Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не обязательно дружить через Москву

30.03.2001 00:00:00


 В ближайшее время будет подписано рамочное соглашение между двумя ассоциациями - «Сибирским соглашением» и «УзМашПромом» (Узбекистан).

Узбекистан является сегодня одной из крупнейших экономических держав Средней Азии, и Россия остается его крупнейшим внешнеторговым партнером. Однако, судя по данным Института экономики и развития промышленного производства СО РАН, товарооборот с южной республикой у одной Москвы больше, чем у всех регионов Сибири вместе взятых: 20,4 процента против 13,3 процента. Столь странный перекос объясняется тем, что межгосударственные финансовые потоки проходят через столицу, и даже продукция сибирских предприятий экспортируется через московские таможни.

Среди регионов Сибири по товарообороту с Узбекистаном лидирует Алтайский край. Далее следуют Новосибирская и Омская области, Красноярский край. Сегодня из Сибири в южную республику экспортируется продукция машиностроения, химической и лесной промышленности, черной металлургии. Импортируется продукция химической и пищевой промышленности, сельского хозяйства. К сожалению, стратегическое сырье, хлопок, по-прежнему поступает в Сибирь опять-таки через московских посредников.

В конце мая из Сибири в Узбекистан отправится миссия деловых кругов с целью установления партнерских отношений. Тогда же будет рассмотрен проект предоставления Узбекистану кредита для покупки алтайских тракторов в обмен на поставки хлопка для сибирских текстильщиков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.