Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весенняя усталость - болезнь трудоголиков?

02.04.2001
Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез.

 Бывает, что после обычного рабочего дня вы чувствуете себя вконец измотанным, раздраженным и несчастным. Возможно, это признаки так называемого синдрома хронической усталости. Нелли Арцимович, профессор, заведующая лабораторией иммунокоррекции Института иммунологии, назвала основные и малые симптомы заболевания.

Внезапное возникновение изнуряющей слабости, которая не проходит даже после отдыха, снижение работоспособности - при отсутствии видимых причин и болезней - считаются основными симптомами. Среди малых симптомов врачи называют продолжительную усталость, особо выраженную после физических нагрузок, низкотемпературную лихорадку, частую боль в горле, мышечную слабость, мигрирующие боли в суставах, расстройство сна, депрессию, а также нейропсихические расстройства вроде забывчивости, раздражительности и т. д.

По мнению специалистов, более подвержены синдрому хронической усталости женщины от 25 до 45 лет. Одно время считалось, что СХУ чаще бывает у людей, слишком усердствующих на работе. Но сегодня специалисты склонны считать, что заболевание поражает и трудоголиков, и тех, кто не очень-то перетруждается.

Причина развития синдрома неизвестна. Существует несколько гипотез. Считается, что вирусы или стрессы влияют на иммунную систему, в результате в крови больного повышается концентрация иммунных медиаторов (цитокинов), влияющих на центральную нервную систему. Это в свою очередь приводит к развитию разных неврологических расстройств, в том числе и непроходящей усталости. Есть гипотезы о генетической предрасположенности к СХУ, о нейроэндокринных нарушениях.

Помощь пациентам обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния организма, восстановлению умственной и физической активности, нормализации сна. Хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты - кемантан и бромантан. Доказано, что прием витаминных комплексов также уменьшает неприятные симптомы. Но методику лечения должен подобрать врач, самодеятельность в этом случае успеха не приносит.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Исследования на молекулярном уровне как залог выявления и лечения таких тяжелых недугов, как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ведущие микробиологи, биофизики и химики новосибирских исследовательских институтов и лабораторий собрались на симпозиум, чтобы понять, как внедрить результаты в практическую медицину.

В ближайшее время в администрации Бердска Новосибирской области будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности. С поста директора управления капитального строительства увольняется Алексей Егошин.
Послушать Клару Новикову в Карасуке Новосибирской области пришли в зал Дома культуры железнодорожников в основном люди преклонного возраста. Народная артистка отработала на сцене два часа, посетовала на лужи на дорогах и пообещала приехать, когда в городе достроят новый Дом культуры. Карасучане остались без автографов и фотографий - юмористка слишком устала после концерта, потому извинилась и отказалась сфотографироваться.
Жительница Новосибирска Кристина Водопьянова заняла 1 место на Всемирной специальной олимпиаде в Абу-Даби. За первенство борются больше 7 тысяч спортсменов из 190 стран мира.
18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

Преступную халатность проявил экс-проректор Новосибирского госуниверситета, принимая общежитие после ремонта. В итоге вузу был причинен многомиллионный ущерб. В Новосибирске завершился судебный процесс над Андреем Осиповым, сообщает прокуратура Новосибирской области.