Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вестфалика» - сапожки, ботинки, босоножки на тоненькие, толстенькие, средненькие ножки...

30.03.2001
Время бежит незаметно, и вот уже сибирской обувной компании «Вестфалика» исполнилось восемь лет. Сегодня модельный ряд женской, мужской и детской обуви составляет более 200 наименований, а объем неуклонно приближается к миллиону пар в год. Новосибирск имеет все шансы стать обувной столицей Сибири.День рождения «Вестфалики» отмечали 25 марта в парке Кирова. Праздновать на «Вестфалике» умеют не хуже, чем работать...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Время бежит незаметно, и вот уже сибирской обувной компании «Вестфалика» исполнилось восемь лет. Кажется, совсем недавно, в марте 1993 года, военный в запасе Михаил Титов основал небольшую торговую фирму по поставкам в Новосибирск импортной обуви из Италии и Германии. Но уже в то время была мечта о создании собственного производства. Мечта подкреплялась трезвым экономическим расчетом: собирать обувь из комплектующих, пусть даже покупных, выгоднее, чем ввозить готовую продукцию. Так в 1995 году возник цех, где готовый верх обуви склеивали с подошвой. Затем закономерно последовало швейное, кожевенное, литьевое производство. «Когда я завозил подошву из Италии, - говорит генеральный директор, - она обходилась мне в 5 долларов, когда начал лить сам, стала стоить 70-90 центов». На очереди - меховое производство. Образцом для Михаила Титова всегда служили знаменитые «обувные улицы» в Германии и Италии, где собрана вся необходимая инфраструктура обувной промышленности. «Вестфалика» планомерно и последовательно стремится к полному циклу производства, наращивает объем и ассортимент. Сегодня модельный ряд женской, мужской и детской обуви составляет более 200 наименований, а объем неуклонно приближается к миллиону пар в год. Новосибирск имеет все шансы стать обувной столицей Сибири.

 С первых дней своей производственной деятельности «Вестфалика» взяла курс на высокое качество, немыслимое без современных технологий, материалов и оборудования. Сегодня рынок позволяет закупать все, но почему-то не все этой возможностью пользуются. Качество обуви определяют, в первую очередь, обтяжно-затяжные операции. Лучшие машины для этого производят в Италии и Германии. Первую из машин, купленных Титовым, я видел. Она предназначена для обтяжки носка. Честно признаюсь - уже вся наша делегация ушла вперед, а ваш корреспондент прирос к полу, не в силах отвести глаз. Недаром говорят, что одно из самых захватывающих зрелищ - наблюдать, как человек красиво работает. Это действительно было красиво. Отточенными движениями в готовый верх вкладываются колодка и картонная стелька, носок защемляется в зажиме машины, потом специальные охваты под действием высокой температуры обтягивают носок, придавая ему законченную форму. Все, сапог можно отбрасывать на конвейерную ленту. И так 800-1000 пар в смену. На всех посетителей без исключения завораживающе действует вид швейного производства - ряды склоненных голов и мерный стрекот машинок. Меня очень заинтересовали люди, придирчиво рассматривающие готовые швы - совсем как наши корректоры. Неужели столько контролеров ОТК? Оказывается, действует поэтапный контроль качества. Каждый рабочий, принимая заготовку от смежника, должен убедиться в отсутствии дефектов. В случае же, если таковые обнаружатся, заготовка выбраковывается.

 О материалах. Термоэластопласт на подошвы, полиуретановый клей, гвозди, нитки, крема привозят из Италии. Был случай, когда за неимением итальянских гвоздей автомат зарядили нашими - остановилась машина, отказалась принимать гнутый продукт. С тех пор больше не экспериментируют. Чтобы без срывов отработать зиму, летом нужно завезти два вагона клея. Если летом не завез, зимой уже не получится - замерзнет. Вообще, как оказывается, итальянцы - народ хитрый. Сначала они вводят в моду «проблемный» каблук, который все начинают покупать, но никто не умеет крепить. А для крепления изобретают и продают специальный материал - «жидкие гвозди», продукт космических технологий.

В отличие от хитрых итальянцев и нас, «сибирских валенков», китайцы - народ мудрый. Они итальянскую технику не покупают, точнее покупают, но в одном экземпляре. Потом они этот экземпляр разбирают до винтика и начинают копировать. Копии получаются дрянные, но для выпуска такой же продукции годятся. Работают китайцы только на собственных комплектующих. Это секреты китайской дешевизны. Еще один секрет - использование в обувном производстве спилка, нижнего срезаемого слоя кожи. Мудрые китайские обувщики покрывают спилок полиуретаном, и получается продукт синтетический, но гладкий, как зеркало. Это ничего, что нога в такой обуви не дышит, зато хватает почти на месяц. Кстати, натуральная кожа идеально гладкой быть не может: обязательно прослеживается фактура, но для этого нужен очень наметанный глаз. Вся обувная промышленность Китая сконцентрирована в южно-китайском вэньчжоу - там находится 22 тысячи (!) обувных предприятий, от мелких кустарных артелей до гигантов по 15 швейных потоков (для сравнения: наша крупнейшая фабрика в Тольятти, рассчитанная на два миллиона пар в год, имеет шесть швейных потоков, «Вестфалика» - пока три). Между прочим, Вэньчжоу - это субтропики, стало быть, топить не надо зимой. Плюс феноменальная цена китайской рабочей силы. К чему все это? Производя 6,5 миллиардов пар обуви в год (Россия, для сравнения, - 65 миллионов), Китай способен задавить любого конкурента. Умные немцы уже отгородились от китайского импорта 100-процентными пошлинами и квотами. Мы, как всегда, идем своим путем. Чтобы как-то противостоять экспансии чрезмерно мудрых соседей, по инициативе Михаила Титова был создан «Союз обувщиков Сибири», и уже есть успехи. Но это тема для другого разговора.

 Главное в производстве - человеческий фактор. «Вестфалика» с самого начала сделала ставку на высокий профессионализм. Первые люди пришли абсолютно далекими от обуви. Набирали по рекомендации - если человек токарь или столяр - золотые руки, то и обувщик из него получится неплохой. Надо было научить их работать правильно. В 1995 году трое итальянских рабочих экстракласса десять дней обучали первых рекрутов «Вестфалики», показывали все операции. Скорость пришла сама. Сегодня те, кого в свое время учили итальянцы, составляют «золотой фонд» предприятия и сами обучают молодых. В 2000 году, когда «Вестфалика» бурно росла и численность рабочих выросла в 10 раз, квалификация неизбежно упала. Теперь это отставание устранено. На конкурсах лучших по профессиям молодежь начинает теснить старых «зубров» - качество то же самое, а скорость выше. На качество работает и наука. Помогает институт легкой промышленности (ныне Новосибирский технологический институт). Начальник производства «Вестфалики» Вера Титова преподавала в институте семнадцать лет. Специально разрабатывали «сибирскую» колодку: обмеряли стопы, находили средние обхваты... Еще одно ноу-хау - усиленные крепления каблука через металлическую пластину. Специально для наших «противотанковых» дорог, чтобы каблук не отрывался сквозь стельку с «мясом». Что касается удобства, на «Вестфалике» все от рабочего до генерального директора с удовольствием носят обувь своего производства. Ласкает ногу, как домашние тапочки.

Ассортимент обновляется ежемесячно на два-четыре фасона колодок. Модельеры обучаются за границей, уже заработали авторитет в обувных кругах. Когда модельер Сергей Братчиков привез в Италию колодки и подошвы для новых моделей женской обуви - «Симона» и «Ира» - сделал макет, чертежи для пресс-формы, итальянцы удивлялись высокому качеству технической документации.

Новый этап борьбы за качество начался с введением «Вестфаликой» сертификатов подлинности. Это редчайший пример, когда предприятие добровольно предоставляет гарантии больше государственных: гарантийный срок - 70 дней против обычных 30-ти. Документ защищен - степеней защиты больше, чем у векселей Сбербанка. Делает сертификаты компания «Спецзнак». Сертификаты вкладываются в коробки, пока только в фирменных магазинах. Следующим этапом будет распространение сертификации на все магазины и, наконец, сертификаты будут вкладываться в коробки в цехах на потоке. По номерам сертификатов подлинности будет проводиться лотерея. В конце состоится специальная лотерея, главным призом которой будет автомобиль.

Похоже, ваш корреспондент заразился от Титова умением говорить в праздники о работе. Так давайте же о празднике! День рождения «Вестфалики» отмечали 25 марта в парке Кирова. Праздновать на «Вестфалике» умеют не хуже, чем работать. Было народное гулянье, пели, плясали, лазили на столб. Перед началом конкурса самодеятельности чествовали победителей конкурсов лучших по профессиям: всем вручили премии по 10 тысяч рублей и ценные подарки. Потом была премьера гимна «Вестфалики», который сочинила швея Маргарита Кискина. Мне больше всего понравился пассаж про ножки (смотри заголовок). Титов, удовлетворенно крякнув, изрек: «А мне нравится про «тысячи рабочих мест». Работали все аттракционы, детвора веселилась. Между прочим, когда вы читаете эти строки, ребята - победители конкурса поделок из меха и кожи - гуляют по Ленинграду. О социальных программах «Вестфалики» «ВН» пишет постоянно. Они выполняются шаг за шагом по мере роста предприятия. В итоге - высокая производительность и качество труда. «Рано или поздно начнется борьба за кадры, и выиграет тот, кто заботится о людях, - говорит Михаил Титов. - Наши люди смотрят по-другому, улыбаются. Коллектив меня поддерживает и дает уверенность». «Вестфалика» - пример того, как должен действовать патриотический и социально ориентированный отечественный бизнес. Успехов вам во всем! И с днем рождения!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.