Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коварная трава дождалась своего часа

30.03.2001
Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.Львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

 Для государственной противопожарной службы весна отнюдь не лирическая пора... Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.

Старший инженер отделения пропаганды УГПС ГУВД области Наталья Федорова рассказала, что львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

20 апреля 2000 года в поселке Кудряшовский Новосибирского района на территории комбикормового завода сгорел деревянный вагончик, принадлежащий ЗАО «Содружество». Сторож Нефедьева сжигала на территории завода сухую траву и не заметила, что огонь перекинулся на постройку. 25 апреля в селе Баклуши Доволенского района сразу у четырех семей сгорели надворные постройки. Причина пожара та же - хозяйка одного из сараев сжигала возле построек мусор. В весенний период немало пожаров по этой же причине происходит в дачных и садовых обществах Новосибирской области. 22 апреля прошлого года в Колывани в садовом обществе «Печатник» полностью сгорел дачный домик, и еще на четырех участках сгорели деревянные строения. Причина пожара - неосторожность, допущенная при сжигании травы.

Большое количество пожаров регистрируется не только на открытых территориях, по-прежнему страдает жилой сектор. Учащаются случаи пожаров на балконах и лоджиях. Происходят они по причине неосторожного курения жильцов вышерасположенных этажей, которые бросают сверху вниз непотушенные окурки, особо не заботясь, куда они полетят. А летят они и падают на балконы нижних этажей, которые повсеместно захламлены. 4 апреля прошлого года в Дзержинском районе на улице Толбухина, 31 на балконе сгорела дверь, повреждена огнем оконная рама, а затем огонь ушел в квартиру, где находился мужчина 1923 года рождения, инвалид. Спустя девять дней аналогичный пожар произошел в Калининском районе, на улице Богдана Хмельницкого, 3. От брошенного сверху окурка горели вещи на лоджиях двух квартир. Отравление угарным газом получила женщина 1917 года рождения.

В этом году весна и следующие за ней пожары не заставят себя долго ждать. Еще немного, и растает снег, а потом каждый день будут фиксироваться пять-шесть пожаров в садоводствах, пожары в подвалах, на балконах и лоджиях, на открытых территориях, одним словом, «весенние огневые». Пожарные уже сейчас бьют тревогу.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.