Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый виток «мясного» скандала

2001-03-30

 Этот год начался под знаком бесконечных продовольственных проблем. Сначала - очередная волна паники из-за «коровьего бешенства», потом - ящур... Сибирь хоть и далеко от Европы, но не может отгородиться от общих неприятностей. Наш город импортировал мясо- и молочные продукты из 24 стран, в том числе мясо из Германии и Монголии. Правда, начальник ветеринарно-санитарной инспекции мэрии Александр Лапшин уверял на страницах одной из газет, что оснований для тревоги нет, так как «...мы закупаем у немцев молодняк, а бешенством болеют коровы старше трех лет. В любом случае каждое животное проходит специальное тестирование, которое дает стопроцентный результат. И за всеми действиями следят наши российские эксперты, находящиеся в Германии. А вот поставки мяса из Монголии мы прекратили в начале марта, как только там обнаружили ящур».

Но вот новый поворот событий. Из-за распространения «коровьего бешенства» и эпидемии ящура Россия официально закрыла свои границы для мяса, молока и сыра из Европы. Департамент ветеринарии Минсельхоза на 21 день (инкубационный период ящура) ввел запрет на ввоз всей животноводческой продукции из стран ЕС, Восточной Европы и Балтии. Но ограничения, весьма вероятно, могут и продлить. Выходит, поставки продовольствия в нашу страну значительно сократятся. При этом возможны парадоксальные ситуации. Как пишет «Коммерсантъ», 10 процентов американского куриного мяса поступает в Россию транзитом через порты Германии и Нидерландов. В тот момент, когда контейнеры перегружают с корабля на корабль, продукция попадает под запрет. Непонятно также, какая взаимосвязь между ящуром и рыбой. Тем не менее остановлены поставки в Россию консервов, в том числе шпрот из Латвии.

Как бы то ни было, эмбарго может повлиять на цены. По мнению экспертов, мясные продукты в России подорожают, скорее всего, на 15-20 процентов.

Новосибирцев, конечно, интересует, как отразится новый продовольственный скандал на их кошельках. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Ирину Брейкину, заместителя начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии. Ирина Анатольевна считает, что сибиряки не должны сильно пострадать из-за отказа от европейского экспорта некоторых продовольственных товаров. Наш рынок насыщен местной продукцией, в том числе мясной и молочной. Перерабатывающие предприятия в достаточном количестве получают сырье из многочисленных хозяйств области, с Алтая. Имеют значение и сезонные особенности. Начинается весеннее потепление, а далеко не все производители располагают мощными холодильниками. Поэтому они заинтересованы в быстрой реализации своей продукции. При очень высоких ценах сделать это трудно. Ирина Анатольевна предполагает, что рост цен на мясо в нашей области незначительно превысит инфляционный.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год