Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Внутренняя стража» 190 лет спустя

02.04.2001
Внутренние войска отметили 190 лет с момента подписания императором Александром Первым указа о создании так называемой внутренней стражи. Этой дате была посвящена пресс-конференция командующего войсками Сибирского округа ВВ генерал-лейтенанта Николая Новака и его заместителя по работе с личным составом генерал-майора Владимира Власко.Наши на Кавказе - это стало главной темой.

 ...На высоте 2600 метров на Ботлихском направлении несут службу 40 человек так называемого ротного опорного пункта. Электричества высоко в горах Кавказа нет, но сибиряки - дети равнин - не растерялись и соорудили ветряк. Пока он крутится, горят три лампочки. Если их выключить, можно и телевизор посмотреть.

Это один штрих из жизни солдат с белым медведем на рукаве - символом Сибирского округа внутренних войск. А вообще эти войска отметили 190 лет с момента подписания императором Александром Первым указа о создании так называемой внутренней стражи. Этой дате была посвящена пресс-конференция командующего войсками Сибирского округа ВВ генерал-лейтенанта Николая Новака и его заместителя по работе с личным составом генерал-майора Владимира Власко.

Наши на Кавказе - это стало главной темой. 109 военнослужащих Сибирского округа погибли в первую и вторую чеченские кампании. И вывод внутренних войск из Чечни пока не планируется. Подразделения ВВ видоизменяются. Не думалось никогда, по выражению Новака, что придется участвовать в противоминной войне, сохраняя жизни не только солдат, но в первую очередь мирных местных жителей. Ведь мина не выбирает жертву. Появились опытные саперы, кинологи с собаками, подразделения эти усиливаются. На вооружение поступили новые винтовки. Не лучшим образом сказалась отмена так называемых «боевых денег», ведь некоторые подразделения ВВ до двух третей своего состава укомплектованы бывалыми контрактниками.

В первую чеченскую кампанию выяснилось, как трудно преодолеваются нервные срывы. И это было учтено. Сейчас психологи есть в каждом полку. В прошлом году полторы тысячи военнослужащих и членов их семей прошли психологическую реабилитацию. А на территории Сибирского округа ВВ появилось два новых военных госпиталя.

Прозвучал ответ и на вопрос нашего корреспондента о нынешних призывниках. Хотя качественный состав новобранцев заметно н е улучшился, оказывается, круто изменилось отношение к службе во внутренних войсках. Основная часть призывников - из села, где с работой туго. А в подразделениях ВВ ребята получают не только закалку, но и профессии - связиста, техника, повара, кинолога и другие, с которыми можно и на гражданке устроиться. Особенно престижны отряды спецназа. Сельские парни, пройдя суровое обучение, знают, что потом могут устроиться в милицию, в охранные структуры. Но многие призывники не крепкого здоровья, а чуть ли не половину приходится восстанавливать в весе. Случается и наркомания, и воровство, и попрошайничество. С последним явлением удалось справиться. Ситуация в последнее время изменилась, кормить стали значительно лучше.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.