Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кандидат Мамай стал просто избирателем

02.04.2001
В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

 В политическую историю Новосибирской области вписана новая страница: впервые в истории демократических выборов, которые проводятся (для тех, кто забыл) с 1989 года, отменена регистрация кандидата в депутаты до дня голосования. В историю таким образом попал действующий депутат городского Совета, член бюро обкома КПРФ Иван Мамай.

Напомним, что эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин и бывший депутат городского Совета Борис Кадачигов участвовали в работе окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса и еще в начале марта предлагали отказать Ивану Мамаю в регистрации в качестве кандидата в депутаты в связи с целым рядом нарушений. Окружная комиссия в конце концов зарегистрировала Мамая. Затем 14 марта последовала жалоба Д. Пучкина и Б. Кадачигова в горизбирком. По их мнению, в подписных листах Ивана Мамая содержались 274 недостоверные подписи, а не 54, как решила окружная комиссия. Для снятия с дистанции требовалось 64...

Горизбирком оперативно создал рабочую группу, которая изучила ситуацию на месте. Но тут дело дошло до суда: жалобу с требованием отмены регистрации кандидата И. Мамая подали два других кандидата в депутаты по округу N 14 - бывший заместитель председателя городского Совета адвокат П. Фисенко и представитель общественно-политической организации «Коммунисты за народовластие» С. Шевчук. В Федеральном суде общей юрисдикции Ленинского района жалобу рассматривали четыре дня. Вердикт известен: отменить регистрацию Ивана Мамая.

Для областной организации КПРФ это, безусловно, удар - и не только потому, что коммунисты надеялись на победу Мамая. Нужно учитывать еще и психологический аспект: коммунист отстранен от участия в выборах. И произошло это не из-за чьих-то происков, а в полном соответствии с требованиями закона.

Ситуацию для «ВН» прокомментировал секретарь обкома КПРФ депутат горсовета Анатолий Локоть: «Не будем углубляться в юридическую часть - там есть спорные моменты. Решение состоялось... Могу сказать, что подтасовок с подписями не было - были технические ошибки. Но посмотрите - сняли явного лидера! Ситуация в округе стала непредсказуемой, и мы в данных условиях вынуждены будем сказать нашим сторонникам, чтобы они глубоко задумались: надо ли приходить на выборы в данном конкретном округе?!»

Решение суда является окончательным, оно немедленно вступило в силу. А избиратели 14-го округа не должны волноваться, что в бюллетенях для голосования, которые они получат, одна из фамилий будет вычеркнута. Просто новые бюллетени напечатать уже не успеют.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^