Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игорь Тимошенко: У детей нет времени ждать!

30.03.2001
...Город уже потратил около шести миллионов рублей в декабре 2000 года. Теперь - повторные выборы. Это еще шесть миллионов. А это, между прочим, месячная зарплата учителей 68 общеобразовательных средних школ города. Или - приобретение льготных медикаментов для населения всего города в течение месяца. Или - питание в школах, детских садах, школах-интернатах, вечерних и заочных школах всего города в течение месяца.По-моему, это несоизмеримые вещи. И выбор, идти или не идти на выборы, очевиден.

На вопросы журналиста отвечает кандидат в депутаты Горсовета

 - На самом деле, ответов много, - говорит Игорь Владимирович. - Люди устали. Они никому и ничему не верят. Да и как тут верить, если накануне выборов повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, плата за проезд в городском транспорте. Совсем недавно новый «сюрприз» - подорожали детские сады. Что будет завтра, что изменится, а если изменится, к лучшему ли? Мне часто задают эти вопросы. Я могу сказать одно: пока в горсовет приходят люди, далекие от жизни простых людей, одержимые партийными идеями, не изменится ничего. Задумайтесь только: в нынешнем горсовете нет ни одного представителя от общеобразовательных средних школ! Это значит, что с проблемами учителей, детей - не на словах, а на деле - не знаком никто. Как же можно их решить? Как можно понять учителя, который, имея зарплату в полторы тысячи, да и ту выплачивают не всегда вовремя, выкраивает из нее деньги на хороший учебник? Ведь методической литературы в школе катастрофически не хватает.

- Игорь Владимирович, вы идете в горсовет от «Партии детства». Что, на самом деле есть такая партия?

- Конечно, есть! Разумеется, ее не существует в списке официально зарегистрированных общественно-политических объединений. Партия детства - это наши дети. Мы несем за них ответственность, и мы должны думать об их будущем. От нас зависит, в каком городе, в какой стране они будут жить. Поверьте, это не просто красивые слова. К сожалению, самые простые истины, суть нашей жизни, воспринимаются сейчас как пафосные, заштампованные. Но что бы мне ни говорили, а я хочу, чтобы мои ученики, мой сын не выбирали между улицей и домом, между наркотиками и спортом. Такого выбора быть не должно. Дети не должны сталкиваться с проблемой, что поесть или в чем пойти в школу. Детские проблемы идут от наших, взрослых, проблем. Нам их и решать.

- Наверное, не случайно вы заговорили о наркомании. Похоже, эта проблема стоит сейчас как никогда остро?

- Что касается наркомании, то судите сами: если ребенок пришел из школы, бросил сумку и побежал на тренировку, у него просто не будет времени, чтобы пробовать «запретный плод». А что у нас на округе? Кинотеатр «Горизонт», который превратили в ночной клуб, и барахолка. И все. «Спальный» район. Поэтому надо создавать спортивные секции - чем их будет больше, тем меньше будет наркомании и краж. Мы в школе стараемся как-то устраивать детишкам досуг. Недавно, кстати, провели турнир по футболу и баскетболу среди школ Дзержинского района.

Но вообще-то в борьбе с наркоманией главенствующую роль должны играть специалисты-наркологи - победить наркоманию можно только профилактикой - и правоохранительные органы. Вот к нам в школу приходит инспектор из ОППН - цифры приводит, лекции читает, говорит, воруют наркоманы все больше и больше. А мне, например, не понятно, почему они ловят наркоманов, а не тех, кто торгует наркотиками?

- Игорь Владимирович, какую проблему в вашем районе вы считаете проблемой номер один?

- Проблем, на самом деле, масса, и все - номер один. Но вот что не терпит никаких отлагательств, так это аварийное состояние жилья. Наш район, большинство домов, строился в середине 70-х. Трубы в домах ржавеют, швы изнашиваются, подвалы затапливаются. Про отопление - отдельный разговор, топят еле-еле. Все разрушается, условия жизни ухудшаются, а платим мы за жилье все больше и больше.

- Какой же выход?

- Во-первых, нужна программа строительства муниципального жилья. Людей из аварийных домов надо переселять в новые квартиры. Во-вторых, платить за разное жилье надо по-разному. Если я живу в доме, срок эксплуатации которого вышел, почему я плачу за жилищно-коммунальные услуги столько же, сколько и те, которые живут в новом доме где-нибудь в центре города? Тарифы должны соответствовать качеству предоставляемых услуг. Нужно разработать такой договор между жильцом и тем же ЖЭУ, когда любой из нас может потребовать ремонта крыши или горячую воду, потому что мы за это платим. Сейчас же как бывает: начисляют тебе за радио, например, а ты этой розеткой не пользовался никогда - так доказать это, сделать перерасчет - себе, своему здоровью дороже выходит.

Вот знаю я одну семью: их каждую весну заливает. Межпанельные швы износились, и стены в квартире как дождь, так мокрые. Сколько раз в ЖЭУ обращались - бесполезно: там то все рабочие уволились, то говорят, ждите лета, когда все высохнет. Бесправие какое-то! Зато попробует кто-нибудь пару месяцев за квартиру не заплатить - ЖЭУ про обязанности наши тут же вспоминает.

- Игорь Владимирович, многие не пошли в декабре на выборы просто потому, что не представляют полномочий горсовета, считают, что от депутатов горсовета ничего не зависит.

- Это неверное представление. Только горсовет, утверждая бюджет города, гарантирует финансирование фонда заработной платы бюджетникам. Только горсовет решает вопросы по предоставлению льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг. Только горсовет принимает программу поддержки местных товаропроизводителей. Наконец, только горсовет решает внутри города вопросы образования и здравоохранения.

За примерами далеко ходить не надо: проголосовал «старый» горсовет за повышение жилищно-коммунальных тарифов - результат этого голосования мы все на себе ощутили. И самое главное - выборы стоят денег. Город уже потратил около шести миллионов рублей в декабре 2000 года. Теперь - повторные выборы. Это еще шесть миллионов. А это, между прочим, месячная зарплата учителей 68 общеобразовательных средних школ города. Или - приобретение льготных медикаментов для населения всего города в течение месяца. Или - питание в школах, детских садах, школах-интернатах, вечерних и заочных школах всего города в течение месяца.

По-моему, это несоизмеримые вещи. И выбор, идти или не идти на выборы, очевиден. У наших детей нет времени ждать!

Публикация оплачена из избирательного фонда
кандидата Тимошенко И.В.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.