Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малый бизнес готов принять очередной «решительный бой»

04.04.2001
Полтора десятка лет прошло с тех пор, как предпринимательству дали «зеленый», однако деятельность предприятий малого бизнеса продолжает оставаться борьбой за существование.Сегодня не налоги, не доступ к ресурсам являются главным препятствием, а армия чиновников, от которых зависит, будет ли открыто предприятие и выживет ли оно в результате всевозможных проверок.

 Полтора десятка лет прошло с тех пор, как предпринимательству дали «зеленый», однако деятельность предприятий малого бизнеса продолжает оставаться борьбой за существование. В то время как на Западе малый и средний бизнес, считающийся образцом мобильности, дает в казну до 70 процентов налогов, у нас эта цифра продолжает колебаться в районе 12-18 процентов. Больше только в Москве, где, по заявлению Юрия Лужкова, налоги от малого предпринимательства составляют около половины бюджетных поступлений. Новосибирск где-то на нижней границе планки. Сегодня в области насчитывается 80 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, по данным социологов, с малым бизнесом связана половина трудоспособного населения.

Еще недавно всех предпринимателей огульно называли «торгашами», сегодня это далеко не так. После дефолта 1998 года рост малых предприятий в производственном секторе, прежде всего в строительстве и пищевой промышленности, составил 40 процентов. Многие считают, что прежде всего за счет легализации предприятий. Пробить дорогу в производстве предпринимателям по-прежнему сложно. Тем не менее за 2000 год в развитие предприятий малого и среднего бизнеса было инвестировано 600 млн рублей, примерно столько же прибавилось в теневом обороте. Но и вкладываемые в эту сферу ресурсы, и темпы развития предприятий могли быть много больше, не будь административных барьеров.

- Сегодня не налоги, не доступ к ресурсам являются главным препятствием на пути развития предпринимательства, а армия чиновников, от которых зависит, будет ли открыто предприятие и выживет ли оно в результате всевозможных проверок, - считает председатель комитета инвестиционной политики и предпринимательства администрации Новосибирской области Павел Заболотный.

- Кстати, администрация области является в этом случае как раз меньшим «злом», - высказывает мнение предпринимателей директор Торговой гильдии Антон Должненко. - Основной тормоз - федеральные структуры и в первую очередь УГПС. Вторая линия «обороны» - районные администрации. Чтобы собрать все разрешения на открытие предприятия, требуется от полутора до двух лет. Время в бизнесе - деньги, но дальше финансовые потери оказываются еще больше. Чиновникам разного уровня идет до 10 процентов товарооборота предприятий. Если прибавить к этому налоги, плату за аренду помещений, средств на развитие уже не остается.

По существующим оценкам, теневые затраты предпринимателей в результате «государственного рэкета» достигают около 50 процентов стоимости товара. Быть чиновником сегодня - бизнес. Не случайно указ президента об устранении административных барьеров в развитии малого предпринимательства, подписанный еще в 1988 году, встретил упорное сопротивление со стороны ряда ведомств. Преодолеть его призван новый пакет законопроектов, поданный в Госдуму. Они предусматривают упрощение процедуры регистрации, сокращение с 500 до 100 количества лицензируемых видов деятельности, а числа проверок предприятий до одной в два года. Однако вернувшиеся со II Всероссийской конференции предпринимателей представители новосибирского малого бизнеса вовсе не убеждены, что пакет новых дебюрократических законов легко пройдет через Госдуму. «Как это у нас часто случается, хорошие документы после многочисленных поправок и дополнений превращаются в свою противоположность», - говорит и.о. первого заместителя председателя Новосибирской торгово-промышленной палаты Олег Суворов.

Как бы там ни было, российский бизнес готовится дать бюрократии очередной, но очень решительный бой, рекрутировав в свои ряды депутатов, общественные организации и СМИ. Это проблемы не только самих предпринимателей. Суммы, идущие «государственному рэкету», закладываются предпринимателями в стоимость товара, значит, расплачиваемся за него мы с вами.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».