Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Внутренняя Азия Николая Рыбакова

29.03.2001
В Картинной галерее открылась выставка живописи одного из интереснейших современных художников России - Николая Рыбакова (Красноярск).Это третья персональная выставка художника в нашем городе. Всего в экспозиции с названием «Сибирь - Тибет» представлено порядка пятидесяти работ последних лет.

 Всего в экспозиции с названием «Сибирь - Тибет» представлено порядка пятидесяти работ последних лет. Тема выставки, по словам Николая Рыбакова, навеяна его путешествиями по Азии. (Западная цивилизация, с ее философией успеха, интересует художника мало.) В прошлом году он побывал в Непале, Тибете, Монголии и Гоби.

- Его более влечет внутренняя духовная сторона Азии, нежели внешнее предметное сходство, - говорит искусствовед НКГ Владимир Назанский, автор ряда статей о Николае Рыбакове. - Именно на границе соединения мира внутреннего и мира внешнего, искусства предметного и абстрактного и протекает его творчество. Большинство работ, хотя и имеют конкретные названия, выглядят как вещи абстрактные - названия лишь задают ассоциативную тему восприятия. Главное передается через цвет, ритм, через богатую проработанную фактуру. Подобно тому, как музыка доносит то, что не поддается буквальному бытовому описанию, так и живопись Рыбакова не сводима к голому тематическому узнаванию или распознаванию тех или иных предметов. Здесь не надо искать рассудочных схем, это надо воспринимать духовно, эмоционально. Эти вспышки света, разнообразие фактур, сгущения света, закладывание краски в складки, завихрения и прочее - передают энергетическую, духовную сторону мира.

Николай Рыбаков - открытие середины 80-х. В 80-е он приобретает общероссийскую известность. Его персональные выставки проходят в ряде музеев провинции и столицы (галерея «Марс», ЦДХ), а также за рубежом (Словения, Франция, Швейцария). Он победитель первой Российской биеннале графики в Калининграде и обладатель гран-при конкурса «Золотая кисть» в 90-м и 92-м годах. Его работы есть во многих музеях (в том числе в Третьяковке и Музее искусств Востока).

- Своеобразие Рыбакова заключается не только в его сложной эффектной технике, - говорит Назанский, - но и в интересе художника к архаическим культурам. В его ранних работах явно заметен интерес к истории и этнографии сибирских аборигенов, а также к российской культуре в Сибири. Рыбаков ощущает себя не только потомком русских староверов, но и наследником скифов, кыргызов, древних тюрок, палеоазиатов. Его творчество - место встречи архаики и современности. Он разрабатывает своеобразный «сибирский стиль», используя и соединяя архаическую знаковость древнего сибирского искусства и достижения авангарда ХХ века.

Но независимо от творческих ситуаций и творческих поводов «сибирскости» или «тибетскости» представленных на выставке работ их можно рассматривать и с точки зрения чистого искусства - как некий баланс ритма, цвета, массы, формы и фактуры.

- Чувствуешь, как погружаешься в некое заряженное пространство, - говорит искусствовед, - видишь, что его работы не только ремесло, но и искусство. Этим он ценен и отличается от большинства художников, работающих на рынок.

Выставка Николая Рыбакова в залах Картинной галереи продлится в течение месяца. До Новосибирска она уже экспонировалась в Красноярске и Новокузнецке. После Новосибирска Рыбакова ждут в Томске.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^