Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фасоль места не просит

2001-03-30

 Не обязательно отводить место на наших небольших участках под фасоль. Многие выращивают ее на поле в одних лунках вместе с картошкой. Есть вьющиеся сорта, которые можно сеять рядом с заборами, сараями, по малине, смородине, облепихе. Не нужно никаких опор, фасоль будет виться по стене, по дереву, кусту, забору.

Культура эта южная, теплолюбивая, сеять ее надо, чтобы к моменту появления всходов исчезла угроза заморозков. Значит в самом конце мая - начале июня. Если посеяли раньше, готовьтесь к тому, чтобы при заморозках было чем прикрыть всходы, например, соломой, сухой травой, пленкой.

Фасоль любит легкую, нейтральную по кислотности почву, хорошо заправленную органикой, так называемую огородную. Отзывчива она на минеральные удобрения, особенно на калийные и суперфосфат.

Семена у фасоли крупные, потому сеют их на глубину 3-5 см, промежуток между растениями 10-15 см в зависимости от сорта. Есть фасоль спаржевая, которую в молодом виде можно употреблять стручками, они мягкие, хорошо готовятся. Существуют сорта кустовые и так называемые цветные. От последних бульон получается темным. В общем, на разные вкусы...

Бобовая культура фасоль способна обогащать почву азотом, поэтому тесное ее соседство с кустарниками только полезно. Уход за ней - поливы, прополка, рыхление. Особенно необходимы поливы в период цветения. После этого обязательно рыхление. У вьющихся сортов стебель прищипывают на высоте 2-2,5 метра, иначе растение будет подниматься до заморозков, а плоды не успеют созреть. Стручки снимают выборочно, как только начинают желтеть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год