Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаки судьбы. Умеете ли вы их различать?

30.03.2001
За годы практики главного психотерапевта области, заведующего кафедрой медакадемии, доктора медицинских наук, профессора Владимира Завьялова трое его бывших пациентов избежали несчастья, а может, и гибели, потому что не полетели самолетами, на которые у них были билеты. И не из-за опоздания, просто раздумали лететь - что-то их остановило. Тот самый внутренний голос, о котором столько ходит анекдотов? Предчувствие? Судьба, наверняка подумают многие. Но какой смысл вкладываем мы в это довольно затасканное слово?

 За годы практики главного психотерапевта области, заведующего кафедрой медакадемии, доктора медицинских наук, профессора Владимира Завьялова трое его бывших пациентов избежали несчастья, а может, и гибели, потому что не полетели самолетами, на которые у них были билеты. И не из-за опоздания, просто раздумали лететь - что-то их остановило. Тот самый внутренний голос, о котором столько ходит анекдотов? Предчувствие? Судьба, наверняка подумают многие. Но какой смысл вкладываем мы в это довольно затасканное слово? Ощущение, что у каждого он свой. Вспоминается анекдот от Юрия Никулина: два поезда мчатся навстречу друг другу по одной линии, но не сталкиваются. Не судьба...

Владимира Завьялова наши читатели знают, в последний раз мы говорили о маниях. Тему этой беседы предложил он сам: знаки судьбы.

- Нас учили, Владимир Юрьевич, что судьба человека в его руках, а сама личность формируется условиями среды...

- Устаревшая теория, воспринятая большевизмом, на ней все было замешано - марксизм, коммунизм, уверенность, что можно создать нового человека - разумного, рационального, покладистого коллективиста, если изменить условия его жизни, то есть перестроить его природу. Оказалось, что все не так. Большевистский эксперимент провалился. Нельзя ломать человека - он создан хорошо. Его противоречивость - это нормально. Человек и всесилен, и бессилен одновременно, совмещает в себе противоположности. Поэтому надежды на то, что в определенных условиях можно создать нечто иное, совершенно беспочвенны. Человек не белый лист... В период перемен, как сейчас не случайно высок интерес к тому, что мы привыкли определять как судьбу.

- А что это вообще такое, всякий понимает по-своему. В словаре «судьба» - это доля, участь, стечение обстоятельств, будущность. У психотерапевтов свое определение?

- Я бы сказал так: направление развития жизни от прошлого к будущему со своими закономерностями, сюжетом... В более узком смысле - это традиции культуры, переданные как стиль жизни, и традиции семьи. Судьба - жесткий повтор того, что уже сделано. Предсказать судьбу наркомана, алкоголика, человека со страстями легко. Вообще надо иметь в виду как бы два момента судьбы. Принуждение: семейное бессознательное (можно считать это генетической записью), традиции, самый ранний опыт и ограничения среды. Второй момент - судьба свободного выбора, когда человек сам выбирает нормы существования. Признак полного душевного здоровья - относительная непредсказуемость поведения, когда человек слышит и использует знаки судьбы, сигналы.

- А это что такое? Вот жизнь резко изменилась - инженеры пошли торговать, у других это не получается. Они что, не так поняли сигнал?

- Их принудила необходимость... Сигнал же - мысль, фантазия, воображение, которые дают некий намек на то, к чему стоит прислушаться, на что обратить внимание. И это ниоткуда не идет, человек просто становится чувствительным, а мы окружены сигналами. В случайности заключены некие возможности. Случайность то, что находится вне нашего контроля, вне нашего разумения, само идет. И человеку надо к этому присоединиться. А ему все хочется делать осмысленно, так уж устроен. Он как бы навязывает миру свое видение. Мы с вами раньше говорили о депрессии: человек считает, что мир плох, и иного уже не видит. А значит теряет чувствительность к сигналам. Пример личности противоположной - Эней - оставшийся в живых житель Трои, легендарный прародитель римлян. Его называют человеком судьбы, он научился распознавать ее знаки, но никогда не принимал их без размышлений, без проверки. Не в пример некоторым нынешним людям, что слепо доверяют гадалкам, прорицателям, они ныне в ходу у нас, и вранья у них много. Принимая предсказания на веру, люди погружаются в страх, теряют самообладание. И второе в так называемом комплексе Энея - открытость к изменениям. Нормальное поведение цивилизованного человека - не навязывать свое видение миру и не плыть случайно.

- А кто такие мы, русские, сейчас? Цивилизованными себя вроде не считаем, на «совков» обижаемся.

- Тип поведения «совков» еще требует изучения... Но не все в нем плохо. Наоборот, много хороших качеств выработано, например, повышенная выживаемость, умение жить вне комфорта. Люди в благополучном обществе деградируют, становятся беспомощными без благ цивилизации.

- Владимир Юрьевич, мы несколько отклонились. Вернемся к знакам судьбы, так сказать, практически. Троих ваших пациентов внутренний голос остановил - они не разбились... А в обыденной жизни?

- Не на тот внутренний голос надо обращать внимание, который шепчет, что надо делать, это скорее соблазн, чертик, подстрекатель. Важнее другой, он подсказывает, чего лучше не делать. Я знаю успешных бизнесменов, они никогда не совершают сделок, покуда не избавятся от сомнения - от ощущения внутреннего протеста. В современной психотерапии такие сомнения называют экологической проверкой: всякие свои намерения нужно прокачивать, спрашивать себя - нет ли возражений внутри, некоего противодействия.

- Мне кажется, многие это слышат, да не все доверяют себе, отмахиваются. Можно ли рассматривать судьбу как самовнушение?

- Нет. Необходимо научиться объединять эти две вещи. Самовнушение - свободный выбор. Судьба - предопределение, которое тебе дано по биологическому и социальному наследованию. Значит надо изучать себя, то место, которое ты занимаешь в цепочке поколений. Работая со своими пациентами, очень тщательно стараюсь вникать в их генеалогию. К сожалению, многие дальше дедов ничего не знают о своих корнях. А это самая важная информация, если вы хотите прозреть свою судьбу или судьбу детей. Надо знать, как жили предки, как умерли. Венгерский врач Леопольд Сонди разработал тест судьбы. Человек может родиться с агрессивным импульсом. Но если он себя узнает, он сможет направить его к творческой агрессии - стать скульптором, хирургом, мясником, наконец. Мой прадед был священником, наверное, не случайно я стал психотерапевтом. Выяснилось, что я и внешне на него похож.

- Значит изучение жизни своих предков не просто удовольствие, дань памяти, а полезное занятие, по сути познание самого себя.

- Если заниматься этим с помощью профессионалов. Например, в Екатеринбурге есть общество судьбоанализа. Сейчас и генетики интересуются не только наследованием биологических признаков, но и типов судьбы. Есть и другие формы познания себя - исследование продуктов своего воображения. Например, случай Достоевского. Врач Сонди, о котором я упоминал, обратил внимание, что в творчестве нашего классика всегда исследуются две судьбы - убийцы и святого. Стал выяснять - то же самое прослеживается в генеалогии писателя. Выходит, он в творчестве использовал продукты собственного воображения. Изучая свое воображение, его сюжеты, можно выявить, что тебе досталось по наследству, какой сценарий, вплоть до смерти. Но это сложно. И все же подтверждения предвидений мы знаем. Святослав Федоров говорил, что хочет умереть в полете. Так и случилось.

- Владимир Юрьевич, есть люди неудачники или они сами себя таковыми считают. Что им можно посоветовать?

- Это слишком общий вопрос, как им помочь. С каждым надо отдельно разбираться, у каждого свой сценарий. Понимаете, люди, как правило, живут, не принимая самостоятельных решений, плывут по течению, повторяя то, что им заповедано. Психотерапия предполагает активизацию выбора. Иногда некоторые пациенты недовольны, обижаются, но я обязательно обращаюсь к их способности выбирать. И когда они к этому подходят, начинают понимать терапевтическую силу выбора. На днях беседовал с депрессивной пациенткой: женщина тридцати пяти лет, имеет нормальную семью, ребенка. По ее мнению, депрессия неизлечима. Как выяснилось, она с самого детства к ней как бы готовилась: ее воспитывали в полном подчинении, она считала, что не вправе выбирать. Выхода два: бунт или депрессия, то есть направление агрессии на себя. Получилось второе. Мы с ней разобрались. Думаю, она справится.

- Астрологические прогнозы нельзя воспринимать как знаки судьбы. Но ведь многие в них верят. Причем прогнозы в разных газетах, бывает, не только не совпадают, а противоречат. Чаще всего в популярных изданиях они всегда оптимистичны. Вроде бы газета не хочет огорчать своих читателей, а потому ничего плохого не пророчит, так - мелкие неприятности...

- Это якобы прогнозы, их надо воспринимать скорее как варианты настроя. Нет ничего плохого, если каждое утро тебе говорят или ты читаешь: будь осторожен, позаботься о своем здоровье, не ходи на красный свет. Игра, своеобразная психогигиена. Почему эти прогнозы популярны? Люди устали от свободы. Им говорили, что ты хозяин судьбы, ты должен все сам. Но это неправильно: человек не всесилен. И в этом смысле астропрогнозы его как бы предупреждают, что не в его власти многое, ему надо прислушиваться к ритмам жизни, биологическим, например. Мы живем в разных ритмах - Луны, Солнца, есть полуторачасовой ритм работы мозга. Одни это учитывают, другие - сигарету в зубы, чашку кофе... Кандидаты в болезни. Надо уметь ощущать ритмы, становиться чувствительным к ним...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^