Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Внутренняя стража» 190 лет спустя

02.04.2001
Внутренние войска отметили 190 лет с момента подписания императором Александром Первым указа о создании так называемой внутренней стражи. Этой дате была посвящена пресс-конференция командующего войсками Сибирского округа ВВ генерал-лейтенанта Николая Новака и его заместителя по работе с личным составом генерал-майора Владимира Власко.Наши на Кавказе - это стало главной темой.

 ...На высоте 2600 метров на Ботлихском направлении несут службу 40 человек так называемого ротного опорного пункта. Электричества высоко в горах Кавказа нет, но сибиряки - дети равнин - не растерялись и соорудили ветряк. Пока он крутится, горят три лампочки. Если их выключить, можно и телевизор посмотреть.

Это один штрих из жизни солдат с белым медведем на рукаве - символом Сибирского округа внутренних войск. А вообще эти войска отметили 190 лет с момента подписания императором Александром Первым указа о создании так называемой внутренней стражи. Этой дате была посвящена пресс-конференция командующего войсками Сибирского округа ВВ генерал-лейтенанта Николая Новака и его заместителя по работе с личным составом генерал-майора Владимира Власко.

Наши на Кавказе - это стало главной темой. 109 военнослужащих Сибирского округа погибли в первую и вторую чеченские кампании. И вывод внутренних войск из Чечни пока не планируется. Подразделения ВВ видоизменяются. Не думалось никогда, по выражению Новака, что придется участвовать в противоминной войне, сохраняя жизни не только солдат, но в первую очередь мирных местных жителей. Ведь мина не выбирает жертву. Появились опытные саперы, кинологи с собаками, подразделения эти усиливаются. На вооружение поступили новые винтовки. Не лучшим образом сказалась отмена так называемых «боевых денег», ведь некоторые подразделения ВВ до двух третей своего состава укомплектованы бывалыми контрактниками.

В первую чеченскую кампанию выяснилось, как трудно преодолеваются нервные срывы. И это было учтено. Сейчас психологи есть в каждом полку. В прошлом году полторы тысячи военнослужащих и членов их семей прошли психологическую реабилитацию. А на территории Сибирского округа ВВ появилось два новых военных госпиталя.

Прозвучал ответ и на вопрос нашего корреспондента о нынешних призывниках. Хотя качественный состав новобранцев заметно н е улучшился, оказывается, круто изменилось отношение к службе во внутренних войсках. Основная часть призывников - из села, где с работой туго. А в подразделениях ВВ ребята получают не только закалку, но и профессии - связиста, техника, повара, кинолога и другие, с которыми можно и на гражданке устроиться. Особенно престижны отряды спецназа. Сельские парни, пройдя суровое обучение, знают, что потом могут устроиться в милицию, в охранные структуры. Но многие призывники не крепкого здоровья, а чуть ли не половину приходится восстанавливать в весе. Случается и наркомания, и воровство, и попрошайничество. С последним явлением удалось справиться. Ситуация в последнее время изменилась, кормить стали значительно лучше.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.