Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попытки разбогатеть: унылые воришки и снобы...

30.03.2001
Кража - самый грубый, примитивный и, увы, самый распространенный способ отъема чужого. Даже уже скучно становится от того, сколь простенько действуют наши сограждане в попытках разбогатеть за счет ближнего своего. Но находятся изобретательные жулики, в своем роде снобы криминала. Им претит унылое однообразие, и они как могут расцвечивают обыкновенное воровство. Например, любовью...

 Кража - самый грубый, примитивный и, увы, самый распространенный способ отъема чужого. Даже уже скучно становится от того, сколь простенько действуют наши сограждане в попытках разбогатеть за счет ближнего своего. Но находятся изобретательные жулики, в своем роде снобы криминала. Им претит унылое однообразие, и они как могут расцвечивают обыкновенное воровство. Например, любовью.

Как известно, сейчас стало модным жить в так называемом гражданском браке. Юные дочь или сын приводят в семью своих любимых и объявляют родителям, что решили пожениться. Время идет, «молодожены» не торопятся в загс, часто ни он, ни она не работают, живут на содержании у родителей. Потом и любовь проходит, и молодые благополучно расстаются. В семье С. развязка наступила раньше. А отношения пришлось выяснять в суде, причем о любви и домашнем очаге речи уже не было. Говорили совсем о другом.

...Пришла дочка в один прекрасный день домой, а там записочка от любимого, чей след простыл вместе с семейными вещами - от видика до зубной пасты «Жемчуг». А накануне он попросил невесту его выручить: дать на время золотые серьги. Он сдаст их в ломбард, чтобы расплатиться с долгами, а потом выкупит и вернет. У брата невесты выпросил костюм, чтобы к родне съездить. Вот так оказался почти член семьи - то ли муж, то ли еще жених - вором и мошенником. Способ стопроцентно оригинальным не назовешь, но ныне вроде бы используется мало.

Зато переклейка фотографии в паспорте получает все большее распространение. А уж кто решился на такую процедуру, то не остановится: ведь какие перспективы открываются! В милиции даже созданы спецподразделения для розыска «интеллектуалов». Под это определение, наверное, можно подвести пятидесятилетнего Александра Кривогина, с высшим образованием. Имеющий постоянное место жительства в Тверской области, на «работу» он направился в Сибирь. Объявился в наших пенатах с паспортом на фамилию Лысенко, но со своей фотографией. Вроде как купил у какого-то неизвестного на рынке. Поверить в это сложновато. Но не проверишь: где его искать - незнакомца с набором паспортов? Впрочем, ныне на наших рынках можно купить все: от наркотиков и оружия до поддельного проездного билета. Так что поддельная доверенность тоже не потребовала каких-то особых усилий, сделать ее в наши времена не стоит даже и денег, если есть знакомые с ксероксом, а еще лучше с компьютером и принтером. Да и без знакомых можно обойтись. Такая доверенность оказалась на руках у Кривогина-Лысенко, якобы выданная фирмой «Регионойл компани» на получение бензина цистернами. Со столь солидными «документами» появился он на складе ЗАО «Рост». Заправщик, видимо, не читающий газет, а потому слабо осведомленный о проделках жуликов, отлил в цистерну 11 тонн бензина на сумму почти в 50 тысяч рублей.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Через день Кривогин появляется на складе снова - в восемь часов утра. Мошенники вообще предпочитают появляться раненько да еще и перед выходными днями. Видимо, Кривогин нарушил неписаное жульническое правило и попался. Восьмого апреля была суббота, десятого соответственно понедельник - день тяжелый. Но и другой работник склада тоже ничего не заподозрил и залил уже два бензовоза на 62 тысячи рублей. Но нашелся бдительный человек, что-то показалось ему не так в документах. Связались с «Регионойл», а там ничего о доверенностях не знают. Бензовозы все-таки успели выехать со склада, но Кривогина задержали. Теперь ему придется выплачивать больше семидесяти тысяч рублей, зарабатывая их в местах не столь отдаленных. Он из числа мошенников крупных, но немало наших сограждан «промышляют» по-мелкому на рабочем месте. Тем более, если ты вроде как российский коммивояжер. И на чем только не жульничают. Например, на... минеральной вате.

Не хочется называть фамилию сорокапятилетнего отца семейства, да и урон фирме он нанес невеликий, какие-то десять тысяч. И вину признал, и раскаялся. А действовал старинным методом, обозначенным в Уголовном кодексе как присвоение чужого имущества, вверенного виновному. Работая торговым агентом, отец семейства продавал минеральную вату разным строительным организациям, а денежки в кассу сдавал не все. Наказал его суд условно, теперь он работает просто грузчиком.

...Девятнадцатилетний рабочий Илья попался на несвойственном рабочему классу занятии. На Затулинке в десять часов вечера сделал попытку сбыть фальшивую сторублевку, купить на нее пивка. Какие-то ребята попросили, а он и согласился. Но продавцы за последние годы прошли через уроки фальшивомонетчиков, теперь их на подделке не проведешь. Купюру киоскерша не взяла, да еще указала на Илью милиционерам. Так что участь молодого рабочего тут же и решилась. Суд не стал его наказывать строго, все же ущерба никакого. Во время испытательного срока парню дана возможность подумать, стоит ли слушать каких-то знакомых, не лучше ли жить своим разумением. Таких «условников», увы, меньше не становится...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.