Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кандидат Мамай стал просто избирателем

02.04.2001
В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

 В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

Напомним, что эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин и бывший депутат городского Совета Борис Кадачигов участвовали в работе окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса и еще в начале марта предлагали отказать Ивану Мамаю в регистрации в качестве кандидата в депутаты в связи с целым рядом нарушений. Окружная комиссия в конце концов зарегистрировала Мамая. Затем 14 марта последовала жалоба Д. Пучкина и Б. Кадачигова в горизбирком. По их мнению, в подписных листах Ивана Мамая содержались 274 недостоверные подписи, а не 54, как решила окружная комиссия. Для снятия с дистанции требовалось 64...

Горизбирком оперативно создал рабочую группу, которая изучила ситуацию на месте. Но тут дело дошло до суда: жалобу с требованием отмены регистрации кандидата И. Мамая подали два других кандидата в депутаты по округу N 14 - бывший заместитель председателя городского Совета адвокат П. Фисенко и представитель общественно-политической организации «Коммунисты за народовластие» С. Шевчук. В Федеральном суде общей юрисдикции Ленинского района жалобу рассматривали четыре дня. Вердикт известен: отменить регистрацию Ивана Мамая.

Для областной организации КПРФ это, безусловно, удар - и не только потому, что коммунисты надеялись на победу Мамая. Нужно учитывать еще и психологический аспект: коммунист отстранен от участия в выборах. И произошло это не из-за чьих-то происков, а в полном соответствии с требованиями закона.

Ситуацию для «ВН» прокомментировал секретарь обкома КПРФ депутат горсовета Анатолий Локоть: «Не будем углубляться в юридическую часть - там есть спорные моменты. Решение состоялось... Могу сказать, что подтасовок с подписями не было - были технические ошибки. Но посмотрите - сняли явного лидера! Ситуация в округе стала непредсказуемой, и мы в данных условиях вынуждены будем сказать нашим сторонникам, чтобы они глубоко задумались: надо ли приходить на выборы в данном конкретном округе?!»

Решение суда является окончательным, оно немедленно вступило в силу. А избиратели 14-го округа не должны волноваться, что в бюллетенях для голосования, которые они получат, одна из фамилий будет вычеркнута. Просто новые бюллетени напечатать уже не успеют.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.