Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кость легко протыкается шилом...

02.04.2001
О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

 О широко распространенном и коварном заболевании - остеопорозе - сейчас пишут много. Но, судя по телефонным звонкам читателей, не всем понятен механизм происходящего. Какие, все-таки, нарушения наблюдаются в костях? И почему это случается?

Хирург-травматолог, доктор медицинских наук Владимир Соколов дал некоторые пояснения по этому поводу. Как сказал Владимир Анатольевич, с возрастом кости у человека становятся дряхлее, мягче. У хирургов есть специальные инструменты, с помощью которых они делают операции. Так вот, при ярко выраженном остеопорозе кость можно и не сверлить - через нее легко насквозь проходит шило...

Что же происходит при этом заболевании? В организме присутствуют две специфические группы клеток: остеобласты, создающие костную ткань, и остеокласты, костную ткань «рассасывающие». Изначально между ними существует баланс, их количество примерно одинаково. И в зависимости от нагрузки на кость костная ткань за счет активности этих групп клеток «автоматически» выправляется, где она слабая - укрепляется, где в избытке - уменьшается. Но после 40-45 лет этот баланс нарушается, костная масса стремительно уменьшается, резко снижается ее плотность. Чаще болеют остеопорозом пожилые женщины, это связано с гормональными нарушениями, вымыванием кальция из костей. Но в современной медицине существуют мощные лекарственные средства, способные в значительной степени замедлить развитие остеопороза. При регулярном применении специальных медикаментозных препаратов подавляется действие остеокластов («рассасывающих» костную ткань). В результате патологические процессы в кости останавливаются, активизируется увеличение костной массы.

Резонанс
Новости
Иностранные темнокожие гости прогулялись по улицам Довольного Новосибирской области. Арабов удивила зелень на улицах и овощи на грядках, местные жители не упустили возможность сфотографироваться с темнокожими туристами.
Один из домов в Кировском районе Новосибирска буквально разваливается на глазах. Каждый день здание теряет то кусок стены, то фрагмент потолка. Тем временем, жители дома пытаются убедить городских чиновников в том, что их пора переселять.
Удивительную находку сделали ученые из Новосибирска в пещере. Им попался кристаллик горного хрусталя, на который любовались неандертальцы. Таким образом доказано: неандертальцы мало отличались от современного человека по умственным способностям.
Драки, споры и обрывы проводов - ремонт теплотрассы в Октябрьском районе Новосибирска привел к неожиданным последствиям. Тихая улица в частном секторе теперь окутана облаками пыли из-за проезжающих машин.
Взрыв газа прогремел в Мошково Новосибирской области. Интересно, что нет разрушений в помещении, где произошел взрыв, зато соседнее серьезно пострадало. Всего же в области произошло 13 пожаров за минувшие выходные. Самый крупный – в Искитимском районе.
Новосибирский зоопарк искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение приемной матери — самке орангутана по имени Личи.