Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коварная трава дождалась своего часа

30.03.2001
Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.Львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

 Для государственной противопожарной службы весна отнюдь не лирическая пора... Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.

Старший инженер отделения пропаганды УГПС ГУВД области Наталья Федорова рассказала, что львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

20 апреля 2000 года в поселке Кудряшовский Новосибирского района на территории комбикормового завода сгорел деревянный вагончик, принадлежащий ЗАО «Содружество». Сторож Нефедьева сжигала на территории завода сухую траву и не заметила, что огонь перекинулся на постройку. 25 апреля в селе Баклуши Доволенского района сразу у четырех семей сгорели надворные постройки. Причина пожара та же - хозяйка одного из сараев сжигала возле построек мусор. В весенний период немало пожаров по этой же причине происходит в дачных и садовых обществах Новосибирской области. 22 апреля прошлого года в Колывани в садовом обществе «Печатник» полностью сгорел дачный домик, и еще на четырех участках сгорели деревянные строения. Причина пожара - неосторожность, допущенная при сжигании травы.

Большое количество пожаров регистрируется не только на открытых территориях, по-прежнему страдает жилой сектор. Учащаются случаи пожаров на балконах и лоджиях. Происходят они по причине неосторожного курения жильцов вышерасположенных этажей, которые бросают сверху вниз непотушенные окурки, особо не заботясь, куда они полетят. А летят они и падают на балконы нижних этажей, которые повсеместно захламлены. 4 апреля прошлого года в Дзержинском районе на улице Толбухина, 31 на балконе сгорела дверь, повреждена огнем оконная рама, а затем огонь ушел в квартиру, где находился мужчина 1923 года рождения, инвалид. Спустя девять дней аналогичный пожар произошел в Калининском районе, на улице Богдана Хмельницкого, 3. От брошенного сверху окурка горели вещи на лоджиях двух квартир. Отравление угарным газом получила женщина 1917 года рождения.

В этом году весна и следующие за ней пожары не заставят себя долго ждать. Еще немного, и растает снег, а потом каждый день будут фиксироваться пять-шесть пожаров в садоводствах, пожары в подвалах, на балконах и лоджиях, на открытых территориях, одним словом, «весенние огневые». Пожарные уже сейчас бьют тревогу.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^