Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анатолий Соболев: На окраине города будет оазис

30.03.2001
...Если выборы не состоятся вновь, у города будет все тот же городской Совет, который опять будет принимать непопулярные решения. Потому что в итоге всю вину за эти решения спишут на них. Вы посмотрите, многие из нынешнего состава горсовета и не пытаются баллотироваться в этот раз! Это же о чем-то говорит. Поэтому сейчас надо вспомнить о рефлексе самосохранения: если нам на все наплевать, то все решат за нас.

 Анатолий Соболев, заместитель директора ПО «Север», не просто профессионал и талантливый руководитель. Это человек, с которым интересно разговаривать. Интересно его слушать. Потому что он не витает в облаках, а живет и мыслит реалиями. Потому что он компетентен. И, наконец, потому, что он небанален - у него есть свой, свежий взгляд на вещи, о которых многие говорят весьма и весьма заштампованно.

- Анатолий Константинович, на выборах 10 декабря вы были явным лидером. Из-за низкой явки избирателей выборы не состоялись. Как вы считаете, почему люди не пошли голосовать и изменится ли ситуация к 8 апреля?

- Предыдущая избирательная кампания характеризовалась тем, что городские власти ничего не сделали для того, чтобы выборы состоялись. Видимо, они посчитали, что приход людей на избирательные участки - это забота кандидатов. Своими программами, своими личностями они должны привлечь людей прийти на выборы.

На сегодняшний день ситуация другая. И, видимо, те деньги, которые тратились на кандидатов из пресловутого «списка Городецкого», сейчас идут на рекламу по обеспечению явки. Другое дело - какие деньги? Мы слышим про шесть миллионов, но, мне кажется, это не те деньги. Почему люди не пошли голосовать? Я думаю, что у них полностью ассоциируется городской Совет с мэрией - несмотря на то, что это разные вещи. Для них и то, и другое - власть. Которая ничего не делает для людей. Отсюда вывод: толку от выборов нет никакого. Кто бы ни пришел в горсовет, жизнь ухудшается и ухудшается.

Конечно, если бы в прошлый раз была реклама на явку, у нас бы уже был новый горсовет. Вместо этого мы ждем нового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Две недели назад Городецкий на это намекнул. Такая информация прошла через избирательные комиссии. Если выборы не состоятся вновь, у города будет все тот же городской Совет, который опять будет принимать непопулярные решения. Потому что в итоге всю вину за эти решения спишут на них. Вы посмотрите, многие из нынешнего состава горсовета и не пытаются баллотироваться в этот раз! Это же о чем-то говорит. Поэтому сейчас надо вспомнить о рефлексе самосохранения: если нам на все наплевать, то все решат за нас.

- Что же изменится с приходом в городской Совет других депутатов? Неужели они будут принимать исключительно популярные решения?

- Депутатам нового городского Совета предстоит работать в этом качестве четыре года. Я уверен, что они позаботятся о том, чтобы наладить информативность в горсовете: горожане должны понимать, почему и для чего принимается любое решение.

К тому же сейчас принят Закон «О наказах избирателей», по которому депутаты несут ответственность за их исполнение. Я думаю, что на одном из первых заседаний нового городского Совета будет принят соответствующий документ. То есть каждый депутат придет со своим багажом наказов, и бюджет на 2002 год будет сформирован с учетом этих наказов.

- Хорошо, допустим такую ситуацию: в декабре состоялись выборы по шести округам, для формирования нового горсовета необходимы, как минимум, еще одиннадцать новых депутатов. Предположим, что эти люди избраны, но среди них нет представителя, например, от вашего, десятого, округа. Что тогда?

- Это означает, что наказы избирателей четвертого, пятого, шестого микрорайонов Калининского района не войдут в новый документ, не будут учтены. Никто не будет представлять интересы жителей Калининского района в новом горсовете. С точки зрения представленности во власти эти микрорайоны просто стираются с карты города.

- Тогда поговорим о наказах. Собирая наказы избирателей в декабре, вы наверняка представляли, что волнует жителей Калининского района в первую очередь.

- Есть масса проблем, которые решить очень просто. Смотрите, разве трудно принять решение и разрешить муниципальному транспорту останавливаться возле десятой поликлиники, которая находится на пятом микрорайоне? Официальной остановки там нет, поскольку дорога идет в горку. Но весь коммерческий транспорт останавливается без проблем! А для всех, кто имеет право на льготный проезд в муниципальном транспорте и не может позволить себе расходы на коммерческие автобусы, для всех, кто ездит в поликлинику постоянно, - а это в первую очередь старики, это огромное неудобство. Люди вынуждены идти до поликлиники пешком, вместо того чтобы доехать прямо до нее на автобусе.

Решение этой проблемы не требует никаких финансовых затрат. Это чисто административное решение. Или другой пример. Частота работы муниципального транспорта. Тот же автобус 34-го маршрута. Их должно ходить двенадцать, шесть сломаны. Простая арифметика подсказывает, что должно ходить шесть. Жители района говорят, что ходят всего два. Где еще четыре? Снимают номер «34» и ходят как коммерческие? Эту проблему также решить нетрудно, достаточно лишь наладить контроль за работой муниципального транспорта. Раньше, кстати, был депутатский контроль. Значит, надо его возродить! Еще один пример. 13-й автобус - всего три автобуса на маршруте. Один закольцевать, назвать его «13 К», и пусть ходит «5-й микрорайон - 6-й микрорайон - Учительская». Людям будет удобнее добираться.

Но не все проблемы, волнующие людей, можно решить административным путем.

Конечно, есть и такие, которые требуют огромных затрат. Например, ремонт подъездов. Калининская администрация говорит, что они в течение 2001 года в состоянии отремонтировать 43 подъезда. А у нас их 1520. Опять же простая арифметика: делим 1520 на 43, и понимаем, что срок некоторых подъездов подойдет только через 40 лет!

- И где же взять деньги, чтобы отремонтировать подъезды не через сорок лет, а раньше?

- А вот это проблема перераспределения городского бюджета. Вот повысили тарифы на ЖКХ в 2,2 раза и сказали, что и подъезды будут убирать и ремонтировать, и задолженность по зарплате сократится. Задолженность как была трехмесячной, такой и осталась, подъезды чище не стали. Куда же пошли деньги? Депутатский запрос может дать ответ на этот вопрос.

- Анатолий Константинович, ваш 10-й округ - это удаленный район, можно сказать, окраина города. Район промышленный. Наверняка есть проблемы, которые отличаются от тех, которые волнуют жителей центра города?

- Вообще Калининский район, когда его строил Минатом, планировался как некий город в городе. Были предусмотрены и Дворец спорта, и кинотеатр, и бассейн, и школы, и детские сады. По крайней мере, улица Богдана Хмельницкого строилась по принципу самодостаточности, по принципу закрытых городов. Если надо уехать из района, то для того, чтобы сходить в театр «Красный факел», например.

В 4-м микрорайоне тоже есть кинотеатр «Современник», есть детские клубы. Когда сдавали 5-й микрорайон, предусмотрели только школы и детсады. А вот 6-й просто недосдали. Там, кроме двух школ, нет ничего. Развлечения - только ресторан «Хмельная застава». Единственный «очаг культуры».

Про работу муниципального транспорта мы уже говорили. Выехать из района сложно. И я думаю, что на том же 6-м микрорайоне есть люди, которые ни разу в жизни не были в театре. Вот эта отрезанность от города - это самая большая проблема.

Что делать людям после работы? А пенсионерам, которые не работают? А школьникам? Пришел из школы - и что, на иглу?

- Откуда же появится альтернатива?

- Взять тот же кинотеатр «Современник». Он вполне мог бы стать площадкой для выступления актеров новосибирских театров - на антрепризной основе. На базе средней школы N 207, которая находится на 6-м микрорайоне, создан и уже действует компьютерный класс. С 1 марта старшеклассники этой школы имеют бесплатные компьютерные часы. Пока в этом классе установлены восемь компьютеров, через месяц-полтора их количество удвоится.

Это прекрасная возможность не только обучения, а соответственно - успешного поступления в вуз, но и проведения досуга. Пусть ребятишки играют в компьютерные игры вместо того, чтобы проводить свободное время где-нибудь в подъезде. Я уже подал докладную записку в администрацию Калининского района, с тем чтобы перенести этот опыт на другие школы. Надеюсь, власти поддержат это начинание.

- Насколько я знаю, вы говорили о создании компьютерного класса, баллотируясь в горсовет в декабре. Значит, выполнили свое обещание?

- Да. Но желающих заниматься в компьютерном классе уже столько - и детей, и учителей, - что надо уже второй класс открывать.

- Анатолий Константинович, я знаю, что вашу кандидатуру на выборах в городской Совет поддерживают промышленные предприятия Калининского района...

- Прошло собрание Совета директоров нашего предприятия - ПО «Север», НЗХК и «Промстальконструкция». Мы действительно подумали, что нас всех объединяют общие проблемы. Несмотря на то, что ПО «Север» - государственное предприятие, а тот же НЗХК - акционерное общество, несмотря на то, что мы изготавливаем разную продукцию. Все мы - промышленные предприятия, все мы - занимаемся производством, все мы - налогоплательщики. (А основная масса налогооблагаемой базы находится как раз в промышленности.)

Самое же главное - люди, которые работают на наших предприятиях, живут в Калининском районе. Нам важно, чтобы они, имея интересную и хорошо оплачиваемую работу, выйдя на улицу, не сталкивались с тем, что там темно, грязно и страшно. Подъезды в ужасном состоянии, на улицах - грабежи. В результате, окунувшись в этот «бытовой» ужас, люди возвращаются на работу никакие. Производительность труда падает, это совершенно точно. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди наши жили в нормальных, человеческих условиях. Отсюда такое, если хотите, лобби промышленного Калининского района.

- Многие из кандидатов в депутаты городского Совета в своих программах говорят о благополучии города в целом, а вы все про Калининский район!

- Конечно, я живу в этом городе, меня волнует его будущее. Но в первую очередь меня волнуют проблемы моего района, в первую очередь я заинтересован, чтобы эта окраина превратилась в оазис. Собственно, для того, чтобы решать комплексно проблемы города, в городском Совете есть представители всех его районов. Каждый из депутатов должен внести свой вклад в общее дело.

Публикация оплачена из избирательного фонда
кандидата Соболева А.К.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.