Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сертификация объектов розничной торговли

2001-03-30

 С 22 октября 2000 года введены в действие Правила сертификации услуг розничной торговли, и с появлением этого документа сертификация розничной торговли становится обязательной. Сертификации подлежат все объекты розничной торговли, начиная от рыночного прилавка и кончая супермаркетом.

В начале марта Новосибирской торгово-промышленной палатой и Торговой Гильдией был организован «круглый стол» на тему «Сертификация объектов розничной торговли».

Участники «круглого стола», как со стороны органов власти, так и со стороны предпринимателей, констатировали, что сертификация услуг розничной торговли без учета реальной ситуации, сложившейся в нашем регионе, в настоящий момент может явиться дополнительным административным барьером при развитии предпринимательства. В целях создания благоприятных условий для увеличения деловой активности предприятий, работающих в сфере торговли, участники «круглого стола» «Сертификация объектов розничной торговли» предлагают:

1. Продолжить комплекс мероприятий по выяснению и обсуждению проблем, возникающих в процессе сертификации услуг розничной торговли, в форме организации Новосибирской торгово-промышленной палатой и Торговой Гильдией:

- тематических «круглых столов»;

- рабочих встреч предпринимателей с представителями НЦСМ и конкретными контролирующими органами.

2. Подготовить предложения в Госстандарт России, Координационный совет по контролирующим органам при администрации Новосибирской области по ограничению и регламентации количества проверок предприятий розничной торговли, осуществляемых контролирующими органами и органами государственной власти для предприятий, прошедших сертификацию.

3. Внести коррективы в предложенный проект графика работы НЦСМ по проведению сертификации предприятий розничной торговли, исходя из условия, что сертификация для крупных и средних предприятий, при наличии в штате товароведов, может проводиться в поздние сроки, а предприятия мелкой розницы подлежат сертифицикации в первую очередь.

4. Подготовить предложения в Координационный совет по контролирующим органам при администрации Новосибирской области по вопросу подготовки и переподготовки обслуживающего персонала предприятий розничной торговли:

- для крупных и средних магазинов проводить подготовку высшего и среднего управленческого персонала, имеющего торговое образование, который в свою очередь будет проводить обучение специалистов на предприятии и их аттестацию;

- организовать краткосрочное обучение (например, недельное) на базе одного из учебных заведений при минимальных затратах - аналог получение медицинской книжки.

5. Проработать вопрос участия Новосибирской ТПП в вопросах переподготовки обслуживающего персонала для предприятий розничной торговли.

6. Новосибирскому ЦСМ оказывать содействие развитию в регионе сети органов по сертификации услуг розничной торговли на базе компетентных организаций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^