Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кандидат Мамай стал просто избирателем

02.04.2001
В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

 В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

Напомним, что эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин и бывший депутат городского Совета Борис Кадачигов участвовали в работе окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса и еще в начале марта предлагали отказать Ивану Мамаю в регистрации в качестве кандидата в депутаты в связи с целым рядом нарушений. Окружная комиссия в конце концов зарегистрировала Мамая. Затем 14 марта последовала жалоба Д. Пучкина и Б. Кадачигова в горизбирком. По их мнению, в подписных листах Ивана Мамая содержались 274 недостоверные подписи, а не 54, как решила окружная комиссия. Для снятия с дистанции требовалось 64...

Горизбирком оперативно создал рабочую группу, которая изучила ситуацию на месте. Но тут дело дошло до суда: жалобу с требованием отмены регистрации кандидата И. Мамая подали два других кандидата в депутаты по округу N 14 - бывший заместитель председателя городского Совета адвокат П. Фисенко и представитель общественно-политической организации «Коммунисты за народовластие» С. Шевчук. В Федеральном суде общей юрисдикции Ленинского района жалобу рассматривали четыре дня. Вердикт известен: отменить регистрацию Ивана Мамая.

Для областной организации КПРФ это, безусловно, удар - и не только потому, что коммунисты надеялись на победу Мамая. Нужно учитывать еще и психологический аспект: коммунист отстранен от участия в выборах. И произошло это не из-за чьих-то происков, а в полном соответствии с требованиями закона.

Ситуацию для «ВН» прокомментировал секретарь обкома КПРФ депутат горсовета Анатолий Локоть: «Не будем углубляться в юридическую часть - там есть спорные моменты. Решение состоялось... Могу сказать, что подтасовок с подписями не было - были технические ошибки. Но посмотрите - сняли явного лидера! Ситуация в округе стала непредсказуемой, и мы в данных условиях вынуждены будем сказать нашим сторонникам, чтобы они глубоко задумались: надо ли приходить на выборы в данном конкретном округе?!»

Решение суда является окончательным, оно немедленно вступило в силу. А избиратели 14-го округа не должны волноваться, что в бюллетенях для голосования, которые они получат, одна из фамилий будет вычеркнута. Просто новые бюллетени напечатать уже не успеют.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.