Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это ли наша история?

30.03.2001
Перебирая названия большинства улиц, районов, площадей нашего города, невольно задаешь себе вопрос: в чем отражается истинная история Новосибирска?..Почему же мы, в угоду сиюминутным героям, позволяем себе забыть имена основателей Новосибирска - выдающихся инженеров, строителей, архитекторов?

Слово - читателю

 Перебирая названия большинства улиц, районов, площадей нашего города, невольно задаешь себе вопрос: в чем отражается истинная история Новосибирска? Бесспорно, период коммунистического строительства, как и любой другой исторический отрезок, должен быть отражен на карте города. Но ведь основой развития любого населенного пункта является совокупность причин его возникновения, в том числе географических и личностных. Почему же мы, в угоду сиюминутным героям, позволяем себе забыть имена основателей Новосибирска - выдающихся инженеров, строителей, архитекторов? Почему в официальных названиях районов, микрорайонов не отражается топонимика нашей местности? Не попадаем ли мы с нашими Советскими, Дзержинскими, Ленинскими, Октябрьскими районами в разряд стандартных городов (в плохом смысле этого слова), в разряд городов, не имеющих своей самобытности, не придающих значения своим настоящим символам, не знающим своей истории? В угоду чьим интересам наша центральная площадь носит имя Ленина, тогда как на ней находится действительный символ нашего города - оперный театр, отгороженный от площади известной скульптурной группой?! Не пора ли задуматься об увязке названия хотя бы центральной площади, центральной станции метро с театром?

Хочу обратить внимание общественности на деятельность комиссии по наименованиям при муниципалитете. В последнее время в городе появилась улица Электровозная, площади Пименова, Трубникова, Лунинцев. Некоторые из этих названий вызывают определенные сомнения. Как объяснить гостю города, кто такие лунинцы?! Не оспаривая заслуг трагически погибшего начальника Октябрьского РОВД Пименова, задаешься вопросом: чем его заслуги значительнее, например, архитектора Крячкова или покорителя Сибири Ермака, имя которого, кстати, предлагалось для названия площади у ГПНТБ?

Сегодня стоит вопрос о строительстве очередной станции метро и формировании архитектурного ансамбля развязки у Березовой рощи. В печати уже высказывались предложения назвать станцию «Дзержинская». Напрашиваются очередные сомнения: это ли наша история?

Из Центрального в Дзержинский район проходит давно утратившая свое значение улица Ермака, заканчивающаяся в районе Березовой рощи. Предлагаю развязку при въезде в Дзержинский район назвать площадью Ермака. Учитывая современный статус Новосибирска как официального центра Сибирского федерального округа, считаю, что в названиях улиц и площадей города обязательно должны присутствовать имена людей, оказавших значительное влияние на становление и развитие государственности всей Сибири. Это обстоятельство еще больше закрепит за Новосибирском ведущее место в регионе, придаст стимул развитию города. В единую логику названий станций метро второй линии «Площадь Гарина-Михайловского» - «Сибирская» - «Маршала Покрышкина» хорошо впишется станция «Площадь Ермака».

Считаю, что решения о наименованиях в городе должны приниматься не узкой группой лиц, а после обсуждения гражданами города.

Mихаил НИКУЛИН, инженер
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.