Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театру оперы и балета угрожают трещины

04.04.2001
Вот уже почти двадцать лет жители Новосибирска имеют возможность наблюдать за непрекращающимся ремонтом здания театра оперы и балета. Многим уже стало казаться, что этот ремонт не закончится никогда, но... С недавнего времени за ремонт вроде бы взялись всерьез.А совсем недавно возникло мнение, что в проекте не учтена весьма существенная проблема...

 Вот уже почти двадцать лет жители Новосибирска имеют возможность наблюдать за непрекращающимся ремонтом здания театра оперы и балета. Многим уже стало казаться, что этот ремонт не закончится никогда, но... С недавнего времени за ремонт вроде бы взялись всерьез. Много шуму наделал побывавший у нас президент, который во время посещения театра заявил, что затянувшийся ремонт должен быть и будет завершен в возможно краткие сроки.

После этого те, кто занимался ремонтом, с удвоенной энергией принялись составлять проекты, технико-экономические обоснования и посчитали, во сколько российскому бюджету обойдется этот решительный шаг. В двадцать миллионов. И не рублей, а долларов США. Конечно, правительство было немного смущено такой астрономической суммой, но приехал в Новосибирск министр культуры Михаил Швыдкой и, после того, как ему подробно объяснили, на что будут потрачены все эти деньги, подписал протокол о перечислении даже не двадцати, а двадцати пяти миллионов.

Новосибирский оперный театр является памятником архитектуры, и одна из основных целей реконструкции - не дать памятнику утратить своего величия. Как сказал главный архитектор проекта реконструкции театра Геннадий Дергай, здание уникальное, и навыков в работе с ним нет ни у кого (хотя за то время, сколько длится ремонт, вполне можно было «поднатаскаться»).

Строителям, которые занимаются ремонтом оперного, приходится иногда сталкиваться с довольно неординарными проблемами. Одной из них стала потребность в... конском волосе. Этот необычный материал потребовался для кресел большого зала театра. Оказалось, что под обшивкой каждого из них находится подкладка из конского волоса. Шесть десятилетий назад сибирские мастера использовали его потому, что этот уникальный материал хорошо впитывает влагу и запахи различного происхождения. Чтобы не отступать от оригинала, решено было, что волосы лошадок придется заготавливать, так что многие коневодческие хозяйства области скоро займутся стрижкой.

В процессе ремонта в здании театра полностью обновят все системы канализации, вентиляции и водоснабжения. Большой зал должен быть оснащен новым, современным световым и акустическим оборудованием, под малый зал будет переоборудован концертный. По мнению авторов проекта, только на эту «частность» уйдет не меньше года.

А совсем недавно возникло мнение, что в проекте не учтена весьма существенная проблема.

Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета при приближенном осмотре здания театра обнаружили, что конструкция его (то есть стены и потолок) испещрена трещинами. Установить это им помогла современная компьютерная программа, которая с учетом метеорологических сводок позволяет выявить изъяны и даже указать вероятную дату разрушения конструкции. Где-то трещины практически незаметны, а кое-где их можно видеть невооруженным глазом. Наверняка все уже заметили, как осыпается штукатурка в районе санузлов. По утверждению ученых, обследовавших здание, большую трещину можно увидеть на паркете большого зала театра - она проходит почти через весь зал. И эти самые трещины в проекте реконструкции не учтены. Наверное, потому, что их устранение - процесс довольно трудоемкий и долгий. Для того, чтобы их ликвидировать, нужна кропотливая работа над каждой. А это значит, что с учетом всего потраченного на это времени (финансовые затраты требуются сравнительно небольшие) потребуется снова оттянуть сроки завершения ремонта. Строители об опасности предупреждены, однако, чтобы не удлинять сроки реконструкции, скорее всего, трещины «припудрят», то есть проведут только косметический ремонт.

По словам специалиста НГАСУ Николая Пантелеева, эти изъяны не простят невнимания к себе. Театр не рухнет, но ремонт, который, как нас всех клятвенно заверили, завершится в 2005 году, придется повторить уже через два года.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.