Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кость легко протыкается шилом...

02.04.2001
О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

 О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

Хирург-травматолог, доктор медицинских наук Владимир Соколов дал некоторые пояснения по этому поводу. Как сказал Владимир Анатольевич, с возрастом кости у человека становятся дряхлее, мягче. У хирургов есть специальные инструменты, с помощью которых они делают операции. Так вот, при ярко выраженном остеопорозе кость можно и не сверлить - через нее легко насквозь проходит шило...

Что же происходит при этом заболевании? В организме присутствуют две специфические группы клеток: остеобласты, создающие костную ткань, и остеокласты, костную ткань «рассасывающие». Изначально между ними существует баланс, их количество примерно одинаково. И в зависимости от нагрузки на кость костная ткань за счет активности этих групп клеток «автоматически» выправляется, где она слабая - укрепляется, где в избытке - уменьшается. Но после 40-45 лет этот баланс нарушается, костная масса стремительно уменьшается, резко снижается ее плотность. Чаще болеют остеопорозом пожилые женщины, это связано с гормональными нарушениями, вымыванием кальция из костей. Но в современной медицине существуют мощные лекарственные средства, способные в значительной степени замедлить развитие остеопороза. При регулярном применении специальных медикаментозных препаратов подавляется действие остеокластов («рассасывающих» костную ткань). В результате патологические процессы в кости останавливаются, активизируется увеличение костной массы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^