Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театру оперы и балета угрожают трещины

04.04.2001
Вот уже почти двадцать лет жители Новосибирска имеют возможность наблюдать за непрекращающимся ремонтом здания театра оперы и балета. Многим уже стало казаться, что этот ремонт не закончится никогда, но... С недавнего времени за ремонт вроде бы взялись всерьез.А совсем недавно возникло мнение, что в проекте не учтена весьма существенная проблема...

 Вот уже почти двадцать лет жители Новосибирска имеют возможность наблюдать за непрекращающимся ремонтом здания театра оперы и балета. Многим уже стало казаться, что этот ремонт не закончится никогда, но... С недавнего времени за ремонт вроде бы взялись всерьез. Много шуму наделал побывавший у нас президент, который во время посещения театра заявил, что затянувшийся ремонт должен быть и будет завершен в возможно краткие сроки.

После этого те, кто занимался ремонтом, с удвоенной энергией принялись составлять проекты, технико-экономические обоснования и посчитали, во сколько российскому бюджету обойдется этот решительный шаг. В двадцать миллионов. И не рублей, а долларов США. Конечно, правительство было немного смущено такой астрономической суммой, но приехал в Новосибирск министр культуры Михаил Швыдкой и, после того, как ему подробно объяснили, на что будут потрачены все эти деньги, подписал протокол о перечислении даже не двадцати, а двадцати пяти миллионов.

Новосибирский оперный театр является памятником архитектуры, и одна из основных целей реконструкции - не дать памятнику утратить своего величия. Как сказал главный архитектор проекта реконструкции театра Геннадий Дергай, здание уникальное, и навыков в работе с ним нет ни у кого (хотя за то время, сколько длится ремонт, вполне можно было «поднатаскаться»).

Строителям, которые занимаются ремонтом оперного, приходится иногда сталкиваться с довольно неординарными проблемами. Одной из них стала потребность в... конском волосе. Этот необычный материал потребовался для кресел большого зала театра. Оказалось, что под обшивкой каждого из них находится подкладка из конского волоса. Шесть десятилетий назад сибирские мастера использовали его потому, что этот уникальный материал хорошо впитывает влагу и запахи различного происхождения. Чтобы не отступать от оригинала, решено было, что волосы лошадок придется заготавливать, так что многие коневодческие хозяйства области скоро займутся стрижкой.

В процессе ремонта в здании театра полностью обновят все системы канализации, вентиляции и водоснабжения. Большой зал должен быть оснащен новым, современным световым и акустическим оборудованием, под малый зал будет переоборудован концертный. По мнению авторов проекта, только на эту «частность» уйдет не меньше года.

А совсем недавно возникло мнение, что в проекте не учтена весьма существенная проблема.

Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета при приближенном осмотре здания театра обнаружили, что конструкция его (то есть стены и потолок) испещрена трещинами. Установить это им помогла современная компьютерная программа, которая с учетом метеорологических сводок позволяет выявить изъяны и даже указать вероятную дату разрушения конструкции. Где-то трещины практически незаметны, а кое-где их можно видеть невооруженным глазом. Наверняка все уже заметили, как осыпается штукатурка в районе санузлов. По утверждению ученых, обследовавших здание, большую трещину можно увидеть на паркете большого зала театра - она проходит почти через весь зал. И эти самые трещины в проекте реконструкции не учтены. Наверное, потому, что их устранение - процесс довольно трудоемкий и долгий. Для того, чтобы их ликвидировать, нужна кропотливая работа над каждой. А это значит, что с учетом всего потраченного на это времени (финансовые затраты требуются сравнительно небольшие) потребуется снова оттянуть сроки завершения ремонта. Строители об опасности предупреждены, однако, чтобы не удлинять сроки реконструкции, скорее всего, трещины «припудрят», то есть проведут только косметический ремонт.

По словам специалиста НГАСУ Николая Пантелеева, эти изъяны не простят невнимания к себе. Театр не рухнет, но ремонт, который, как нас всех клятвенно заверили, завершится в 2005 году, придется повторить уже через два года.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Отчисленный студент Новосибирского речного колледжа так рассердился за изгнание из стен альма-матер, что позвонил в вуз и сообщил о минировании. По некоторой информации, обидчивым студентом оказался житель Кыштовского района.

Приговор вынесен бывшему директору «НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Михаилу Садовому – три года в исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в растратах с использованием служебного положения, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
18.06.2019 Видео
Специи и пряности с городских прилавков рассмотрели под микроскопом. Специалисты Росстандарта уверяют: душистый продукт опасен для здоровья потребителей. Например, красный перец не только обладает остротой, но и содержит кишечную палочку. Благо, товар, пробы которого отправили на экспертизу, до реализации дошел не в полном объеме и уже массово не навредит.
17.06.2019
Прирост менингококковой инфекции продолжается в Новосибирской области, однако новых очагов заболеваний не выявлено. Комиссия Роспотребнадзора дала положительную оценку работе областного министерства здравоохранения. Об этом сообщил региональный министр здравоохранения в ходе оперативного совещания.
Двое детей утонули во время купания на водных объектах Новосибирской области: в Новосибирске и Тогучинском районе. В обоих случаях причиной трагических последствий стало оставление детей без присмотра взрослых.