Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коварная трава дождалась своего часа

30.03.2001
Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.Львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

 Для государственной противопожарной службы весна отнюдь не лирическая пора... Ежегодно с наступлением теплых деньков количество выездов пожарной охраны увеличивается почти втрое. На весенние пожары приходится тридцать процентов всех годовых убытков от огня (свыше десяти миллионов рублей). Пожарная техника в этот период работает в авральном режиме.

Старший инженер отделения пропаганды УГПС ГУВД области Наталья Федорова рассказала, что львиная доля пожаров - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы.

20 апреля 2000 года в поселке Кудряшовский Новосибирского района на территории комбикормового завода сгорел деревянный вагончик, принадлежащий ЗАО «Содружество». Сторож Нефедьева сжигала на территории завода сухую траву и не заметила, что огонь перекинулся на постройку. 25 апреля в селе Баклуши Доволенского района сразу у четырех семей сгорели надворные постройки. Причина пожара та же - хозяйка одного из сараев сжигала возле построек мусор. В весенний период немало пожаров по этой же причине происходит в дачных и садовых обществах Новосибирской области. 22 апреля прошлого года в Колывани в садовом обществе «Печатник» полностью сгорел дачный домик, и еще на четырех участках сгорели деревянные строения. Причина пожара - неосторожность, допущенная при сжигании травы.

Большое количество пожаров регистрируется не только на открытых территориях, по-прежнему страдает жилой сектор. Учащаются случаи пожаров на балконах и лоджиях. Происходят они по причине неосторожного курения жильцов вышерасположенных этажей, которые бросают сверху вниз непотушенные окурки, особо не заботясь, куда они полетят. А летят они и падают на балконы нижних этажей, которые повсеместно захламлены. 4 апреля прошлого года в Дзержинском районе на улице Толбухина, 31 на балконе сгорела дверь, повреждена огнем оконная рама, а затем огонь ушел в квартиру, где находился мужчина 1923 года рождения, инвалид. Спустя девять дней аналогичный пожар произошел в Калининском районе, на улице Богдана Хмельницкого, 3. От брошенного сверху окурка горели вещи на лоджиях двух квартир. Отравление угарным газом получила женщина 1917 года рождения.

В этом году весна и следующие за ней пожары не заставят себя долго ждать. Еще немного, и растает снег, а потом каждый день будут фиксироваться пять-шесть пожаров в садоводствах, пожары в подвалах, на балконах и лоджиях, на открытых территориях, одним словом, «весенние огневые». Пожарные уже сейчас бьют тревогу.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.