Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театру оперы и балета угрожают трещины

04.04.2001
Вот уже почти двадцать лет жители Новосибирска имеют возможность наблюдать за непрекращающимся ремонтом здания театра оперы и балета. Многим уже стало казаться, что этот ремонт не закончится никогда, но... С недавнего времени за ремонт вроде бы взялись всерьез.А совсем недавно возникло мнение, что в проекте не учтена весьма существенная проблема...

 Вот уже почти двадцать лет жители Новосибирска имеют возможность наблюдать за непрекращающимся ремонтом здания театра оперы и балета. Многим уже стало казаться, что этот ремонт не закончится никогда, но... С недавнего времени за ремонт вроде бы взялись всерьез. Много шуму наделал побывавший у нас президент, который во время посещения театра заявил, что затянувшийся ремонт должен быть и будет завершен в возможно краткие сроки.

После этого те, кто занимался ремонтом, с удвоенной энергией принялись составлять проекты, технико-экономические обоснования и посчитали, во сколько российскому бюджету обойдется этот решительный шаг. В двадцать миллионов. И не рублей, а долларов США. Конечно, правительство было немного смущено такой астрономической суммой, но приехал в Новосибирск министр культуры Михаил Швыдкой и, после того, как ему подробно объяснили, на что будут потрачены все эти деньги, подписал протокол о перечислении даже не двадцати, а двадцати пяти миллионов.

Новосибирский оперный театр является памятником архитектуры, и одна из основных целей реконструкции - не дать памятнику утратить своего величия. Как сказал главный архитектор проекта реконструкции театра Геннадий Дергай, здание уникальное, и навыков в работе с ним нет ни у кого (хотя за то время, сколько длится ремонт, вполне можно было «поднатаскаться»).

Строителям, которые занимаются ремонтом оперного, приходится иногда сталкиваться с довольно неординарными проблемами. Одной из них стала потребность в... конском волосе. Этот необычный материал потребовался для кресел большого зала театра. Оказалось, что под обшивкой каждого из них находится подкладка из конского волоса. Шесть десятилетий назад сибирские мастера использовали его потому, что этот уникальный материал хорошо впитывает влагу и запахи различного происхождения. Чтобы не отступать от оригинала, решено было, что волосы лошадок придется заготавливать, так что многие коневодческие хозяйства области скоро займутся стрижкой.

В процессе ремонта в здании театра полностью обновят все системы канализации, вентиляции и водоснабжения. Большой зал должен быть оснащен новым, современным световым и акустическим оборудованием, под малый зал будет переоборудован концертный. По мнению авторов проекта, только на эту «частность» уйдет не меньше года.

А совсем недавно возникло мнение, что в проекте не учтена весьма существенная проблема.

Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета при приближенном осмотре здания театра обнаружили, что конструкция его (то есть стены и потолок) испещрена трещинами. Установить это им помогла современная компьютерная программа, которая с учетом метеорологических сводок позволяет выявить изъяны и даже указать вероятную дату разрушения конструкции. Где-то трещины практически незаметны, а кое-где их можно видеть невооруженным глазом. Наверняка все уже заметили, как осыпается штукатурка в районе санузлов. По утверждению ученых, обследовавших здание, большую трещину можно увидеть на паркете большого зала театра - она проходит почти через весь зал. И эти самые трещины в проекте реконструкции не учтены. Наверное, потому, что их устранение - процесс довольно трудоемкий и долгий. Для того, чтобы их ликвидировать, нужна кропотливая работа над каждой. А это значит, что с учетом всего потраченного на это времени (финансовые затраты требуются сравнительно небольшие) потребуется снова оттянуть сроки завершения ремонта. Строители об опасности предупреждены, однако, чтобы не удлинять сроки реконструкции, скорее всего, трещины «припудрят», то есть проведут только косметический ремонт.

По словам специалиста НГАСУ Николая Пантелеева, эти изъяны не простят невнимания к себе. Театр не рухнет, но ремонт, который, как нас всех клятвенно заверили, завершится в 2005 году, придется повторить уже через два года.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.