Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Частный сектор «за» газификацию. Лишь бы она оказалась по карману

29.03.2001
Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам?

 Несмотря на участившиеся случаи аварий на газовых коммуникациях и взрывы в домах, жители частного сектора по-прежнему «голосуют» за газификацию своих домов.

- Тепло, чисто, удобно, - не нарадуются на пришедший в их дома газ жители Плющихи в Октябрьском районе, где газифицировано около сотни домов. «За» газ здесь большинство домовладельцев, но многим газификация не по карману.

По утвержденному мэрией на 1998-2000 годы плану газификации частного сектора за три года намечалось газифицировать около 7 тысяч домов. При этом финансирование прокладки газовых сетей высокого и среднего давления брали на себя областная и городская администрации. Но затраты на ввод от уличной сети и газовое домовое оборудование возлагались на домовладельцев.

За три года из планировавшихся 130 километров газовых сетей проложено и сдано в эксплуатацию около 80. Газифицировано примерно две тысячи домов. К будущей зиме рассчитывают получить газ еще около 300 домовладельцев из кооператива «Очаг» в Заельцовском районе. Кроме улицы Бестужева, здесь прокладывается газопровод по улицам Ереванской, Шевцовой, Шапошникова - всего в плане газификации района значится более 700 домов.

Большие планы в Кировском районе, где намечено газифицировать около 500 домов. Ждут, что придет в их дома газ, жители улиц Прокопьевской, Ольховской, Тюменской. В Октябрьском районе планируется проложить еще 15 километров газовых сетей и газифицировать около 500 домов. Всего в плане газификации на нынешний год значится около трех тысяч домов.

Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам? Другое дело, что в разы поднявшиеся минувшей зимой цены на уголь заставят некоторых хозяев пересмотреть свои позиции. А чем больше пайщиков на «нитке» газопровода, тем легче груз затрат, которые делятся на всех, как считают в кооперативах и товариществах, созданных для газификации. Только в том же Заельцовском районе действует семь таких товариществ.

Кроме частного сектора, касается газификация и коммунального жилья. Так, планируется перевести на природный газ вместо сжиженного около 12 тысяч квартир в многоэтажках. Важность этих планов объясняется тем, что природный газ безопаснее при эксплуатации, а кроме того - замена коснется и самих трубопроводов, отслуживших нормативный срок.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.