Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Внутренняя Азия Николая Рыбакова

2001-03-29

 Всего в экспозиции с названием «Сибирь - Тибет» представлено порядка пятидесяти работ последних лет. Тема выставки, по словам Николая Рыбакова, навеяна его путешествиями по Азии. (Западная цивилизация, с ее философией успеха, интересует художника мало.) В прошлом году он побывал в Непале, Тибете, Монголии и Гоби.

- Его более влечет внутренняя духовная сторона Азии, нежели внешнее предметное сходство, - говорит искусствовед НКГ Владимир Назанский, автор ряда статей о Николае Рыбакове. - Именно на границе соединения мира внутреннего и мира внешнего, искусства предметного и абстрактного и протекает его творчество. Большинство работ, хотя и имеют конкретные названия, выглядят как вещи абстрактные - названия лишь задают ассоциативную тему восприятия. Главное передается через цвет, ритм, через богатую проработанную фактуру. Подобно тому, как музыка доносит то, что не поддается буквальному бытовому описанию, так и живопись Рыбакова не сводима к голому тематическому узнаванию или распознаванию тех или иных предметов. Здесь не надо искать рассудочных схем, это надо воспринимать духовно, эмоционально. Эти вспышки света, разнообразие фактур, сгущения света, закладывание краски в складки, завихрения и прочее - передают энергетическую, духовную сторону мира.

Николай Рыбаков - открытие середины 80-х. В 80-е он приобретает общероссийскую известность. Его персональные выставки проходят в ряде музеев провинции и столицы (галерея «Марс», ЦДХ), а также за рубежом (Словения, Франция, Швейцария). Он победитель первой Российской биеннале графики в Калининграде и обладатель гран-при конкурса «Золотая кисть» в 90-м и 92-м годах. Его работы есть во многих музеях (в том числе в Третьяковке и Музее искусств Востока).

- Своеобразие Рыбакова заключается не только в его сложной эффектной технике, - говорит Назанский, - но и в интересе художника к архаическим культурам. В его ранних работах явно заметен интерес к истории и этнографии сибирских аборигенов, а также к российской культуре в Сибири. Рыбаков ощущает себя не только потомком русских староверов, но и наследником скифов, кыргызов, древних тюрок, палеоазиатов. Его творчество - место встречи архаики и современности. Он разрабатывает своеобразный «сибирский стиль», используя и соединяя архаическую знаковость древнего сибирского искусства и достижения авангарда ХХ века.

Но независимо от творческих ситуаций и творческих поводов «сибирскости» или «тибетскости» представленных на выставке работ их можно рассматривать и с точки зрения чистого искусства - как некий баланс ритма, цвета, массы, формы и фактуры.

- Чувствуешь, как погружаешься в некое заряженное пространство, - говорит искусствовед, - видишь, что его работы не только ремесло, но и искусство. Этим он ценен и отличается от большинства художников, работающих на рынок.

Выставка Николая Рыбакова в залах Картинной галереи продлится в течение месяца. До Новосибирска она уже экспонировалась в Красноярске и Новокузнецке. После Новосибирска Рыбакова ждут в Томске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год