Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рокировочка, однако...

30.03.2001
Под занавес последней недели марта президент освободил от занимаемых должностей четырех министров. Да еще каких! Трое из четырех, попавших под путинскую «рокировочку», - силовики: министр обороны Сергеев, министр внутренних дел Рушайло и глава Федеральной службы налоговой полиции Солтаганов.Первый вопрос, возникающий после знакомства с этой «новостью недели»: чем вызваны действия президента? Чтобы получить на него ответ, достаточно узнать, кто занял освободившиеся кресла.

Событие недели

 Под занавес последней недели марта президент освободил от занимаемых должностей четырех министров. Да еще каких! Трое из четырех, попавших под путинскую «рокировочку», - силовики: министр обороны Сергеев, министр внутренних дел Рушайло и глава Федеральной службы налоговой полиции Солтаганов.

Первый вопрос, возникающий после знакомства с этой «новостью недели»: чем вызваны действия президента? Чтобы получить на него ответ, достаточно узнать, кто занял освободившиеся кресла.

«Главным милиционером» России стал лидер «Единства» Борис Грызлов, который, как замечает «Коммерсантъ», «доказал свою полную лояльность и готовность безропотно исполнять любой приказ Кремля работой на посту лидера думской фракции «Единство». Пост военного министра получил ближайший соратник Путина, теперь уже бывший секретарь Совбеза Сергей Иванов. Михаила Фрадкова, севшего в кресло главы налоговой полиции, человеком Путина вряд ли можно назвать, но генерала Солтаганова, которого он сменил на этом посту, считали человеком, близким ельцинской «семье». Как, впрочем, и Рушайло.

Особняком стоит отправленный в отставку (в отличие от министров-силовиков он не получил нового назначения) глава Мин-

атома Евгений Адамов, кресло которого занял директор Института Курчатова Александр Румянцев. Но слишком уж часто в последнее время шли разговоры о наглой коррупции в этом министерстве.

Борис Немцов, сообщает интернетовская «Газета Ru», прямо заявил, что главу Минатома уволили за коррумпированность. «Когда в Госдуме обсуждалась проблема ввоза в Россию ядерных отходов, - сказал он, - распространилась информация комиссии по борьбе с коррупцией, где говорилось о многочисленных злоупотреблениях теперь уже бывшего министра и коррумпированности министерства в целом». Теперь, с отставкой Евгения Адамова, можно надеяться, что закон о ввозе в Россию ядерных отходов, который министр усиленно лоббировал в Госдуме и весьма в этом преуспел, не пройдет и наша страна не превратится в радиоактивную помойку.

Теперь другой вопрос: пойдут ли перемещения в правительстве на пользу не только Владимиру Владимировичу, но и стране? В случае с главой Минатома - несомненно. А вот назначение военным министром Сергея Иванова армейцев вряд ли обрадует. «Коммерсантъ» считает, что с его помощью Путин рассчитывает преодолеть сопротивление военных при предстоящем в ближайшее время сокращении армии на 350 тысяч человек. Сомнительно, пойдет ли на пользу укреплению органов правопорядка назначение «главным милиционером» Бориса Грызлова - непрофессионала, не имеющего опыта борьбы с криминалом. Вот и «Коммерсантъ» пишет: «Перспективы Грызлова в МВД оценивают крайне критически. Гражданские всегда с трудом приживаются в силовых структурах, но МВД это касается, пожалуй, в наибольшей степени: милиция работает в более напряженном ритме, чем другие силовики, и знание руководителем особенностей оперативно-следственной работы здесь имеет особое значение. А вот Солтаганова сменил хоть и человек без погон, но профессионал, который не хуже предшественника знает пути, по которым «грязные» деньги уходят на отмывку. Михаил Фрадков всю жизнь занимался торговлей, был и замминистра, и министром торговли.

Успевшие прокомментировать президентскую рокировку центральные газеты («Известия», «Новые Известия») сходятся в одном: Путин начинает собирать всех своих единомышленников в единый кулак и рассаживать их на ключевые посты. Можно почти не сомневаться в том, что в ближайшее время кадровое обновление ближнего и среднего президентского круга продолжится.

«На очереди, - уверена газета «Известия», - правительство, включая, возможно, самого премьер-министра (по некоторым сведениям, заявление об отставке Касьянова в столе Путина уже имеется, и решение по нему может быть принято в ближайшую неделю)».

Сопровождалась нынешняя рокировка и сенсацией. Впервые замминистра обороны стала женщина. Любовь Куделина до нового назначения занимала пост заместителя министра финансов. Сам Владимир Владимирович по этому поводу высказался так: «Не скажу, что председатель правительства был в восторге от этого решения. Ему было жаль, что Любовь Кондратьевна уходит в Министерство обороны. Но я думаю, что в данной ситуации она там нужнее».

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^