Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Левый. Еще левее...

30.03.2001
Когда молодой оперуполномоченный шутливо назвал рассекреченное место заводиком, вспомнился ильфпетровский отец Федор. Он-то мечтал о свечном заводике. А его, так сказать, правнуки мечту осуществили на новом витке научно-технического прогресса - на шести квадратных метрах «штамповали» даже и не видеокассеты, а компьютерные компакт-диски.

 Когда молодой оперуполномоченный шутливо назвал рассекреченное место заводиком, вспомнился ильфпетровский отец Федор. Он-то мечтал о свечном заводике. А его, так сказать, правнуки мечту осуществили на новом витке научно-технического прогресса - на шести квадратных метрах «штамповали» даже и не видеокассеты, а компьютерные компакт-диски. Впервые в нашем городе раскрыт подпольный цех по производству столь современной контрафактной продукции. Контрафакция, чтобы было ясно, - самовольное воспроизведение и распространение чужого произведения, нарушение авторского права, а еще проще - кража интеллектуальной собственности.

То, что мы живем в мире фальшивок, ни для кого не секрет. От губной помады до одежды от известных кутюрье, от пачечки молотого перца до стодолларовой купюры - чего только не подделывают... Пиратские диски, как и кассеты, в продаже тоже имеются, и в немалых количествах, если не сказать больше - кто их считал. Продавцов, как правило, наказывают в худшем случае небольшим штрафом. Проследить же, откуда идет товар, удается нечасто. На этот раз удалось сотрудникам межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством ГУВД области.

...В одном из вузов города бойко шла торговля в киоске компьютерными дисками. Появилась информация, что здесь торгуют самодельной продукцией. Проверка в киоске дала серьезный результат: 700 контрафактных компакт-дисков. Причем продавец и не скрывал, что знает о неизвестном происхождении товара, но считает это честным бизнесом. Оперативно-розыскные мероприятия в этот же день привели оперативников в маленькую комнатушку в том же учебном заведении. Тесное помещение, даже без окон, было первоклассно оснащено. Четыре компьютера с так называемыми сидиромами, лазерный цветной принтер, сканер. И вся эта техника исправно трудилась, размножая компакт-диски. Частный предприниматель-владелец киоска арендовал шесть квадратных метров у вуза, превратив их в цех. В общей сложности изъято полторы тысячи компакт-дисков: игры, мультимедийные с записями российских и зарубежных «рок», «поп» и всяких других пользующихся спросом исполнителей. Довольно еще редкая вещь - фильмы на компьютерных дисках, то есть, как их называют, аудиовизуальные произведения в цифровом формате. С них делаются, как с великолепного качества оригиналов, копии, в том числе и пиратские. Диски с фильмами довольно редкая вещь на рынке аудио-, видеопродукции. На каждый контрафактный самописный фильм в цифровом формате правообладатель может выставить ущерб от десяти до двенадцати тысяч рублей. На подпольном заводике их найдено около десяти. Примерно в такую же сумму оценивается ущерб и от контрафактных компакт-дисков с бухгалтерскими программами, а продавались фальшивки, как и игры, по 70 рублей. Но самое замечательное достижение «самовольщиков» - диск-сборник бухгалтерских программ. Ущерб правообладатель может выставить от трехсот до четырехсот тысяч рублей. Много фальшивых дисков с программным обеспечением. Судя по перечисленным выше достижениям, заводик работал в режиме соцсоревнования. А то и правда: ведь на себя трудились владельцы - не на дядю чужого, о налогах и вообще о всяких отчислениях в казну и речи не было.

Как оказалось, предприимчивыми организаторами и исполнителями были четверо молодых людей с высшим и незаконченным высшим образованием. В сфере применения своих знаний они знали достаточно, чтобы открыть «дело»: компьютерную технику, программирование.

Дело только началось, идет доследственная проверка. Организация по защите интеллектуальной собственности, стоящая на страже интересов правообладателей и работающая по их доверенности, предъявит свои претензии. Уголовное дело будет возбуждено по статье 146 Уголовного кодекса - нарушение авторских и смежных прав. Наказание - от штрафа до пяти лет лишения свободы, если злоумышленники действовали группой и нанесли крупный ущерб. Он будет установлен в процессе следствия.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.