Таким хочет видеть Новосибирск наша власть. А мы?
![]() |
В минувший четверг в театре «Глобус» работало городское собрание. Для обсуждения итогов прошедшего года и обсуждения планов на текущий год встретились руководители мэрии, районных администраций, депутаты областного и городского Советов, директора промышленных предприятий, учебных заведений, учреждений здравоохранения, представители профсоюзов, общественности. Присутствовал на собрании и губернатор области Виктор Толоконский.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что он хоть и удовлетворен сделанным, но испытывает чувство осторожного оптимизма, глядя в будущее. 2000 год он назвал годом умеренного экономического роста. Промышленность выходит из застоя, хотя проблем у нее еще очень много. Строители меняют облик города нестандартной авторской застройкой. Событием года стал пуск новой станции метро. В городе в два раза больше отремонтировано дорог, и сбавлять тут темпы власть не намерена: нынче серьезная реконструкция ждет Троллейную, Серебренниковскую и др. Бюджет города, исполненный по доходам на 103 процента, позволил значительно лучше профинансировать здравоохранение (что заметили и горожане), поддерживать образование, объекты социальной сферы и др. Очень важно, что в городском хозяйстве не допущено серьезных сбоев зимой (спасибо энергетикам и всем жилищникам).
Стратегической целью 2001 года мэр назвал стабильное улучшение качества жизни, а ради этого власть сосредоточит усилия на трех задачах: развитии реального сектора экономики, реорганизации ЖКХ и вовлечении жителей в решение многих проблем их жизни. «Уже сегодня в половине жилых домов выбраны самими жителями старшие по дому и по подъезду - это более шести тысяч человек. Власть будет опираться на сознательных и активных людей и возрождать территориальное самоуправление», - подчеркнул мэр.
Горожане, как показывают опросы, довольны, что мэрия больше занимается благоустройством города. А в последнее время еще и деньги, полученные от увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, позволили отремонтировать 600 подъездов в прошлом году, еще 360 - в первом квартале этого года, обновлена кровля многих домов. Но в преобразовании ЖКХ мэрия не делала и не будет делать ставку только на пересмотр тарифов. Принята уже комплексная пятилетняя программа по модернизации инженерных сетей (изношенных сейчас на 50-70 процентов), экономии воды, энергии и других ресурсов, будут управленческие и структурные перемены во всей системе ЖКХ.
Генеральный директор «Элсиба» Николай Канискин сказал: «Отвечая в анкетах на вопрос, как поднять экономику, пишу слово «работать» с тремя восклицательными знаками». Это - единственный путь добиться наполнения бюджета, а значит, улучшения жизни в городе.
![]() |
Кстати, дух такого созидания, по мнению главного ученого секретаря СО РАН Василия Фомина, уже вовсю материализуется в новые установки, которые выше мирового уровня, в нашем Академгородке. Не случайно прекратился в последние два года катастрофический отток кадров из СО РАН. Но сегодня Академгородок страдает от того, что не смог удержать инженеров и рабочих высокой квалификации, из-за чего не выполняются некоторые контракты. Эту серьезную проблему наука может решить только с помощью города. И, к сожалению, многие предприятия Новосибирска неохотно идут на сотрудничество с наукой. Но есть и примеры сотрудничества науки, власти и производства - недавно запущенный лазерный комплекс на «Элсибе». Подобных комплексов можно бы выпускать по 9-10 в год.
Надежда Стрельцова, президент «Новосибирсквнешторгбанка», подчеркнула: надо растить налогоплательщика. Конкретно разбираться с каждым предприятием: как ему развернуться. При такой штучной работе наверняка и банку место найдется - были бы интересные проекты и под гарантии власти.
Выступление губернатора области Виктора Толоконского еще раз показало всем присутствующим, что город и область работают сегодня в одной упряжке. «Городская власть хорошо понимает всю сложность положения, знает проблемы и полна решимости их разрешить, - сказал губернатор. - Непросто было сохранить город за десять лет, когда бюджет из-за спада производства резко снизился, а все затраты остались. Но сегодня задача стоит более сложная - созидать, поднимать экономику. От выживания - к развитию! Надо продвигать на рынок всей России новосибирскую продукцию».
Губернатор поставил цель уже нынче превратить измученного жизнью сельхозпроизводителя области в нормального налогоплательщика. А это значит, что доходы, собранные в Новосибирске, будут в меньшей степени перераспределяться в пользу села, как это происходит сейчас. Губернатор подчеркнул также, что область готова закупать позарез нужную селу сельхозтехнику в больших объемах и может дать городу устойчивый заказ.
![]() |
На городском собрании обсуждались и многие другие проблемы. Например, как вернуть муниципальный транспорт на выгодные маршруты, отданные частным перевозчиком. Или что нужно сделать для молодежи. И не раз, не два с высокой трибуны звучало: сила власти - в доверии к ней населения, на активность которого власть очень рассчитывает.
В ночь с 18 на 19 января в возрасте 56 лет умерла старший вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ПАО «ФК Открытие» Ирина Демчук. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на источники в банке.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».