Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весенняя усталость - болезнь трудоголиков?

02.04.2001
Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез.

 Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Нелли Арцимович, профессор, заведующая лабораторией иммунокоррекции Института иммунологии, назвала основные и малые симптомы заболевания.

Внезапное возникновение изнуряющей слабости, которая не проходит даже после отдыха, снижение работоспособности - при отсутствии видимых причин и болезней - считаются основными симптомами. Среди малых симптомов врачи называют продолжительную усталость, особо выраженную после физических нагрузок, низкотемпературную лихорадку, частую боль в горле, мышечную слабость, мигрирующие боли в суставах, расстройство сна, депрессию, а также нейропсихические расстройства вроде забывчивости, раздражительности и т. д.

По мнению специалистов, более подвержены синдрому хронической усталости женщины от 25 до 45 лет. Одно время считалось, что СХУ чаще бывает у людей, слишком усердствующих на работе. Но сегодня специалисты склонны считать, что заболевание поражает и трудоголиков, и тех, кто не очень-то перетруждается.

Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез. Считается, что вирусы или стрессы влияют на иммунную систему, в результате в крови больного повышается концентрация иммунных медиаторов (цитокинов), влияющих на центральную нервную систему. Это в свою очередь приводит к развитию разных неврологических расстройств, в том числе и непроходящей усталости. Есть гипотезы о генетической предрасположенности к СХУ, о нейроэндокринных нарушениях.

Помощь пациентам обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния организма, восстановлению умственной и физической активности, нормализации сна. Хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты - кемантан и бромантан. Доказано, что прием витаминных комплексов также уменьшает неприятные симптомы. Но методику лечения должен подобрать врач, самодеятельность в этом случае успеха не приносит.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.