Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кость легко протыкается шилом...

02.04.2001
О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

 О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

Хирург-травматолог, доктор медицинских наук Владимир Соколов дал некоторые пояснения по этому поводу. Как сказал Владимир Анатольевич, с возрастом кости у человека становятся дряхлее, мягче. У хирургов есть специальные инструменты, с помощью которых они делают операции. Так вот, при ярко выраженном остеопорозе кость можно и не сверлить - через нее легко насквозь проходит шило...

Что же происходит при этом заболевании? В организме присутствуют две специфические группы клеток: остеобласты, создающие костную ткань, и остеокласты, костную ткань «рассасывающие». Изначально между ними существует баланс, их количество примерно одинаково. И в зависимости от нагрузки на кость костная ткань за счет активности этих групп клеток «автоматически» выправляется, где она слабая - укрепляется, где в избытке - уменьшается. Но после 40-45 лет этот баланс нарушается, костная масса стремительно уменьшается, резко снижается ее плотность. Чаще болеют остеопорозом пожилые женщины, это связано с гормональными нарушениями, вымыванием кальция из костей. Но в современной медицине существуют мощные лекарственные средства, способные в значительной степени замедлить развитие остеопороза. При регулярном применении специальных медикаментозных препаратов подавляется действие остеокластов («рассасывающих» костную ткань). В результате патологические процессы в кости останавливаются, активизируется увеличение костной массы.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».