Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Практика для выпускника: выгода и престиж

29.03.2001
Каждый третий, стоящий сегодня на бирже труда, - молодой человек в возрасте 16-29 лет. Невзирая на оживление в промышленности, выпускникам училищ, колледжей и вузов, не имея опыта, устроиться на работу по-прежнему сложно. Особенно в коммерческие организации, которые сегодня наиболее привлекательны для молодежи. Приобрести необходимый опыт молодым специалистам помогает программа Новосибирского городского центра занятости населения «Молодежная практика».

 Каждый третий, стоящий сегодня на бирже труда, - молодой человек в возрасте 16-29 лет. Невзирая на оживление в промышленности, выпускникам училищ, колледжей и вузов, не имея опыта, устроиться на работу по-прежнему сложно. Особенно в коммерческие организации, которые сегодня наиболее привлекательны для молодежи. Приобрести необходимый опыт молодым специалистам помогает программа Новосибирского городского центра занятости населения «Молодежная практика».

На городских предприятиях уже успели ее оценить. За полгода работы по договору молодой специалист имеет возможность проявить себя, присмотреться к коллективу и к условиям труда. Расходы по оплате его труда в этот период работодатель делит со службой занятости. Говорить, что предприятиям это выгодно, - излишне. Большинство из них сегодня нуждаются в притоке новых сил. Очень остро стоит эта проблема на предприятиях бывшего ВПК, где средний возраст работающих приближается к пенсионному. Чтобы привлечь и удержать специалистов, здесь готовы идти на многое. Даже если завод переживает тяжелые моменты, молодым специалистам зарплата выплачивается обычно в срок.

- В прошлом году по программе «Молодежная практика» на предприятиях и в организациях Новосибирска трудились 369 выпускников, - говорит начальник отдела содействия занятости НГЦЗН Елена Польшина. - Треть их осталась там работать постоянно. Сейчас работодателей, желающих взять на «Молодежную практику» начинающих специалистов, больше, чем Центр занятости может финансировать договоров.

На сегодняшний день Новосибирским городским центром занятости заключено 13 договоров, по которым трудоустроено 85 человек. Выпускники учебных заведений работают на заводе радиодеталей «Оксид», ОАО «Северянка», Русском центре страхования, институтах физики полупроводников, неорганической химии, прикладной физики СО РАН и в других организациях. Благодаря изменениям, внесенным в программу «Молодежная практика» Федеральной государственной службой занятости населения, популярность этой формы работы должна еще больше возрасти. Теперь договор будет заключаться с молодым специалистом не на полгода, а на год, что позволит предприятиям более тщательно присмотреться к практикантам. Изменится и размер оплаты. Работающим по программе «Молодежная практика» служба занятости сейчас будет платить до половины среднемесячной заработной платы в регионе. К ней прибавится сумма, заработанная выпускником на предприятии. Общая сумма выплат, таким образом, может составить 3-3,5 тысячи рублей. Мало кто из молодых специалистов, только устраивающихся на работу, может рассчитывать на такую зарплату.

Резонанс
Новости
Три легионера хоккейной «Сибири» из Новосибирска в составе сборных своих стран отправятся на Олимпийские игры. Это нападающие Александр Бергстрем (Швеция), Рок Тичар (Словения) и Йонас Энлунд (Финляндия). В ближайшие дни форварды отправятся в расположение своих национальных дружин.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.