Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кандидат Мамай стал просто избирателем

02.04.2001
В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

 В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

Напомним, что эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин и бывший депутат городского Совета Борис Кадачигов участвовали в работе окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса и еще в начале марта предлагали отказать Ивану Мамаю в регистрации в качестве кандидата в депутаты в связи с целым рядом нарушений. Окружная комиссия в конце концов зарегистрировала Мамая. Затем 14 марта последовала жалоба Д. Пучкина и Б. Кадачигова в горизбирком. По их мнению, в подписных листах Ивана Мамая содержались 274 недостоверные подписи, а не 54, как решила окружная комиссия. Для снятия с дистанции требовалось 64...

Горизбирком оперативно создал рабочую группу, которая изучила ситуацию на месте. Но тут дело дошло до суда: жалобу с требованием отмены регистрации кандидата И. Мамая подали два других кандидата в депутаты по округу N 14 - бывший заместитель председателя городского Совета адвокат П. Фисенко и представитель общественно-политической организации «Коммунисты за народовластие» С. Шевчук. В Федеральном суде общей юрисдикции Ленинского района жалобу рассматривали четыре дня. Вердикт известен: отменить регистрацию Ивана Мамая.

Для областной организации КПРФ это, безусловно, удар - и не только потому, что коммунисты надеялись на победу Мамая. Нужно учитывать еще и психологический аспект: коммунист отстранен от участия в выборах. И произошло это не из-за чьих-то происков, а в полном соответствии с требованиями закона.

Ситуацию для «ВН» прокомментировал секретарь обкома КПРФ депутат горсовета Анатолий Локоть: «Не будем углубляться в юридическую часть - там есть спорные моменты. Решение состоялось... Могу сказать, что подтасовок с подписями не было - были технические ошибки. Но посмотрите - сняли явного лидера! Ситуация в округе стала непредсказуемой, и мы в данных условиях вынуждены будем сказать нашим сторонникам, чтобы они глубоко задумались: надо ли приходить на выборы в данном конкретном округе?!»

Решение суда является окончательным, оно немедленно вступило в силу. А избиратели 14-го округа не должны волноваться, что в бюллетенях для голосования, которые они получат, одна из фамилий будет вычеркнута. Просто новые бюллетени напечатать уже не успеют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^