Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экстракорпоральное оплодотворение - мощное оружие в борьбе с бесплодием

30.03.2001
В Новосибирске на базе медицинского центра «Авиценна» открылось отделение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Поскольку дело это для нашего города новое, а термин непонятный, корреспондент «ВН» обратился за разъяснениями к врачу эндокринологу-гинекологу центра «Авиценна» Ирине Айзикович.

 15 марта 2001 года в Новосибирске на базе медицинского центра «Авиценна» открылось отделение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Поскольку дело это для нашего города новое, а термин непонятный, корреспондент «ВН» обратился за разъяснениями к врачу эндокринологу-гинекологу центра «Авиценна» Ирине Айзикович.

- Ирина Валентиновна, что медики называют бесплодием?

- По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодием называют отсутствие наступления беременности у семейной пары детородного возраста после одного года регулярной половой жизни без предохранения.

- И насколько часто это заболевание встречается в России?

- Абсолютные значения этого показателя не установлены. Если распространить на всю территорию России данные эпидемиологического исследования, выполненного коллективом авторов под руководством академика РАМН А. А. Радионченко на территории Западной Сибири, бесплодие встречается у 17,5% семейных пар детородного возраста.

- Как я понял, медики различают факторы риска развития бесплодия и причины бесплодия. Что это такое?

- Основными факторами риска развития бесплодия среди женщин являются искусственные аборты, внематочная беременность, заболевания, передающиеся половым путем, осложнения после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, нарушение менструальной функции, работа на промышленных предприятиях, связанная с профессиональной вредностью. Причем в промышленных городах частота бесплодия на 2-3% выше, чем в сельских районах.

Ведущей причиной женского бесплодия является непроходимость маточных труб вследствие перенесенных инфекционных заболеваний органов малого таза. Наиболее частая причина мужского бесплодия - ухудшение качества и уменьшение количества спермы. По данным исследований, бесплодие в половине случаев (48,8%) обусловлено нарушением репродуктивной функции обоих супругов, в 42,6% - только женщин и в 6,3% - только мужчин. И 2,3% составляет бесплодие неясного происхождения.

- Как часто люди обращаются за медицинской помощью по поводу бесплодия?

- По России данные пока не получены. Есть американские исследования, согласно которым в США за медицинской помощью по поводу бесплодия обращается менее 50% бесплодных пар, причем только половина из обратившихся решает потом начать лечение.

- Так что же такое метод экстракорпорального оплодотворения?

- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) еще называют «оплодотворением в пробирке». Суть метода заключается в следующем: у женщины берут яйцеклетки (предварительно специальными лекарственными препаратами достигается созревание нескольких яйцеклеток) и оплодотворяют их сперматозоидами мужа вне организма женщины, то есть «в пробирке». Потом берут развивающиеся эмбрионы и переносят их в матку женщины, где они продолжают свое развитие. Я не буду утомлять читателей медицинскими подробностями. Каждый нуждающийся в помощи может получить консультацию в нашем центре.

- Какова частота наступления беременности в результате применения метода ЭКО?

- Примерно каждый третий-четвертый цикл лечения заканчивается наступлением беременности.

- И каковы исходы беременностей, наступивших после применения ЭКО?

- По данным Российской ассоциации репродукции человека, практически две трети беременностей (61,8%), наступивших в результате лечения методом ЭКО, заканчиваются родами. Наука не стоит на месте. Сейчас с уверенностью можно сказать, что бесплодие - проблема разрешимая.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.