Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тезисы сегодняшнего дня

30.03.2001
Взаимоотношения внутри сообщества элит и их позиционирование относительно новой монопольной власти - вот самый точный тезис для определения сегодняшней российской политико-экономической действительности. Бледная общественная жизнь становится похожей скорее на некие флуктуации вокруг главного стержня процесса, а он - суть борьбы групп влияния, жестокая схватка невидимых обывателю команд, битва корпоративных монстров захвата и передела собственности. Открытого политического соперничества нет...

 Взаимоотношения внутри сообщества элит и их позиционирование относительно новой монопольной власти - вот самый точный тезис для определения сегодняшней российской политико-экономической действительности. Бледная общественная жизнь становится похожей скорее на некие флуктуации вокруг главного стержня процесса, а он - суть борьбы групп влияния, жестокая схватка невидимых обывателю команд, битва корпоративных монстров захвата и передела собственности. Открытого политического соперничества нет. Бутафорская левая оппозиция и маленькое гордое «Яблочко» - это не в счет. Есть Его Величество - президент, зависимый только от западных доноров, да и то с шансами при умелой геополитической игре развести ситуацию.

Еще есть остатки демократического общества, правда, встречающиеся уже только местами и проявляющиеся все реже и реже. Ну кого может сегодня взволновать, скажем, закрытие НТВ? Или донельзя наглядная и вызывающая даже по российским меркам деградация прокуратуры и судов? Народ возмутиться может лишь по команде, например, по поводу задержания честнейшего и любимейшего из чиновников Пал Палыча Бородина. Или в случае, если кто-либо всерьез громко выразит инакомыслие в отношении нового мессии - надежды и опоры всей страны. Таковых горлопанов скоро с одобрением трудящихся будут записывать во враги народа. В общем, у самого статусного из горнолыжников-дзюдоистов никаких внутренних врагов уже нет: Дума ручная, Совет Федерации разгромлен и наполняется абсолютными послушниками, губернаторы укрощены. Особых политических проблем у Путина сегодня нет и в ближайшее время не предвидится. И это еще один определяющий тезис.

Что же касается экономики страны, то совершенно ясно, что она не может подчиняться волевым установкам нынешних «железных Феликсов». Здесь нет работающей вертикали. Стране можно навязать позорный гимн, но остановить вывоз капиталов силой не получится. Необходимо создавать условия для роста производства, стабильные и либеральные модели для удержания российских денег и привлечения западных инвестиций. Пока ничего толкового нет. Нефтяная синекура не в счет - это конъюнктурно и бесперспективно. Финансовые потоки подчиняются логике законов развития, а не волюнтаризму. Последнее время логика диктует приход финансовых компаний в регионы. Это движение уже заметно, и это, в принципе, очень хорошо. Только важно обратить этот процесс на пользу регионам, сделать появившуюся динамику необратимой тенденцией и главное - направить соперничество групп влияния в правовое поле. Но это уже должно стать следующим определяющим тезисом.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.