Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это ли наша история?

30.03.2001
Перебирая названия большинства улиц, районов, площадей нашего города, невольно задаешь себе вопрос: в чем отражается истинная история Новосибирска?..Почему же мы, в угоду сиюминутным героям, позволяем себе забыть имена основателей Новосибирска - выдающихся инженеров, строителей, архитекторов?

Слово - читателю

 Перебирая названия большинства улиц, районов, площадей нашего города, невольно задаешь себе вопрос: в чем отражается истинная история Новосибирска? Бесспорно, период коммунистического строительства, как и любой другой исторический отрезок, должен быть отражен на карте города. Но ведь основой развития любого населенного пункта является совокупность причин его возникновения, в том числе географических и личностных. Почему же мы, в угоду сиюминутным героям, позволяем себе забыть имена основателей Новосибирска - выдающихся инженеров, строителей, архитекторов? Почему в официальных названиях районов, микрорайонов не отражается топонимика нашей местности? Не попадаем ли мы с нашими Советскими, Дзержинскими, Ленинскими, Октябрьскими районами в разряд стандартных городов (в плохом смысле этого слова), в разряд городов, не имеющих своей самобытности, не придающих значения своим настоящим символам, не знающим своей истории? В угоду чьим интересам наша центральная площадь носит имя Ленина, тогда как на ней находится действительный символ нашего города - оперный театр, отгороженный от площади известной скульптурной группой?! Не пора ли задуматься об увязке названия хотя бы центральной площади, центральной станции метро с театром?

Хочу обратить внимание общественности на деятельность комиссии по наименованиям при муниципалитете. В последнее время в городе появилась улица Электровозная, площади Пименова, Трубникова, Лунинцев. Некоторые из этих названий вызывают определенные сомнения. Как объяснить гостю города, кто такие лунинцы?! Не оспаривая заслуг трагически погибшего начальника Октябрьского РОВД Пименова, задаешься вопросом: чем его заслуги значительнее, например, архитектора Крячкова или покорителя Сибири Ермака, имя которого, кстати, предлагалось для названия площади у ГПНТБ?

Сегодня стоит вопрос о строительстве очередной станции метро и формировании архитектурного ансамбля развязки у Березовой рощи. В печати уже высказывались предложения назвать станцию «Дзержинская». Напрашиваются очередные сомнения: это ли наша история?

Из Центрального в Дзержинский район проходит давно утратившая свое значение улица Ермака, заканчивающаяся в районе Березовой рощи. Предлагаю развязку при въезде в Дзержинский район назвать площадью Ермака. Учитывая современный статус Новосибирска как официального центра Сибирского федерального округа, считаю, что в названиях улиц и площадей города обязательно должны присутствовать имена людей, оказавших значительное влияние на становление и развитие государственности всей Сибири. Это обстоятельство еще больше закрепит за Новосибирском ведущее место в регионе, придаст стимул развитию города. В единую логику названий станций метро второй линии «Площадь Гарина-Михайловского» - «Сибирская» - «Маршала Покрышкина» хорошо впишется станция «Площадь Ермака».

Считаю, что решения о наименованиях в городе должны приниматься не узкой группой лиц, а после обсуждения гражданами города.

Mихаил НИКУЛИН, инженер
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.