Новосибирск 12.1 °C

Весна: копать или рыхлить?

30.03.2001 00:00:00

 Получая новый участок, первое, что делает огородник, уничтожает сорняки и вскапывает почву. И осенью все, как правило, проводят перекопку. Но некоторые огородники этого не делают, считая, что «нечего уродовать землю, ветер унесет верхний слой». Они имеют в виду эрозию почвы. Что мы знаем об этом на наших «фазендах»? И как лучше обработать сад-огород?

На участках площадью до двадцати соток опасаться ветровой эрозии не приходится, так как они, как правило, бывают разделены межами, защищены лесопосадками, изгородями, строениями. А если участок расположен на склоне? Значит нужно предупреждать формирование водопотоков и смыв почвы.

Предотвратить образование ручейков можно, располагая гряды поперек склона, посеяв в том же направлении полоски травы, создавая водопоглотительные канавы, заполненные торфом, дворовым мусором или другими материалами.

Нужно ли в таком случае отказываться от перекопки?

Прежде всего надо уяснить, что за счет обработки нельзя увеличить в почве количество запасов элементов питания для растений, но можно более бережно их использовать. Это достигается поддержанием в течение лета необходимой рыхлости. Ее имеют песчаные почвы и чернозем, те же свойства можно придать суглинку, если смешать его в равных весовых частях с торфом или перегноем. На таких почвах не стоит усердствовать с лопатой. Перед посевом землю достаточно подрыхлить граблями или мотыжкой.

Лопата незаменима, когда вас одолели сорняки, при заделке органических удобрений и при освоении целинных или залежных участков. Но во всех других случаях ее вполне могут заменить короткозубовые вилы, железные грабли и мотыжки разных конструкций (рыхлящие зубовые, подрезающие, игольчатые, комбинированные). Умелое применение этих орудий позволит с меньшей затратой сил хорошо подготовить почву, сохранять влагу.

Первое правило, которое надо запомнить начинающему садоводу и огороднику: не спеши, но и не опаздывай с обработкой почвы. Утоптать, уплотнить напитанную водой землю легко, придать ей необходимую рыхлость - трудно. Не менее сложно обрабатывать и пересохшую почву.

То, что можно посеять на пустом месте с осени - морковь, петрушку, укроп - не откладывайте на весну. Осенью же необходимо подготовить грядки для культур раннего сева - салат, редис, лук.

Начинать весеннюю обработку почвы надо, когда она достаточно просохнет и будет легко крошиться и рассыпаться при вскапывании. Такая почва прохладная, но не холодная на ощупь, при сжатии ее в кулаке образуется комок, который легко рассыпается на комочки при слабом нажатии пальцем.

Второе правило. Стремитесь создать благоприятную структуру не за счет обработки, а за счет внесения органических удобрений. Даже умелая обработка дает временный эффект (один-два месяца), а высокие дозы органики улучшат строение почвы на четыре-шесть, а то и на десять лет.

Навоз приобрести трудно, не всегда можно достать и торф. Надо готовить компосты. В качестве исходного сырья пригодны трава, ботва, солома, опилки, щепки, листья и даже мелкие ветки. Не обкрадывайте почву, верните ей в виде компоста все, что на ней взросло.

А теперь для примера процесс освоения территории, заросшей кустами, под огородный участок.

Многие сразу стремятся выкорчевать все пни и вспахать или вскопать землю. Это не самый лучший способ. Корчевка пней требует немалых усилий.

Проще осваивать участок по частям, устраивая грядки на дернине. Для этого надо наметить их расположение и на месте борозды снять дернину, уложить ее по краям будущей грядки травой вниз. Корчевать пни и выдирать корни на грядке не нужно, со временем они сгниют и превратятся в органическое удобрение. Дернину в середине грядки надо посыпать золой, куриным пометом или смесью минеральных удобрений, а если возможно, покрыть слоем навоза или торфа. Теперь останется разложить на грядке клубни картофеля и забросать их слоем почвы в 10 см, вынутой из открытой борозды.

Осенью, после уборки картофеля, грядки не перекапывайте, а весной следующего года сделайте лунки и снова посадите картофель. За два года дернина и многие древесные корни перегниют, и на третий год копать будет совсем не трудно. В борозды можно заложить все прутья, оставшиеся после вырубки кустарника, а затем присыпать их почвой.

Гряды при перекопке по возможности обильно удобряют компостом или торфом в смеси с минеральными удобрениями и используют под посадку овощей.

Если внести высокие дозы органических удобрений под овощи, то в последующие годы можно ограничиться рыхлением гряд мотыжкой или граблями. Пусть вас не тревожат пеньки, они не помеха посадкам, а на 6-7-й год освоения их остатки можно легко извлечь из земли.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: