Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весна: копать или рыхлить?

30.03.2001
Получая новый участок, первое, что делает огородник, уничтожает сорняки и вскапывает почву. И осенью все, как правило, проводят перекопку. Но некоторые огородники этого не делают, считая, что «нечего уродовать землю, ветер унесет верхний слой». Они имеют в виду эрозию почвы. Что мы знаем об этом на наших «фазендах»? И как лучше обработать сад-огород?

 Получая новый участок, первое, что делает огородник, уничтожает сорняки и вскапывает почву. И осенью все, как правило, проводят перекопку. Но некоторые огородники этого не делают, считая, что «нечего уродовать землю, ветер унесет верхний слой». Они имеют в виду эрозию почвы. Что мы знаем об этом на наших «фазендах»? И как лучше обработать сад-огород?

На участках площадью до двадцати соток опасаться ветровой эрозии не приходится, так как они, как правило, бывают разделены межами, защищены лесопосадками, изгородями, строениями. А если участок расположен на склоне? Значит нужно предупреждать формирование водопотоков и смыв почвы.

Предотвратить образование ручейков можно, располагая гряды поперек склона, посеяв в том же направлении полоски травы, создавая водопоглотительные канавы, заполненные торфом, дворовым мусором или другими материалами.

Нужно ли в таком случае отказываться от перекопки?

Прежде всего надо уяснить, что за счет обработки нельзя увеличить в почве количество запасов элементов питания для растений, но можно более бережно их использовать. Это достигается поддержанием в течение лета необходимой рыхлости. Ее имеют песчаные почвы и чернозем, те же свойства можно придать суглинку, если смешать его в равных весовых частях с торфом или перегноем. На таких почвах не стоит усердствовать с лопатой. Перед посевом землю достаточно подрыхлить граблями или мотыжкой.

Лопата незаменима, когда вас одолели сорняки, при заделке органических удобрений и при освоении целинных или залежных участков. Но во всех других случаях ее вполне могут заменить короткозубовые вилы, железные грабли и мотыжки разных конструкций (рыхлящие зубовые, подрезающие, игольчатые, комбинированные). Умелое применение этих орудий позволит с меньшей затратой сил хорошо подготовить почву, сохранять влагу.

Первое правило, которое надо запомнить начинающему садоводу и огороднику: не спеши, но и не опаздывай с обработкой почвы. Утоптать, уплотнить напитанную водой землю легко, придать ей необходимую рыхлость - трудно. Не менее сложно обрабатывать и пересохшую почву.

То, что можно посеять на пустом месте с осени - морковь, петрушку, укроп - не откладывайте на весну. Осенью же необходимо подготовить грядки для культур раннего сева - салат, редис, лук.

Начинать весеннюю обработку почвы надо, когда она достаточно просохнет и будет легко крошиться и рассыпаться при вскапывании. Такая почва прохладная, но не холодная на ощупь, при сжатии ее в кулаке образуется комок, который легко рассыпается на комочки при слабом нажатии пальцем.

Второе правило. Стремитесь создать благоприятную структуру не за счет обработки, а за счет внесения органических удобрений. Даже умелая обработка дает временный эффект (один-два месяца), а высокие дозы органики улучшат строение почвы на четыре-шесть, а то и на десять лет.

Навоз приобрести трудно, не всегда можно достать и торф. Надо готовить компосты. В качестве исходного сырья пригодны трава, ботва, солома, опилки, щепки, листья и даже мелкие ветки. Не обкрадывайте почву, верните ей в виде компоста все, что на ней взросло.

А теперь для примера процесс освоения территории, заросшей кустами, под огородный участок.

Многие сразу стремятся выкорчевать все пни и вспахать или вскопать землю. Это не самый лучший способ. Корчевка пней требует немалых усилий.

Проще осваивать участок по частям, устраивая грядки на дернине. Для этого надо наметить их расположение и на месте борозды снять дернину, уложить ее по краям будущей грядки травой вниз. Корчевать пни и выдирать корни на грядке не нужно, со временем они сгниют и превратятся в органическое удобрение. Дернину в середине грядки надо посыпать золой, куриным пометом или смесью минеральных удобрений, а если возможно, покрыть слоем навоза или торфа. Теперь останется разложить на грядке клубни картофеля и забросать их слоем почвы в 10 см, вынутой из открытой борозды.

Осенью, после уборки картофеля, грядки не перекапывайте, а весной следующего года сделайте лунки и снова посадите картофель. За два года дернина и многие древесные корни перегниют, и на третий год копать будет совсем не трудно. В борозды можно заложить все прутья, оставшиеся после вырубки кустарника, а затем присыпать их почвой.

Гряды при перекопке по возможности обильно удобряют компостом или торфом в смеси с минеральными удобрениями и используют под посадку овощей.

Если внести высокие дозы органических удобрений под овощи, то в последующие годы можно ограничиться рыхлением гряд мотыжкой или граблями. Пусть вас не тревожат пеньки, они не помеха посадкам, а на 6-7-й год освоения их остатки можно легко извлечь из земли.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^