Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Практика для выпускника: выгода и престиж

29.03.2001
Каждый третий, стоящий сегодня на бирже труда, - молодой человек в возрасте 16-29 лет. Невзирая на оживление в промышленности, выпускникам училищ, колледжей и вузов, не имея опыта, устроиться на работу по-прежнему сложно. Особенно в коммерческие организации, которые сегодня наиболее привлекательны для молодежи. Приобрести необходимый опыт молодым специалистам помогает программа Новосибирского городского центра занятости населения «Молодежная практика».

 Каждый третий, стоящий сегодня на бирже труда, - молодой человек в возрасте 16-29 лет. Невзирая на оживление в промышленности, выпускникам училищ, колледжей и вузов, не имея опыта, устроиться на работу по-прежнему сложно. Особенно в коммерческие организации, которые сегодня наиболее привлекательны для молодежи. Приобрести необходимый опыт молодым специалистам помогает программа Новосибирского городского центра занятости населения «Молодежная практика».

На городских предприятиях уже успели ее оценить. За полгода работы по договору молодой специалист имеет возможность проявить себя, присмотреться к коллективу и к условиям труда. Расходы по оплате его труда в этот период работодатель делит со службой занятости. Говорить, что предприятиям это выгодно, - излишне. Большинство из них сегодня нуждаются в притоке новых сил. Очень остро стоит эта проблема на предприятиях бывшего ВПК, где средний возраст работающих приближается к пенсионному. Чтобы привлечь и удержать специалистов, здесь готовы идти на многое. Даже если завод переживает тяжелые моменты, молодым специалистам зарплата выплачивается обычно в срок.

- В прошлом году по программе «Молодежная практика» на предприятиях и в организациях Новосибирска трудились 369 выпускников, - говорит начальник отдела содействия занятости НГЦЗН Елена Польшина. - Треть их осталась там работать постоянно. Сейчас работодателей, желающих взять на «Молодежную практику» начинающих специалистов, больше, чем Центр занятости может финансировать договоров.

На сегодняшний день Новосибирским городским центром занятости заключено 13 договоров, по которым трудоустроено 85 человек. Выпускники учебных заведений работают на заводе радиодеталей «Оксид», ОАО «Северянка», Русском центре страхования, институтах физики полупроводников, неорганической химии, прикладной физики СО РАН и в других организациях. Благодаря изменениям, внесенным в программу «Молодежная практика» Федеральной государственной службой занятости населения, популярность этой формы работы должна еще больше возрасти. Теперь договор будет заключаться с молодым специалистом не на полгода, а на год, что позволит предприятиям более тщательно присмотреться к практикантам. Изменится и размер оплаты. Работающим по программе «Молодежная практика» служба занятости сейчас будет платить до половины среднемесячной заработной платы в регионе. К ней прибавится сумма, заработанная выпускником на предприятии. Общая сумма выплат, таким образом, может составить 3-3,5 тысячи рублей. Мало кто из молодых специалистов, только устраивающихся на работу, может рассчитывать на такую зарплату.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.