Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас в подвале газ. А у вас?

30.03.2001
....Почувствовав запах газа при подходе к дому, жильцы подняли тревогу и, оповещая соседей, поспешили «эвакуироваться». Эта предосторожность не была лишней: когда прибывшая аварийная служба попыталась открыть дверь в подвал, раздался «хлопок»... Откуда ж в подвале негазифицированной девятиэтажки появился газ?.. Родилась версия о газовой трубе под домами.Но сколь ни абсурдно это объяснение, было оно недалеко от истины. Как оказалось, газовая труба «семисотка» (то есть больше полуметра в диаметре и с давлением в шесть атмосфер) проходит не под домами, но в непосредственной близости к ним...

 О существовании улицы Красных Зорь до минувшей субботы многие горожане даже не подозревали. Впрочем, и по прошествии нескольких дней с того момента, как обнаружилось в микрорайоне Снегири зловещее соседство, далеко не все жители этих мест могли припомнить такую улицу. Хотя про «хлопок» газовой трубы и были наслышаны. Причем, как утверждала не только молва, но и многие СМИ, обнаружилась эта труба под домами. Нешуточный свой нрав продемонстрировало это соседство «хлопком» в подвале дома N 3/1 по той самой улице Красных Зорь. И от этого «хлопка» вылетела дверь в подвале, вспучились перекрытия и в одной из квартир посыпались стекла.

По счастью, обошлось без жертв. Почувствовав запах газа при подходе к дому, жильцы подняли тревогу и, оповещая соседей, поспешили «эвакуироваться», спустившись во двор. Как оказалось, эта предосторожность не была лишней: когда прибывшая аварийная служба попыталась открыть дверь в подвал, раздался «хлопок». По одной из версий, «хлопнуло» из-за искры, высеченной ключом в замочной скважине.

Откуда ж в подвале негазифицированной девятиэтажки появился газ? Видимо, чтобы объяснить невероятный и тем не менее очевидный этот факт, и родилась версия о газовой трубе под домами.

- Полный абсурд. Может ли быть, чтобы семисотмиллиметровая труба с давлением в шесть атмосфер проходила под домами, - категорически отмели эту версию в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Калининского района.

Но сколь ни абсурдно это объяснение, было оно недалеко от истины. Как оказалось, газовая труба «семисотка» (то есть больше полуметра в диаметре и с давлением в шесть атмосфер) проходит не под домами, но в непосредственной близости к ним: расстояние от краев вскрытой траншеи, по которой идет труба, до фундаментов возведенных с обеих ее сторон девятиэтажек от силы полтора десятка метров. И хотя, как утверждают специалисты, допустимые нормы близости жилых домов при возведении по соседству с газопроводом были соблюдены, происшествие в Снегирях, думается, доказало практическую несостоятельность действующих СНиПов, на которых нередко держится безопасность проживания в соседстве с такими опасными объектами.

Газопровод

 Но открытие такого малоприятного для жителей Снегирей обстоятельства, как соседство газопровода, все же не объясняло, откуда взялся газ в подвале. Мистические покровы с этой газовой истории спали лишь при вскрытии траншеи с газопроводом, в котором был обнаружен свищ. А пересекавшие траншею трубы с телефонным кабелем дополняли картину: по этим трубам газ свободно мог проникнуть в подвалы домов.

Не совсем, правда, ясна для специалистов причина «свища» в газопроводе, который отслужил лишь половину нормативного срока и должен бы еще подюжить. Возможно, ответ даст исследование металла, на которое направлена часть вырезанной трубы с обнаруженным дефектом.

Но остается у жителей Снегирей вопрос: как им жить с обнаружившимся неприятным соседством? Тот факт, что могла обернуться утечка газа из магистрали большей бедой, не отрицают и специалисты. Запах газа чувствовали жители этого микрорайона и прежде, однако полагали, что тянет «душком» от газораспределительной станции, расположенной на «нитке» газопровода, идущей на так называемую Пашинскую котельную.

- Эта ГРС - резервная, а действующая перенесена в сторону Пашина, - заверяли их в ответ на тревожные звонки по поводу запаха работники службы эксплуатации газопровода ТЭЦ-4, которая является хозяином газовой трубы.

Спокойней было бы, считают жители Снегирей, если б газопровод обслуживал «Сибирьгазсервис», поскольку к ведомственной службе имеют они претензии. И в случившейся истории первыми на сигнал тревоги отреагировали в газовой аварийной службе, а не на ТЭЦ-4.

Впрочем, в администрации Калининского района не исключают и варианта выноса магистрали с территории межкварталки. Если, к примеру, анализ состояния трубы покажет, что склонна она к преждевременному старению и по этой причине подлежит замене.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.