Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кандидат Мамай стал просто избирателем

02.04.2001
В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

 В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

Напомним, что эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин и бывший депутат городского Совета Борис Кадачигов участвовали в работе окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса и еще в начале марта предлагали отказать Ивану Мамаю в регистрации в качестве кандидата в депутаты в связи с целым рядом нарушений. Окружная комиссия в конце концов зарегистрировала Мамая. Затем 14 марта последовала жалоба Д. Пучкина и Б. Кадачигова в горизбирком. По их мнению, в подписных листах Ивана Мамая содержались 274 недостоверные подписи, а не 54, как решила окружная комиссия. Для снятия с дистанции требовалось 64...

Горизбирком оперативно создал рабочую группу, которая изучила ситуацию на месте. Но тут дело дошло до суда: жалобу с требованием отмены регистрации кандидата И. Мамая подали два других кандидата в депутаты по округу N 14 - бывший заместитель председателя городского Совета адвокат П. Фисенко и представитель общественно-политической организации «Коммунисты за народовластие» С. Шевчук. В Федеральном суде общей юрисдикции Ленинского района жалобу рассматривали четыре дня. Вердикт известен: отменить регистрацию Ивана Мамая.

Для областной организации КПРФ это, безусловно, удар - и не только потому, что коммунисты надеялись на победу Мамая. Нужно учитывать еще и психологический аспект: коммунист отстранен от участия в выборах. И произошло это не из-за чьих-то происков, а в полном соответствии с требованиями закона.

Ситуацию для «ВН» прокомментировал секретарь обкома КПРФ депутат горсовета Анатолий Локоть: «Не будем углубляться в юридическую часть - там есть спорные моменты. Решение состоялось... Могу сказать, что подтасовок с подписями не было - были технические ошибки. Но посмотрите - сняли явного лидера! Ситуация в округе стала непредсказуемой, и мы в данных условиях вынуждены будем сказать нашим сторонникам, чтобы они глубоко задумались: надо ли приходить на выборы в данном конкретном округе?!»

Решение суда является окончательным, оно немедленно вступило в силу. А избиратели 14-го округа не должны волноваться, что в бюллетенях для голосования, которые они получат, одна из фамилий будет вычеркнута. Просто новые бюллетени напечатать уже не успеют.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.