Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая помощь - детям и больным

03.04.2001
Как улучшить питание детей в образовательных учреждениях и снабжение новосибирцев льготными медикаментами? Об этом и о том, как в целом будет выполняться в Новосибирске Программа социальной поддержки населения в 2001 году, шла речь на состоявшейся в среду очередной сессии городского Совета.

 Как улучшить питание детей в образовательных учреждениях и снабжение новосибирцев льготными медикаментами? Об этом и о том, как в целом будет выполняться в Новосибирске Программа социальной поддержки населения в 2001 году, шла речь на состоявшейся в среду очередной сессии городского Совета.

Как сообщил начальник городского управления образования Геннадий Старцев, мэр Новосибирска Владимир Городецкий в марте подписал специальное распоряжение о ежемесячном дополнительном выделении из бюджета города 824 тысяч рублей, которые поступят в районы с 1 апреля на питание детей из остронуждающихся семей, посещающих группы продленного дня в школах.

На все образование в городском бюджете выделено в 2001 году чуть больше 1 миллиарда рублей, из них 98 млн рублей - на питание детей из детсадов, школ-интернатов, детских домов и ребят из малообеспеченных семей. И в бюджете нашли средства (пусть небольшие) на дотацию питания в обычных и коррекционных школах, чего в прошлом году не было. К сожалению, уже который год не выделяет дотации на питание детей правительство, хотя по закону должно бы перечислять городу на эти цели 11 миллионов рублей. В отсутствие федеральных дотаций мэрия удешевляет питание, как может. Например, в школьных столовых (а их 205 на 219 учреждений образования, плюс 14 буфетов) содержит штат за счет бюджета. Если столовые содержат только коммерческие фирмы, они освобождаются от арендной платы за помещения, не платят за свет и др. А администрации Центрального, Калининского и Железнодорожного районов находят собственные средства, чтобы ежегодно удешевлять питание для 400-600 школьников.

Вице-мэр, директор департамента по социальной политике Тамара Шароглазова привела результаты усилий власти по обеспечению новосибирцев (в основном пожилых) льготными и бесплатными лекарствами: очередь за ними сократилась вдвое. Если на 1 января текущего года очередь за такими медпрепаратами составляла 30,5 тысячи человек, то сейчас - 14,9 тысячи.

На льготные медикаменты в бюджете этого года заложено 90 миллионов рублей. 35 из них должны поступить в виде целевых субвенций из областного бюджета. В 2001 году началась также реализация федеральной программы помощи инвалидам, по которой область ежемесячно получает из центра по 12 миллионов рублей. Из этой суммы Новосибирску выделено пока лишь 100 тысяч рублей. В целом за первый квартал комитет по лекарственному обеспечению должен был получить на льготные медикаменты из бюджета 22,5 миллиона. Перечислены пока 12,5. Но лекарства закупаются: мэрия договаривается о кредите с фирмами-поставщиками. И фактически в первом квартале этого года обеспечение нуждающихся льготными медикаментами идет уже без особых сбоев.

Сейчас мэрия проводит два эксперимента, стремясь к эффективности в обеспечении лекарствами льготников. Один - в 27-й поликлинике, где больной получает лекарство сразу от лечащего врача. Второй эксперимент касается участников войны, для которых заводятся индивидуальные карты, фиксирующие выдачу лекарств. Мэрия пошла также на введение аптечных векселей.

Однако мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил: хотя в этом году лимит бюджетных средств на льготные медикаменты увеличен, власть берет кредиты у фирм-поставщиков и отдает предпочтение централизованным закупкам, очередь на получение медикаментов все-таки пока осталась. Ее надо скорее ликвидировать.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.