Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В апреле можно идти за деньгами

30.03.2001
Многие россияне уже поставили крест на своих дореформенных вкладах в Сбербанке. Но, как оказалось, напрасно. На компенсацию сбережений, которые, как казалось, безвозвратно «сгорели» в пору гайдаровских реформ, государство выделило в 2001 году десять миллиардов рублей.Немаловажно, что список вкладчиков, имеющих право на компенсацию, согласно постановлению, подписанному Михаилом Касьяновым, расширен.

 Многие россияне уже поставили крест на своих дореформенных вкладах в Сбербанке. Но, как оказалось, напрасно. На компенсацию сбережений, которые, как казалось, безвозвратно «сгорели» в пору гайдаровских реформ, государство выделило в 2001 году десять миллиардов рублей. Это значит, что сотни тысяч человек где-то в апреле (когда Сбербанк получит необходимые суммы из госбюджета) смогут отправиться за деньгами.

Немаловажно, что список вкладчиков, имеющих право на компенсацию, согласно постановлению, подписанному Михаилом Касьяновым, расширен. Теперь к ним относятся многочисленные группы россиян. Прежде всего это граждане, родившиеся до 31 декабря 1928 года включительно. А также инвалиды I группы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды II группы по 1940 год рождения включительно и родители детей-инвалидов.

Кроме того, люди, относящиеся к перечисленным группам, могут получить не только свою компенсацию, но и деньги умерших родственников - детей, родителей, супругов. Однако при этом надо учесть, что покойные должны быть до 1929 года рождения, а также у них должно было иметься удостоверение участника Великой Отечественной войны или инвалида, родителя ребенка-инвалида.

Следует также знать: компенсация производится только на счет в Сбербанке, открытый до 20 июня 1991 года. При этом размер компенсации зависит от величины вклада в 1991 году и срока его хранения. Максимальный размер - 1000 рублей.

Особые правила существуют теперь и для родственников умерших вкладчиков. Если смерть наступила до 1998 года, то компенсацию получат названные выше наследники, при соблюдении упомянутых условий. Родственники умерших в 1998-2000 годах могут претендовать на компенсацию до 1000 рублей - при этом возраст покойного значения не имеет. Если же вкладчик умер в 2001 году, его наследники могут рассчитывать на оплату ритуальных услуг, причем в солидном размере - до шести тысяч рублей. Такую сумму можно получить, если на сберкнижке покойного в 1991 году было 400 рублей и более. Если же вклад был меньше 400 рублей, сумму на счету умножают на коэффициент 15. Таким образом определяется положенный размер выплаты на погребение.

Можно предположить, что апрель станет жарким месяцем для работников отделений Сбербанка. Очереди за деньгами, скорее всего, окажутся длинными и нервными. И главный вопрос, который будет тревожить имеющих право на компенсацию, нетрудно предугадать. Хватит ли денег на выплату?

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.