Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весенняя усталость - болезнь трудоголиков?

02.04.2001
Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез.

 Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Нелли Арцимович, профессор, заведующая лабораторией иммунокоррекции Института иммунологии, назвала основные и малые симптомы заболевания.

Внезапное возникновение изнуряющей слабости, которая не проходит даже после отдыха, снижение работоспособности - при отсутствии видимых причин и болезней - считаются основными симптомами. Среди малых симптомов врачи называют продолжительную усталость, особо выраженную после физических нагрузок, низкотемпературную лихорадку, частую боль в горле, мышечную слабость, мигрирующие боли в суставах, расстройство сна, депрессию, а также нейропсихические расстройства вроде забывчивости, раздражительности и т. д.

По мнению специалистов, более подвержены синдрому хронической усталости женщины от 25 до 45 лет. Одно время считалось, что СХУ чаще бывает у людей, слишком усердствующих на работе. Но сегодня специалисты склонны считать, что заболевание поражает и трудоголиков, и тех, кто не очень-то перетруждается.

Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез. Считается, что вирусы или стрессы влияют на иммунную систему, в результате в крови больного повышается концентрация иммунных медиаторов (цитокинов), влияющих на центральную нервную систему. Это в свою очередь приводит к развитию разных неврологических расстройств, в том числе и непроходящей усталости. Есть гипотезы о генетической предрасположенности к СХУ, о нейроэндокринных нарушениях.

Помощь пациентам обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния организма, восстановлению умственной и физической активности, нормализации сна. Хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты - кемантан и бромантан. Доказано, что прием витаминных комплексов также уменьшает неприятные симптомы. Но методику лечения должен подобрать врач, самодеятельность в этом случае успеха не приносит.

Резонанс
Новости
Холод и снег, заваливший Новосибирск утром 26 апреля, совсем скоро сменится теплыми ясными днями. Тепло начнется уже в субботу, 29 апреля, и продолжится в воскресенье.
День Победы 2018 в Бердске начнется с парада подразделений МЧС и военно-патриотических клубов. Праздник продолжит шествие «Бессмертного полка» – сбор на площади Горького с 10.30. Вечером – салют. Полная программа торжеств – в материале VN.ru.
Визитная карточка НГУ - Интернеделя - в разгаре в Академгородке. Знаменитая Маевка-2018 пройдет 1 мая на площадке перед главным корпусом университета. Хедлайнер рок-концерта – группа Louna. Программа Интернедели и ее неофициальная история: чьи чучела сжигали на кострах, что творилось в студенческих общежитиях и какие звезды приезжали спеть на «Маевке» – в материале VN.ru.
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею 4 мая, и в этот же день сборная России проведет свою первую игру. В соперники нашей дружине попалась откровенно слабая Франция. Полное расписание матчей с участием сборной России в групповом этапе ЧМ – в материале VN.ru.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Место и время сбора «Бессмертного полка» 2018 в Новосибирске, как записаться, обязательно ли при себе иметь транспарант, как и где заказать рамку для «Бессмертного полка» – в материале VN.ru.