Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Частный сектор «за» газификацию. Лишь бы она оказалась по карману

29.03.2001
Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам?

 Несмотря на участившиеся случаи аварий на газовых коммуникациях и взрывы в домах, жители частного сектора по-прежнему «голосуют» за газификацию своих домов.

- Тепло, чисто, удобно, - не нарадуются на пришедший в их дома газ жители Плющихи в Октябрьском районе, где газифицировано около сотни домов. «За» газ здесь большинство домовладельцев, но многим газификация не по карману.

По утвержденному мэрией на 1998-2000 годы плану газификации частного сектора за три года намечалось газифицировать около 7 тысяч домов. При этом финансирование прокладки газовых сетей высокого и среднего давления брали на себя областная и городская администрации. Но затраты на ввод от уличной сети и газовое домовое оборудование возлагались на домовладельцев.

За три года из планировавшихся 130 километров газовых сетей проложено и сдано в эксплуатацию около 80. Газифицировано примерно две тысячи домов. К будущей зиме рассчитывают получить газ еще около 300 домовладельцев из кооператива «Очаг» в Заельцовском районе. Кроме улицы Бестужева, здесь прокладывается газопровод по улицам Ереванской, Шевцовой, Шапошникова - всего в плане газификации района значится более 700 домов.

Большие планы в Кировском районе, где намечено газифицировать около 500 домов. Ждут, что придет в их дома газ, жители улиц Прокопьевской, Ольховской, Тюменской. В Октябрьском районе планируется проложить еще 15 километров газовых сетей и газифицировать около 500 домов. Всего в плане газификации на нынешний год значится около трех тысяч домов.

Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам? Другое дело, что в разы поднявшиеся минувшей зимой цены на уголь заставят некоторых хозяев пересмотреть свои позиции. А чем больше пайщиков на «нитке» газопровода, тем легче груз затрат, которые делятся на всех, как считают в кооперативах и товариществах, созданных для газификации. Только в том же Заельцовском районе действует семь таких товариществ.

Кроме частного сектора, касается газификация и коммунального жилья. Так, планируется перевести на природный газ вместо сжиженного около 12 тысяч квартир в многоэтажках. Важность этих планов объясняется тем, что природный газ безопаснее при эксплуатации, а кроме того - замена коснется и самих трубопроводов, отслуживших нормативный срок.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^