть свои позиции. А чем больше пайщиков на «нитке» газопровода, тем легче груз затрат, которые делятся на всех, как считают в кооперативах и товариществах, созданных для газификации. Только в том же Заельцовском районе действует семь таких товариществ.

Кроме частного сектора, касается газификация и коммунального жилья. Так, планируется перевести на природный газ вместо сжиженного около 12 тысяч квартир в многоэтажках. Важность этих планов объясняется тем, что природный газ безопаснее при эксплуатации, а кроме того - замена коснется и самих трубопроводов, отслуживших нормативный срок.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.