Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Внутренняя Азия Николая Рыбакова

29.03.2001
В Картинной галерее открылась выставка живописи одного из интереснейших современных художников России - Николая Рыбакова (Красноярск).Это третья персональная выставка художника в нашем городе. Всего в экспозиции с названием «Сибирь - Тибет» представлено порядка пятидесяти работ последних лет.

 Всего в экспозиции с названием «Сибирь - Тибет» представлено порядка пятидесяти работ последних лет. Тема выставки, по словам Николая Рыбакова, навеяна его путешествиями по Азии. (Западная цивилизация, с ее философией успеха, интересует художника мало.) В прошлом году он побывал в Непале, Тибете, Монголии и Гоби.

- Его более влечет внутренняя духовная сторона Азии, нежели внешнее предметное сходство, - говорит искусствовед НКГ Владимир Назанский, автор ряда статей о Николае Рыбакове. - Именно на границе соединения мира внутреннего и мира внешнего, искусства предметного и абстрактного и протекает его творчество. Большинство работ, хотя и имеют конкретные названия, выглядят как вещи абстрактные - названия лишь задают ассоциативную тему восприятия. Главное передается через цвет, ритм, через богатую проработанную фактуру. Подобно тому, как музыка доносит то, что не поддается буквальному бытовому описанию, так и живопись Рыбакова не сводима к голому тематическому узнаванию или распознаванию тех или иных предметов. Здесь не надо искать рассудочных схем, это надо воспринимать духовно, эмоционально. Эти вспышки света, разнообразие фактур, сгущения света, закладывание краски в складки, завихрения и прочее - передают энергетическую, духовную сторону мира.

Николай Рыбаков - открытие середины 80-х. В 80-е он приобретает общероссийскую известность. Его персональные выставки проходят в ряде музеев провинции и столицы (галерея «Марс», ЦДХ), а также за рубежом (Словения, Франция, Швейцария). Он победитель первой Российской биеннале графики в Калининграде и обладатель гран-при конкурса «Золотая кисть» в 90-м и 92-м годах. Его работы есть во многих музеях (в том числе в Третьяковке и Музее искусств Востока).

- Своеобразие Рыбакова заключается не только в его сложной эффектной технике, - говорит Назанский, - но и в интересе художника к архаическим культурам. В его ранних работах явно заметен интерес к истории и этнографии сибирских аборигенов, а также к российской культуре в Сибири. Рыбаков ощущает себя не только потомком русских староверов, но и наследником скифов, кыргызов, древних тюрок, палеоазиатов. Его творчество - место встречи архаики и современности. Он разрабатывает своеобразный «сибирский стиль», используя и соединяя архаическую знаковость древнего сибирского искусства и достижения авангарда ХХ века.

Но независимо от творческих ситуаций и творческих поводов «сибирскости» или «тибетскости» представленных на выставке работ их можно рассматривать и с точки зрения чистого искусства - как некий баланс ритма, цвета, массы, формы и фактуры.

- Чувствуешь, как погружаешься в некое заряженное пространство, - говорит искусствовед, - видишь, что его работы не только ремесло, но и искусство. Этим он ценен и отличается от большинства художников, работающих на рынок.

Выставка Николая Рыбакова в залах Картинной галереи продлится в течение месяца. До Новосибирска она уже экспонировалась в Красноярске и Новокузнецке. После Новосибирска Рыбакова ждут в Томске.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.