Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый виток «мясного» скандала

30.03.2001
...Сибиряки не должны сильно пострадать из-за отказа от европейского экспорта некоторых продовольственных товаров. Наш рынок насыщен местной продукцией, в том числе мясной и молочной. Перерабатывающие предприятия в достаточном количестве получают сырье из многочисленных хозяйств области, с Алтая. Имеют значение и сезонные особенности...

 Этот год начался под знаком бесконечных продовольственных проблем. Сначала - очередная волна паники из-за «коровьего бешенства», потом - ящур... Сибирь хоть и далеко от Европы, но не может отгородиться от общих неприятностей. Наш город импортировал мясо- и молочные продукты из 24 стран, в том числе мясо из Германии и Монголии. Правда, начальник ветеринарно-санитарной инспекции мэрии Александр Лапшин уверял на страницах одной из газет, что оснований для тревоги нет, так как «...мы закупаем у немцев молодняк, а бешенством болеют коровы старше трех лет. В любом случае каждое животное проходит специальное тестирование, которое дает стопроцентный результат. И за всеми действиями следят наши российские эксперты, находящиеся в Германии. А вот поставки мяса из Монголии мы прекратили в начале марта, как только там обнаружили ящур».

Но вот новый поворот событий. Из-за распространения «коровьего бешенства» и эпидемии ящура Россия официально закрыла свои границы для мяса, молока и сыра из Европы. Департамент ветеринарии Минсельхоза на 21 день (инкубационный период ящура) ввел запрет на ввоз всей животноводческой продукции из стран ЕС, Восточной Европы и Балтии. Но ограничения, весьма вероятно, могут и продлить. Выходит, поставки продовольствия в нашу страну значительно сократятся. При этом возможны парадоксальные ситуации. Как пишет «Коммерсантъ», 10 процентов американского куриного мяса поступает в Россию транзитом через порты Германии и Нидерландов. В тот момент, когда контейнеры перегружают с корабля на корабль, продукция попадает под запрет. Непонятно также, какая взаимосвязь между ящуром и рыбой. Тем не менее остановлены поставки в Россию консервов, в том числе шпрот из Латвии.

Как бы то ни было, эмбарго может повлиять на цены. По мнению экспертов, мясные продукты в России подорожают, скорее всего, на 15-20 процентов.

Новосибирцев, конечно, интересует, как отразится новый продовольственный скандал на их кошельках. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Ирину Брейкину, заместителя начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии. Ирина Анатольевна считает, что сибиряки не должны сильно пострадать из-за отказа от европейского экспорта некоторых продовольственных товаров. Наш рынок насыщен местной продукцией, в том числе мясной и молочной. Перерабатывающие предприятия в достаточном количестве получают сырье из многочисленных хозяйств области, с Алтая. Имеют значение и сезонные особенности. Начинается весеннее потепление, а далеко не все производители располагают мощными холодильниками. Поэтому они заинтересованы в быстрой реализации своей продукции. При очень высоких ценах сделать это трудно. Ирина Анатольевна предполагает, что рост цен на мясо в нашей области незначительно превысит инфляционный.

Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.