Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это ли наша история?

30.03.2001
Перебирая названия большинства улиц, районов, площадей нашего города, невольно задаешь себе вопрос: в чем отражается истинная история Новосибирска?..Почему же мы, в угоду сиюминутным героям, позволяем себе забыть имена основателей Новосибирска - выдающихся инженеров, строителей, архитекторов?

Слово - читателю

 Перебирая названия большинства улиц, районов, площадей нашего города, невольно задаешь себе вопрос: в чем отражается истинная история Новосибирска? Бесспорно, период коммунистического строительства, как и любой другой исторический отрезок, должен быть отражен на карте города. Но ведь основой развития любого населенного пункта является совокупность причин его возникновения, в том числе географических и личностных. Почему же мы, в угоду сиюминутным героям, позволяем себе забыть имена основателей Новосибирска - выдающихся инженеров, строителей, архитекторов? Почему в официальных названиях районов, микрорайонов не отражается топонимика нашей местности? Не попадаем ли мы с нашими Советскими, Дзержинскими, Ленинскими, Октябрьскими районами в разряд стандартных городов (в плохом смысле этого слова), в разряд городов, не имеющих своей самобытности, не придающих значения своим настоящим символам, не знающим своей истории? В угоду чьим интересам наша центральная площадь носит имя Ленина, тогда как на ней находится действительный символ нашего города - оперный театр, отгороженный от площади известной скульптурной группой?! Не пора ли задуматься об увязке названия хотя бы центральной площади, центральной станции метро с театром?

Хочу обратить внимание общественности на деятельность комиссии по наименованиям при муниципалитете. В последнее время в городе появилась улица Электровозная, площади Пименова, Трубникова, Лунинцев. Некоторые из этих названий вызывают определенные сомнения. Как объяснить гостю города, кто такие лунинцы?! Не оспаривая заслуг трагически погибшего начальника Октябрьского РОВД Пименова, задаешься вопросом: чем его заслуги значительнее, например, архитектора Крячкова или покорителя Сибири Ермака, имя которого, кстати, предлагалось для названия площади у ГПНТБ?

Сегодня стоит вопрос о строительстве очередной станции метро и формировании архитектурного ансамбля развязки у Березовой рощи. В печати уже высказывались предложения назвать станцию «Дзержинская». Напрашиваются очередные сомнения: это ли наша история?

Из Центрального в Дзержинский район проходит давно утратившая свое значение улица Ермака, заканчивающаяся в районе Березовой рощи. Предлагаю развязку при въезде в Дзержинский район назвать площадью Ермака. Учитывая современный статус Новосибирска как официального центра Сибирского федерального округа, считаю, что в названиях улиц и площадей города обязательно должны присутствовать имена людей, оказавших значительное влияние на становление и развитие государственности всей Сибири. Это обстоятельство еще больше закрепит за Новосибирском ведущее место в регионе, придаст стимул развитию города. В единую логику названий станций метро второй линии «Площадь Гарина-Михайловского» - «Сибирская» - «Маршала Покрышкина» хорошо впишется станция «Площадь Ермака».

Считаю, что решения о наименованиях в городе должны приниматься не узкой группой лиц, а после обсуждения гражданами города.

Mихаил НИКУЛИН, инженер
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^