Новосибирск 0 °C

Малый бизнес готов принять очередной «решительный бой»

04.04.2001 00:00:00


 Полтора десятка лет прошло с тех пор, как предпринимательству дали «зеленый», однако деятельность предприятий малого бизнеса продолжает оставаться борьбой за существование. В то время как на Западе малый и средний бизнес, считающийся образцом мобильности, дает в казну до 70 процентов налогов, у нас эта цифра продолжает колебаться в районе 12-18 процентов. Больше только в Москве, где, по заявлению Юрия Лужкова, налоги от малого предпринимательства составляют около половины бюджетных поступлений. Новосибирск где-то на нижней границе планки. Сегодня в области насчитывается 80 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, по данным социологов, с малым бизнесом связана половина трудоспособного населения.

Еще недавно всех предпринимателей огульно называли «торгашами», сегодня это далеко не так. После дефолта 1998 года рост малых предприятий в производственном секторе, прежде всего в строительстве и пищевой промышленности, составил 40 процентов. Многие считают, что прежде всего за счет легализации предприятий. Пробить дорогу в производстве предпринимателям по-прежнему сложно. Тем не менее за 2000 год в развитие предприятий малого и среднего бизнеса было инвестировано 600 млн рублей, примерно столько же прибавилось в теневом обороте. Но и вкладываемые в эту сферу ресурсы, и темпы развития предприятий могли быть много больше, не будь административных барьеров.

- Сегодня не налоги, не доступ к ресурсам являются главным препятствием на пути развития предпринимательства, а армия чиновников, от которых зависит, будет ли открыто предприятие и выживет ли оно в результате всевозможных проверок, - считает председатель комитета инвестиционной политики и предпринимательства администрации Новосибирской области Павел Заболотный.

- Кстати, администрация области является в этом случае как раз меньшим «злом», - высказывает мнение предпринимателей директор Торговой гильдии Антон Должненко. - Основной тормоз - федеральные структуры и в первую очередь УГПС. Вторая линия «обороны» - районные администрации. Чтобы собрать все разрешения на открытие предприятия, требуется от полутора до двух лет. Время в бизнесе - деньги, но дальше финансовые потери оказываются еще больше. Чиновникам разного уровня идет до 10 процентов товарооборота предприятий. Если прибавить к этому налоги, плату за аренду помещений, средств на развитие уже не остается.

По существующим оценкам, теневые затраты предпринимателей в результате «государственного рэкета» достигают около 50 процентов стоимости товара. Быть чиновником сегодня - бизнес. Не случайно указ президента об устранении административных барьеров в развитии малого предпринимательства, подписанный еще в 1988 году, встретил упорное сопротивление со стороны ряда ведомств. Преодолеть его призван новый пакет законопроектов, поданный в Госдуму. Они предусматривают упрощение процедуры регистрации, сокращение с 500 до 100 количества лицензируемых видов деятельности, а числа проверок предприятий до одной в два года. Однако вернувшиеся со II Всероссийской конференции предпринимателей представители новосибирского малого бизнеса вовсе не убеждены, что пакет новых дебюрократических законов легко пройдет через Госдуму. «Как это у нас часто случается, хорошие документы после многочисленных поправок и дополнений превращаются в свою противоположность», - говорит и.о. первого заместителя председателя Новосибирской торгово-промышленной палаты Олег Суворов.

Как бы там ни было, российский бизнес готовится дать бюрократии очередной, но очень решительный бой, рекрутировав в свои ряды депутатов, общественные организации и СМИ. Это проблемы не только самих предпринимателей. Суммы, идущие «государственному рэкету», закладываются предпринимателями в стоимость товара, значит, расплачиваемся за него мы с вами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: