Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Загуменный: «Уезжать из Новосибирска не собираюсь»

30.03.2001
В нынешнем сезоне новосибирский «Сибсельмаш» занял ужасающее 19-е место в чемпионате страны по хоккею с мячом.На этом фоне поражают успехи детских новосибирских команд. И если несколько лет назад блистала детская школа «Сибсельмаша», то сейчас на первый план вышла «Заря». В нынешнем сезоне команда выиграла Кубок мира, чемпионат страны и турнир «Плетеный мяч». С вопроса о резком контрасте между успешными выступлениями детских команд и неудачами взрослой мы и начали разговор с тренером «Зари» Владимиром Загуменным.

 В нынешнем сезоне новосибирский «Сибсельмаш» занял ужасающее 19-е место в чемпионате страны по хоккею с мячом. Впрочем, это еще не худший вариант. Команда с каждым годом падает все ниже и ниже, и вряд ли кто-нибудь удивился бы, если бы «Сибсельмаш» вылетел в первую лигу.

На фоне провала главной команды города, повторяющегося год за годом, поражают успехи детских новосибирских команд, постоянно выигрывающих турниры различных уровней. И если несколько лет назад блистала детская школа «Сибсельмаша», то сейчас на первый план вышла «Заря». В нынешнем сезоне команда выиграла Кубок мира, чемпионат страны и турнир «Плетеный мяч». С вопроса о резком контрасте между успешными выступлениями детских команд и неудачами взрослой мы и начали разговор с тренером «Зари» Владимиром Загуменным.

- Действительно, наша школа сегодня одна из лучших в стране, - говорит Владимир Васильевич. - За последние пять лет Новосибирск выиграл три Кубка мира. Это о чем-то говорит. Мы постоянно выигрываем чемпионаты России в разных возрастных группах. Но проблема в том, что нет преемственности. «Заря» существует сама по себе, «Сибсельмаш» - сам по себе. К сожалению, «Сибсельмаш» предпочитает вариться в собственном соку. Когда команда выигрывала чемпионат страны и был приличный состав, то посчитали, что лет на пять запаса им хватит. Никто не думал о будущем. А теперь мы имеем то, что заслуживаем.

Сейчас губернатор Виктор Толоконский обратил внимание на хоккей с мячом. Хотелось бы верить, что дело сдвинется с мертвой точки. Уже давно ведутся разговоры о создании детской специализированной школы. Мы только «за». Но хотелось бы, чтобы школа действительно была общей. А филиалы можно создавать и на «Сибсельмаше», и на «Заре».

- Недавно «Заря» выиграла финальный турнир на призы клуба «Плетеный мяч». Расскажите подробнее об этом турнире.

- Честно говоря, перед началом соревнований я боялся, сможем ли мы провести такой турнир на хорошем уровне. Но, слава Богу, нашлись люди, которые оказали нам поддержку. Большое спасибо администрации Ленинского района и главе администрации Михаилу Стукало, хоккейному клубу «Сибсельмаш» и ОАО «Сибиар» во главе с Сергеем Филатовым. Я очень рад, что нам удалось провести финал именно в Новосибирске. Ведь игрой наших мальчишек восхищались в Швеции, Иркутске, Карпинске, Сыктывкаре, но только не в нашем городе. Приятно, что удалось порадовать и своих болельщиков красивой игрой.

- Ваших мальчишек, несмотря на юный возраст, уже наверняка приглашают в ведущие клубы страны?

- Да, это трудно отрицать. «Водник» и «Енисей» интересуются нашими пацанами. Того же Женю Леонова зовут во многие команды. Но ему только 15 лет. Я считаю, что играть в команде мастеров можно лет с 17. Конечно, молодые ребята должны играть там, где есть у кого учиться.

- А вас самого зовут?

- Конечно, зовут. Недавно приглашали в Архангельск. Но ехать туда, значит везти вместе с собой всех ребятишек. Однако я никуда уезжать не собираюсь. Может быть, это громкие слова, но если я уйду из «Зари», то вскоре здесь ничего не будет. Да и уходить-то не хочется. У нас очень хороший микроклимат. Меня здесь все устраивает. К тому же я всю жизнь провел в Новосибирске. Конечно, у нас были трудные периоды, когда вообще ничего не было. Долгие годы мы были на вторых-третьих ролях. Но потом трудом доказали, что по праву считаемся одной из сильнейших школ в России.

Сейчас у нас очень слаженный тренерский коллектив. Вместе со мной работают замечательные тренеры Целищев, Капустин, Веденеев. Так что от всех предложений отказываюсь. Пока мне люди помогают, буду работать в Новосибирске.

- Много ли ребят сейчас записываются в вашу школу?

- К сожалению, нет. За все годы, что я работаю, я не выгнал еще ни одного пацана. Я считаю, что не надо делить ребят на перспективных и бесперспективных. Главное для меня привить мальчишкам любовь к хоккею с мячом. А уж будет пацан чемпионом или не будет - это другой момент.

- Вам никогда не хотелось поработать со взрослой командой?

- Я к этому отношусь достаточно спокойно. Не хочу идти в команду просто так. Для меня главное, чтобы работа была интересной. В «Заре» меня на данный момент все устраивает: мы добиваемся хороших результатов, доставляем удовольствие болельщикам. Впрочем, приглашения от взрослых команд у меня имеются. Но для того, чтобы работать главным тренером в команде мастеров, нужен определенный багаж теоретических и практических знаний. Хотя я не разделяю мнения, что детский тренер не сможет работать с мужиками. Возьмем, к примеру, футбол. Бышовец и Малофеев тоже начинали с детских команд, а затем стали прекрасными тренерами лучших клубов страны.

- Не так давно вы побывали в Швеции на Кубке мира. Чем отличается уровень организации тамошнего хоккейного хозяйства от нашего?

- Главное отличие - это, конечно, материальная база. Нам очень не хватает искусственного льда. Перед тем же Кубком мира мы лишь пять раз покатались на льду. А там даже в маленьком городке есть три-четыре искусственных катка. Благодаря этому шведы превосходят нас в коньковой подготовке. Но тренеры у нас работают гораздо лучше. Им бы еще платили нормально... А так мы представляемся какими-то фанатиками, работающими за идею.

- Владимир Васильевич, расскажите немного о себе. Как вы дошли до жизни такой, что стали тренировать чемпионов?

- Да рассказывать-то особо нечего. В детстве предпочитал играть в «шайбу», но затем как-то незаметно перешел на хоккей с мячом. И затянуло. В 1983-84 году поиграл за «Сибсельмаш». Когда закончил играть, набрал пацанов и начал потихоньку тренировать. Стало получаться. До всего приходилось доходить самому. К сожалению, мне немного не хватает теоретической подготовки. Никаких семинаров для тренеров у нас не проводится, но я стараюсь следить за работой опытных специалистов. Мне посчастливилось посмотреть, как работают такие тренеры, как Маслов, Казановцев. А мечта моя - понаблюдать, как работает главный тренер сборной страны Владимир Янко.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.