Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весенняя усталость - болезнь трудоголиков?

02.04.2001
Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез.

 Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Нелли Арцимович, профессор, заведующая лабораторией иммунокоррекции Института иммунологии, назвала основные и малые симптомы заболевания.

Внезапное возникновение изнуряющей слабости, которая не проходит даже после отдыха, снижение работоспособности - при отсутствии видимых причин и болезней - считаются основными симптомами. Среди малых симптомов врачи называют продолжительную усталость, особо выраженную после физических нагрузок, низкотемпературную лихорадку, частую боль в горле, мышечную слабость, мигрирующие боли в суставах, расстройство сна, депрессию, а также нейропсихические расстройства вроде забывчивости, раздражительности и т. д.

По мнению специалистов, более подвержены синдрому хронической усталости женщины от 25 до 45 лет. Одно время считалось, что СХУ чаще бывает у людей, слишком усердствующих на работе. Но сегодня специалисты склонны считать, что заболевание поражает и трудоголиков, и тех, кто не очень-то перетруждается.

Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез. Считается, что вирусы или стрессы влияют на иммунную систему, в результате в крови больного повышается концентрация иммунных медиаторов (цитокинов), влияющих на центральную нервную систему. Это в свою очередь приводит к развитию разных неврологических расстройств, в том числе и непроходящей усталости. Есть гипотезы о генетической предрасположенности к СХУ, о нейроэндокринных нарушениях.

Помощь пациентам обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния организма, восстановлению умственной и физической активности, нормализации сна. Хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты - кемантан и бромантан. Доказано, что прием витаминных комплексов также уменьшает неприятные симптомы. Но методику лечения должен подобрать врач, самодеятельность в этом случае успеха не приносит.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.