Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коварная трава дождалась своего часа

30.03.2001
Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.Львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

 Для государственной противопожарной службы весна отнюдь не лирическая пора... Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.

Старший инженер отделения пропаганды УГПС ГУВД области Наталья Федорова рассказала, что львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

20 апреля 2000 года в поселке Кудряшовский Новосибирского района на территории комбикормового завода сгорел деревянный вагончик, принадлежащий ЗАО «Содружество». Сторож Нефедьева сжигала на территории завода сухую траву и не заметила, что огонь перекинулся на постройку. 25 апреля в селе Баклуши Доволенского района сразу у четырех семей сгорели надворные постройки. Причина пожара та же - хозяйка одного из сараев сжигала возле построек мусор. В весенний период немало пожаров по этой же причине происходит в дачных и садовых обществах Новосибирской области. 22 апреля прошлого года в Колывани в садовом обществе «Печатник» полностью сгорел дачный домик, и еще на четырех участках сгорели деревянные строения. Причина пожара - неосторожность, допущенная при сжигании травы.

Большое количество пожаров регистрируется не только на открытых территориях, по-прежнему страдает жилой сектор. Учащаются случаи пожаров на балконах и лоджиях. Происходят они по причине неосторожного курения жильцов вышерасположенных этажей, которые бросают сверху вниз непотушенные окурки, особо не заботясь, куда они полетят. А летят они и падают на балконы нижних этажей, которые повсеместно захламлены. 4 апреля прошлого года в Дзержинском районе на улице Толбухина, 31 на балконе сгорела дверь, повреждена огнем оконная рама, а затем огонь ушел в квартиру, где находился мужчина 1923 года рождения, инвалид. Спустя девять дней аналогичный пожар произошел в Калининском районе, на улице Богдана Хмельницкого, 3. От брошенного сверху окурка горели вещи на лоджиях двух квартир. Отравление угарным газом получила женщина 1917 года рождения.

В этом году весна и следующие за ней пожары не заставят себя долго ждать. Еще немного, и растает снег, а потом каждый день будут фиксироваться пять-шесть пожаров в садоводствах, пожары в подвалах, на балконах и лоджиях, на открытых территориях, одним словом, «весенние огневые». Пожарные уже сейчас бьют тревогу.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.