Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тезисы сегодняшнего дня

30.03.2001
Взаимоотношения внутри сообщества элит и их позиционирование относительно новой монопольной власти - вот самый точный тезис для определения сегодняшней российской политико-экономической действительности. Бледная общественная жизнь становится похожей скорее на некие флуктуации вокруг главного стержня процесса, а он - суть борьбы групп влияния, жестокая схватка невидимых обывателю команд, битва корпоративных монстров захвата и передела собственности. Открытого политического соперничества нет...

 Взаимоотношения внутри сообщества элит и их позиционирование относительно новой монопольной власти - вот самый точный тезис для определения сегодняшней российской политико-экономической действительности. Бледная общественная жизнь становится похожей скорее на некие флуктуации вокруг главного стержня процесса, а он - суть борьбы групп влияния, жестокая схватка невидимых обывателю команд, битва корпоративных монстров захвата и передела собственности. Открытого политического соперничества нет. Бутафорская левая оппозиция и маленькое гордое «Яблочко» - это не в счет. Есть Его Величество - президент, зависимый только от западных доноров, да и то с шансами при умелой геополитической игре развести ситуацию.

Еще есть остатки демократического общества, правда, встречающиеся уже только местами и проявляющиеся все реже и реже. Ну кого может сегодня взволновать, скажем, закрытие НТВ? Или донельзя наглядная и вызывающая даже по российским меркам деградация прокуратуры и судов? Народ возмутиться может лишь по команде, например, по поводу задержания честнейшего и любимейшего из чиновников Пал Палыча Бородина. Или в случае, если кто-либо всерьез громко выразит инакомыслие в отношении нового мессии - надежды и опоры всей страны. Таковых горлопанов скоро с одобрением трудящихся будут записывать во враги народа. В общем, у самого статусного из горнолыжников-дзюдоистов никаких внутренних врагов уже нет: Дума ручная, Совет Федерации разгромлен и наполняется абсолютными послушниками, губернаторы укрощены. Особых политических проблем у Путина сегодня нет и в ближайшее время не предвидится. И это еще один определяющий тезис.

Что же касается экономики страны, то совершенно ясно, что она не может подчиняться волевым установкам нынешних «железных Феликсов». Здесь нет работающей вертикали. Стране можно навязать позорный гимн, но остановить вывоз капиталов силой не получится. Необходимо создавать условия для роста производства, стабильные и либеральные модели для удержания российских денег и привлечения западных инвестиций. Пока ничего толкового нет. Нефтяная синекура не в счет - это конъюнктурно и бесперспективно. Финансовые потоки подчиняются логике законов развития, а не волюнтаризму. Последнее время логика диктует приход финансовых компаний в регионы. Это движение уже заметно, и это, в принципе, очень хорошо. Только важно обратить этот процесс на пользу регионам, сделать появившуюся динамику необратимой тенденцией и главное - направить соперничество групп влияния в правовое поле. Но это уже должно стать следующим определяющим тезисом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
ДТП с пострадавшими затруднило движение поздно вечером 1 июля на улице Большевистская в Новосибирске. По версии водителя, во всем виновата группа мотоциклистов, однако у очевидцев другая версия.
Существенно повысилась стоимость билетов для посещения Новосибирского зоопарка. Руководство объясняет это ростом цен на корма и коммунальные услуги.
Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса продлен в Новосибирской области с 1 июля. Часть ограничений продолжает действовать, в то же время, некоторые запреты отменены. Что можно, а что нельзя в июле на фоне распространения коронавирусной инфекции, разбирался VN.ru.
Результаты голосования за звание «Город трудовой доблести» станут известны в июле. Отдать свой голос за присвоение почетного звания Новосибирску можно 1 июля, одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. До дня голосования в Новосибирске уже собрали свыше 330 тысяч подписей.
Избирательный участок организовали на военном полигоне Кольцово. В Новосибирск военнослужащие прибыли на всеармейский этап конкурса «Отличники войсковой разведки». В нем принимают участие более 150 человек.
В жаркие дни прибавилось работы у сотрудников инспекции по маломерным судам. В минувшие выходные инспекторы взяли в рейд съемочную группу ОТС.
x^