Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кость легко протыкается шилом...

02.04.2001
О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

 О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

Хирург-травматолог, доктор медицинских наук Владимир Соколов дал некоторые пояснения по этому поводу. Как сказал Владимир Анатольевич, с возрастом кости у человека становятся дряхлее, мягче. У хирургов есть специальные инструменты, с помощью которых они делают операции. Так вот, при ярко выраженном остеопорозе кость можно и не сверлить - через нее легко насквозь проходит шило...

Что же происходит при этом заболевании? В организме присутствуют две специфические группы клеток: остеобласты, создающие костную ткань, и остеокласты, костную ткань «рассасывающие». Изначально между ними существует баланс, их количество примерно одинаково. И в зависимости от нагрузки на кость костная ткань за счет активности этих групп клеток «автоматически» выправляется, где она слабая - укрепляется, где в избытке - уменьшается. Но после 40-45 лет этот баланс нарушается, костная масса стремительно уменьшается, резко снижается ее плотность. Чаще болеют остеопорозом пожилые женщины, это связано с гормональными нарушениями, вымыванием кальция из костей. Но в современной медицине существуют мощные лекарственные средства, способные в значительной степени замедлить развитие остеопороза. При регулярном применении специальных медикаментозных препаратов подавляется действие остеокластов («рассасывающих» костную ткань). В результате патологические процессы в кости останавливаются, активизируется увеличение костной массы.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.