Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучший город Земли

03.04.2001
В минувший четверг в театре «Глобус» работало городское собрание. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий назвал 2000 год годом умеренного экономического роста. Стратегической целью 2001 года мэр назвал стабильное улучшение качества жизни, а ради этого власть сосредоточит усилия на трех задачах: развитии реального сектора экономики, реорганизации ЖКХ и вовлечении жителей в решение многих проблем их жизни.

Таким хочет видеть Новосибирск наша власть. А мы?

 В минувший четверг в театре «Глобус» работало городское собрание. Для обсуждения итогов прошедшего года и обсуждения планов на текущий год встретились руководители мэрии, районных администраций, депутаты областного и городского Советов, директора промышленных предприятий, учебных заведений, учреждений здравоохранения, представители профсоюзов, общественности. Присутствовал на собрании и губернатор области Виктор Толоконский.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что он хоть и удовлетворен сделанным, но испытывает чувство осторожного оптимизма, глядя в будущее. 2000 год он назвал годом умеренного экономического роста. Промышленность выходит из застоя, хотя проблем у нее еще очень много. Строители меняют облик города нестандартной авторской застройкой. Событием года стал пуск новой станции метро. В городе в два раза больше отремонтировано дорог, и сбавлять тут темпы власть не намерена: нынче серьезная реконструкция ждет Троллейную, Серебренниковскую и др. Бюджет города, исполненный по доходам на 103 процента, позволил значительно лучше профинансировать здравоохранение (что заметили и горожане), поддерживать образование, объекты социальной сферы и др. Очень важно, что в городском хозяйстве не допущено серьезных сбоев зимой (спасибо энергетикам и всем жилищникам).

Стратегической целью 2001 года мэр назвал стабильное улучшение качества жизни, а ради этого власть сосредоточит усилия на трех задачах: развитии реального сектора экономики, реорганизации ЖКХ и вовлечении жителей в решение многих проблем их жизни. «Уже сегодня в половине жилых домов выбраны самими жителями старшие по дому и по подъезду - это более шести тысяч человек. Власть будет опираться на сознательных и активных людей и возрождать территориальное самоуправление», - подчеркнул мэр.

Горожане, как показывают опросы, довольны, что мэрия больше занимается благоустройством города. А в последнее время еще и деньги, полученные от увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, позволили отремонтировать 600 подъездов в прошлом году, еще 360 - в первом квартале этого года, обновлена кровля многих домов. Но в преобразовании ЖКХ мэрия не делала и не будет делать ставку только на пересмотр тарифов. Принята уже комплексная пятилетняя программа по модернизации инженерных сетей (изношенных сейчас на 50-70 процентов), экономии воды, энергии и других ресурсов, будут управленческие и структурные перемены во всей системе ЖКХ.

Генеральный директор «Элсиба» Николай Канискин сказал: «Отвечая в анкетах на вопрос, как поднять экономику, пишу слово «работать» с тремя восклицательными знаками». Это - единственный путь добиться наполнения бюджета, а значит, улучшения жизни в городе.

 Виталий Томилов, генеральный директор АО «Новосибирскэнерго», тоже считает, что жить мы станем лучше, лишь подняв производство. Почему новосибирцы должны использовать китайские зубочистки или очки: сами не можем сделать? А в нынешней экономике можно лишь удивляться, как мэрия вообще держит город: бюджет явно не покрывает городские расходы, надеяться же на субсидии из центра не приходится. «Поэтому все зависит от нас, патриотов города». Виталий Томилов признался, что ему не нравится повальная и бездоказательная критика власти. Надо, чтобы все общество настраивалось на нормальную жизнь, всем нам нужна политика созидания.

Кстати, дух такого созидания, по мнению главного ученого секретаря СО РАН Василия Фомина, уже вовсю материализуется в новые установки, которые выше мирового уровня, в нашем Академгородке. Не случайно прекратился в последние два года катастрофический отток кадров из СО РАН. Но сегодня Академгородок страдает от того, что не смог удержать инженеров и рабочих высокой квалификации, из-за чего не выполняются некоторые контракты. Эту серьезную проблему наука может решить только с помощью города. И, к сожалению, многие предприятия Новосибирска неохотно идут на сотрудничество с наукой. Но есть и примеры сотрудничества науки, власти и производства - недавно запущенный лазерный комплекс на «Элсибе». Подобных комплексов можно бы выпускать по 9-10 в год.

Надежда Стрельцова, президент «Новосибирсквнешторгбанка», подчеркнула: надо растить налогоплательщика. Конкретно разбираться с каждым предприятием: как ему развернуться. При такой штучной работе наверняка и банку место найдется - были бы интересные проекты и под гарантии власти.

Выступление губернатора области Виктора Толоконского еще раз показало всем присутствующим, что город и область работают сегодня в одной упряжке. «Городская власть хорошо понимает всю сложность положения, знает проблемы и полна решимости их разрешить, - сказал губернатор. - Непросто было сохранить город за десять лет, когда бюджет из-за спада производства резко снизился, а все затраты остались. Но сегодня задача стоит более сложная - созидать, поднимать экономику. От выживания - к развитию! Надо продвигать на рынок всей России новосибирскую продукцию».

Губернатор поставил цель уже нынче превратить измученного жизнью сельхозпроизводителя области в нормального налогоплательщика. А это значит, что доходы, собранные в Новосибирске, будут в меньшей степени перераспределяться в пользу села, как это происходит сейчас. Губернатор подчеркнул также, что область готова закупать позарез нужную селу сельхозтехнику в больших объемах и может дать городу устойчивый заказ.

 Жилищно-коммунальное хозяйство, названное Городецким приоритетом в работе мэрии, Толоконский обозначил суперзадачей власти области и города. Тарифы, по мнению губернатора, тут, действительно, не самое главное, но 30-35 процентов населения способно и должно покрывать затраты на содержание своего жилья полностью. Кроме этого нововведения для граждан и усиления адресной помощи нуждающимся власть будет внедрять новые технологии в ЖКХ, сокращать издержки и повышать эффективность вложения каждого рубля. А если мы, горожане, поможем содержать в порядке лифты и подъезды, то затрат потребуется еще меньше. Так что, дорогие новосибирцы, многое зависит и от нас. Хотя и от власти тоже. Скоро в областном Совете будут обсуждаться изменения в областной бюджет этого года. Администрация области просит депутатов выделить Новосибирску субвенции на укрепление коммунального хозяйства.

На городском собрании обсуждались и многие другие проблемы. Например, как вернуть муниципальный транспорт на выгодные маршруты, отданные частным перевозчиком. Или что нужно сделать для молодежи. И не раз, не два с высокой трибуны звучало: сила власти - в доверии к ней населения, на активность которого власть очень рассчитывает.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^