Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В апреле можно идти за деньгами

30.03.2001
Многие россияне уже поставили крест на своих дореформенных вкладах в Сбербанке. Но, как оказалось, напрасно. На компенсацию сбережений, которые, как казалось, безвозвратно «сгорели» в пору гайдаровских реформ, государство выделило в 2001 году десять миллиардов рублей.Немаловажно, что список вкладчиков, имеющих право на компенсацию, согласно постановлению, подписанному Михаилом Касьяновым, расширен.

 Многие россияне уже поставили крест на своих дореформенных вкладах в Сбербанке. Но, как оказалось, напрасно. На компенсацию сбережений, которые, как казалось, безвозвратно «сгорели» в пору гайдаровских реформ, государство выделило в 2001 году десять миллиардов рублей. Это значит, что сотни тысяч человек где-то в апреле (когда Сбербанк получит необходимые суммы из госбюджета) смогут отправиться за деньгами.

Немаловажно, что список вкладчиков, имеющих право на компенсацию, согласно постановлению, подписанному Михаилом Касьяновым, расширен. Теперь к ним относятся многочисленные группы россиян. Прежде всего это граждане, родившиеся до 31 декабря 1928 года включительно. А также инвалиды I группы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды II группы по 1940 год рождения включительно и родители детей-инвалидов.

Кроме того, люди, относящиеся к перечисленным группам, могут получить не только свою компенсацию, но и деньги умерших родственников - детей, родителей, супругов. Однако при этом надо учесть, что покойные должны быть до 1929 года рождения, а также у них должно было иметься удостоверение участника Великой Отечественной войны или инвалида, родителя ребенка-инвалида.

Следует также знать: компенсация производится только на счет в Сбербанке, открытый до 20 июня 1991 года. При этом размер компенсации зависит от величины вклада в 1991 году и срока его хранения. Максимальный размер - 1000 рублей.

Особые правила существуют теперь и для родственников умерших вкладчиков. Если смерть наступила до 1998 года, то компенсацию получат названные выше наследники, при соблюдении упомянутых условий. Родственники умерших в 1998-2000 годах могут претендовать на компенсацию до 1000 рублей - при этом возраст покойного значения не имеет. Если же вкладчик умер в 2001 году, его наследники могут рассчитывать на оплату ритуальных услуг, причем в солидном размере - до шести тысяч рублей. Такую сумму можно получить, если на сберкнижке покойного в 1991 году было 400 рублей и более. Если же вклад был меньше 400 рублей, сумму на счету умножают на коэффициент 15. Таким образом определяется положенный размер выплаты на погребение.

Можно предположить, что апрель станет жарким месяцем для работников отделений Сбербанка. Очереди за деньгами, скорее всего, окажутся длинными и нервными. И главный вопрос, который будет тревожить имеющих право на компенсацию, нетрудно предугадать. Хватит ли денег на выплату?

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.