Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весенняя усталость - болезнь трудоголиков?

02.04.2001
Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез.

 Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Нелли Арцимович, профессор, заведующая лабораторией иммунокоррекции Института иммунологии, назвала основные и малые симптомы заболевания.

Внезапное возникновение изнуряющей слабости, которая не проходит даже после отдыха, снижение работоспособности - при отсутствии видимых причин и болезней - считаются основными симптомами. Среди малых симптомов врачи называют продолжительную усталость, особо выраженную после физических нагрузок, низкотемпературную лихорадку, частую боль в горле, мышечную слабость, мигрирующие боли в суставах, расстройство сна, депрессию, а также нейропсихические расстройства вроде забывчивости, раздражительности и т. д.

По мнению специалистов, более подвержены синдрому хронической усталости женщины от 25 до 45 лет. Одно время считалось, что СХУ чаще бывает у людей, слишком усердствующих на работе. Но сегодня специалисты склонны считать, что заболевание поражает и трудоголиков, и тех, кто не очень-то перетруждается.

Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез. Считается, что вирусы или стрессы влияют на иммунную систему, в результате в крови больного повышается концентрация иммунных медиаторов (цитокинов), влияющих на центральную нервную систему. Это в свою очередь приводит к развитию разных неврологических расстройств, в том числе и непроходящей усталости. Есть гипотезы о генетической предрасположенности к СХУ, о нейроэндокринных нарушениях.

Помощь пациентам обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния организма, восстановлению умственной и физической активности, нормализации сна. Хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты - кемантан и бромантан. Доказано, что прием витаминных комплексов также уменьшает неприятные симптомы. Но методику лечения должен подобрать врач, самодеятельность в этом случае успеха не приносит.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.