Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Практика для выпускника: выгода и престиж

29.03.2001
Каждый третий, стоящий сегодня на бирже труда, - молодой человек в возрасте 16-29 лет. Невзирая на оживление в промышленности, выпускникам училищ, колледжей и вузов, не имея опыта, устроиться на работу по-прежнему сложно. Особенно в коммерческие организации, которые сегодня наиболее привлекательны для молодежи. Приобрести необходимый опыт молодым специалистам помогает программа Новосибирского городского центра занятости населения «Молодежная практика».

 Каждый третий, стоящий сегодня на бирже труда, - молодой человек в возрасте 16-29 лет. Невзирая на оживление в промышленности, выпускникам училищ, колледжей и вузов, не имея опыта, устроиться на работу по-прежнему сложно. Особенно в коммерческие организации, которые сегодня наиболее привлекательны для молодежи. Приобрести необходимый опыт молодым специалистам помогает программа Новосибирского городского центра занятости населения «Молодежная практика».

На городских предприятиях уже успели ее оценить. За полгода работы по договору молодой специалист имеет возможность проявить себя, присмотреться к коллективу и к условиям труда. Расходы по оплате его труда в этот период работодатель делит со службой занятости. Говорить, что предприятиям это выгодно, - излишне. Большинство из них сегодня нуждаются в притоке новых сил. Очень остро стоит эта проблема на предприятиях бывшего ВПК, где средний возраст работающих приближается к пенсионному. Чтобы привлечь и удержать специалистов, здесь готовы идти на многое. Даже если завод переживает тяжелые моменты, молодым специалистам зарплата выплачивается обычно в срок.

- В прошлом году по программе «Молодежная практика» на предприятиях и в организациях Новосибирска трудились 369 выпускников, - говорит начальник отдела содействия занятости НГЦЗН Елена Польшина. - Треть их осталась там работать постоянно. Сейчас работодателей, желающих взять на «Молодежную практику» начинающих специалистов, больше, чем Центр занятости может финансировать договоров.

На сегодняшний день Новосибирским городским центром занятости заключено 13 договоров, по которым трудоустроено 85 человек. Выпускники учебных заведений работают на заводе радиодеталей «Оксид», ОАО «Северянка», Русском центре страхования, институтах физики полупроводников, неорганической химии, прикладной физики СО РАН и в других организациях. Благодаря изменениям, внесенным в программу «Молодежная практика» Федеральной государственной службой занятости населения, популярность этой формы работы должна еще больше возрасти. Теперь договор будет заключаться с молодым специалистом не на полгода, а на год, что позволит предприятиям более тщательно присмотреться к практикантам. Изменится и размер оплаты. Работающим по программе «Молодежная практика» служба занятости сейчас будет платить до половины среднемесячной заработной платы в регионе. К ней прибавится сумма, заработанная выпускником на предприятии. Общая сумма выплат, таким образом, может составить 3-3,5 тысячи рублей. Мало кто из молодых специалистов, только устраивающихся на работу, может рассчитывать на такую зарплату.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.