Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это ли наша история?

2001-03-30

Слово - читателю

 Перебирая названия большинства улиц, районов, площадей нашего города, невольно задаешь себе вопрос: в чем отражается истинная история Новосибирска? Бесспорно, период коммунистического строительства, как и любой другой исторический отрезок, должен быть отражен на карте города. Но ведь основой развития любого населенного пункта является совокупность причин его возникновения, в том числе географических и личностных. Почему же мы, в угоду сиюминутным героям, позволяем себе забыть имена основателей Новосибирска - выдающихся инженеров, строителей, архитекторов? Почему в официальных названиях районов, микрорайонов не отражается топонимика нашей местности? Не попадаем ли мы с нашими Советскими, Дзержинскими, Ленинскими, Октябрьскими районами в разряд стандартных городов (в плохом смысле этого слова), в разряд городов, не имеющих своей самобытности, не придающих значения своим настоящим символам, не знающим своей истории? В угоду чьим интересам наша центральная площадь носит имя Ленина, тогда как на ней находится действительный символ нашего города - оперный театр, отгороженный от площади известной скульптурной группой?! Не пора ли задуматься об увязке названия хотя бы центральной площади, центральной станции метро с театром?

Хочу обратить внимание общественности на деятельность комиссии по наименованиям при муниципалитете. В последнее время в городе появилась улица Электровозная, площади Пименова, Трубникова, Лунинцев. Некоторые из этих названий вызывают определенные сомнения. Как объяснить гостю города, кто такие лунинцы?! Не оспаривая заслуг трагически погибшего начальника Октябрьского РОВД Пименова, задаешься вопросом: чем его заслуги значительнее, например, архитектора Крячкова или покорителя Сибири Ермака, имя которого, кстати, предлагалось для названия площади у ГПНТБ?

Сегодня стоит вопрос о строительстве очередной станции метро и формировании архитектурного ансамбля развязки у Березовой рощи. В печати уже высказывались предложения назвать станцию «Дзержинская». Напрашиваются очередные сомнения: это ли наша история?

Из Центрального в Дзержинский район проходит давно утратившая свое значение улица Ермака, заканчивающаяся в районе Березовой рощи. Предлагаю развязку при въезде в Дзержинский район назвать площадью Ермака. Учитывая современный статус Новосибирска как официального центра Сибирского федерального округа, считаю, что в названиях улиц и площадей города обязательно должны присутствовать имена людей, оказавших значительное влияние на становление и развитие государственности всей Сибири. Это обстоятельство еще больше закрепит за Новосибирском ведущее место в регионе, придаст стимул развитию города. В единую логику названий станций метро второй линии «Площадь Гарина-Михайловского» - «Сибирская» - «Маршала Покрышкина» хорошо впишется станция «Площадь Ермака».

Считаю, что решения о наименованиях в городе должны приниматься не узкой группой лиц, а после обсуждения гражданами города.

Mихаил НИКУЛИН, инженер

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год