Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тезисы сегодняшнего дня

30.03.2001
Взаимоотношения внутри сообщества элит и их позиционирование относительно новой монопольной власти - вот самый точный тезис для определения сегодняшней российской политико-экономической действительности. Бледная общественная жизнь становится похожей скорее на некие флуктуации вокруг главного стержня процесса, а он - суть борьбы групп влияния, жестокая схватка невидимых обывателю команд, битва корпоративных монстров захвата и передела собственности. Открытого политического соперничества нет...

 Взаимоотношения внутри сообщества элит и их позиционирование относительно новой монопольной власти - вот самый точный тезис для определения сегодняшней российской политико-экономической действительности. Бледная общественная жизнь становится похожей скорее на некие флуктуации вокруг главного стержня процесса, а он - суть борьбы групп влияния, жестокая схватка невидимых обывателю команд, битва корпоративных монстров захвата и передела собственности. Открытого политического соперничества нет. Бутафорская левая оппозиция и маленькое гордое «Яблочко» - это не в счет. Есть Его Величество - президент, зависимый только от западных доноров, да и то с шансами при умелой геополитической игре развести ситуацию.

Еще есть остатки демократического общества, правда, встречающиеся уже только местами и проявляющиеся все реже и реже. Ну кого может сегодня взволновать, скажем, закрытие НТВ? Или донельзя наглядная и вызывающая даже по российским меркам деградация прокуратуры и судов? Народ возмутиться может лишь по команде, например, по поводу задержания честнейшего и любимейшего из чиновников Пал Палыча Бородина. Или в случае, если кто-либо всерьез громко выразит инакомыслие в отношении нового мессии - надежды и опоры всей страны. Таковых горлопанов скоро с одобрением трудящихся будут записывать во враги народа. В общем, у самого статусного из горнолыжников-дзюдоистов никаких внутренних врагов уже нет: Дума ручная, Совет Федерации разгромлен и наполняется абсолютными послушниками, губернаторы укрощены. Особых политических проблем у Путина сегодня нет и в ближайшее время не предвидится. И это еще один определяющий тезис.

Что же касается экономики страны, то совершенно ясно, что она не может подчиняться волевым установкам нынешних «железных Феликсов». Здесь нет работающей вертикали. Стране можно навязать позорный гимн, но остановить вывоз капиталов силой не получится. Необходимо создавать условия для роста производства, стабильные и либеральные модели для удержания российских денег и привлечения западных инвестиций. Пока ничего толкового нет. Нефтяная синекура не в счет - это конъюнктурно и бесперспективно. Финансовые потоки подчиняются логике законов развития, а не волюнтаризму. Последнее время логика диктует приход финансовых компаний в регионы. Это движение уже заметно, и это, в принципе, очень хорошо. Только важно обратить этот процесс на пользу регионам, сделать появившуюся динамику необратимой тенденцией и главное - направить соперничество групп влияния в правовое поле. Но это уже должно стать следующим определяющим тезисом.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.