Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кость легко протыкается шилом...

02.04.2001
О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

 О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

Хирург-травматолог, доктор медицинских наук Владимир Соколов дал некоторые пояснения по этому поводу. Как сказал Владимир Анатольевич, с возрастом кости у человека становятся дряхлее, мягче. У хирургов есть специальные инструменты, с помощью которых они делают операции. Так вот, при ярко выраженном остеопорозе кость можно и не сверлить - через нее легко насквозь проходит шило...

Что же происходит при этом заболевании? В организме присутствуют две специфические группы клеток: остеобласты, создающие костную ткань, и остеокласты, костную ткань «рассасывающие». Изначально между ними существует баланс, их количество примерно одинаково. И в зависимости от нагрузки на кость костная ткань за счет активности этих групп клеток «автоматически» выправляется, где она слабая - укрепляется, где в избытке - уменьшается. Но после 40-45 лет этот баланс нарушается, костная масса стремительно уменьшается, резко снижается ее плотность. Чаще болеют остеопорозом пожилые женщины, это связано с гормональными нарушениями, вымыванием кальция из костей. Но в современной медицине существуют мощные лекарственные средства, способные в значительной степени замедлить развитие остеопороза. При регулярном применении специальных медикаментозных препаратов подавляется действие остеокластов («рассасывающих» костную ткань). В результате патологические процессы в кости останавливаются, активизируется увеличение костной массы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.